«Мой покой нарушен»: как живется родителям, чьи дети вернулись жить домой

«Мой покой нарушен»: как живется родителям, чьи дети вернулись жить домой - слайд

© lucas Favre, Unsplash

Когда дети возвращаются в отчий дом, родители непроизвольно снова оказываются в положении опекунов, ответственных, тех, кто должен заботиться и поддерживать. Особенно, если ребенок возвращается с разбитым сердцем.

«Каждая из нас живет своей жизнью, мы взрослые женщины — никаких вечеринок или громкой музыки. И все же что-то изменилось. Маленькие детали. Раньше я стирала раз в неделю, максимум два, теперь приходится устраивать стирку каждый день. Готовить приходится на двоих, мыть посуду за двоих. Конечно, мы делаем это по очереди, однако что-то в моей спокойной жизни словно нарушилось.»

Это лишь одна из сотен тысяч историй возвращения взрослой дочери или сына в родительский дом.

Когда дети вырастают, начинают сами зарабатывать, обзаводятся жильем и семьей, их родителей, помимо синдрома пустого гнезда, ждет ощущение освобождения. Чувство, что они завершили свой труд: вырастили и воспитали людей, которые теперь живут своей жизнью. С этого момента они вольны посвящать все свое время себе, наслаждаться покоем.

Когда дети возвращаются в отчий дом, родители непроизвольно снова оказываются в положении опекунов, ответственных, тех, кто должен заботиться и поддерживать. Особенно, если ребенок возвращается с разбитым сердцем.

Ребенок может вернуться в тот момент, когда родители уже пережили утрату, боль от опустевшего семейного гнезда и заново наладили свою жизнь. Возможно, комнату ребенка переоборудовали в кабинет или спортзал. И возвращение привносит с собой необходимость перемен, своего рода отката назад.

Если у взрослых детей есть свои дети, ситуация усложняется еще больше.

Проводить время с внуками — большое счастье, особенно если это происходит по праздникам и выходным. Но жить с маленькими детьми или подростками может оказаться очень утомительным для немолодых людей. Бабушки и дедушки в таком случае непроизвольно подключаются к процессам воспитания и ухода за детьми.

Внутрисемейная динамика постепенно меняется. Во многих странах дети все позже становятся независимыми, а когда становятся — то оказывается, что это не окончательно.

Возвращение в родительский дом — своего рода путешествие во времени. Взрослый человек, у которого уже давно свои привычки, свой образ жизни и свое мнение, с трудом переносит поучения и наставления, как и что нужно делать. Сам факт возвращения может ощущаться, как полная неудача в жизни.

И все же адаптироваться приходится именно им, взрослым детям, ведь для родителей это в разы сложнее.

Но есть у таких ситуаций и положительные стороны. Одинокие родители чувствуют себя более уверенными и защищенными. Им есть к кому обратиться за помощью и с кем поговорить. И если иметь терпение, то семейные отношения могут выйти на новый уровень — стать более теплыми, глубокими и крепкими.

Автор: Наши Дети с использованием материалов La Vanguardia

Фотография: lucas Favre, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Семейный гид по выставке
Развлечения
Мы выбрали самые интересные места Подмосковья — с редкими животными, необычными механизмами, вкусной едой или выдающейся архитектурой,...
->