© Лиза Стрельцова
Не все праздники одинаково полезны
С каждым годом споры вокруг празднования 23 февраля в садах и школах становятся все горячее — и это понятно, ведь милитаризация праздника набирает обороты. Многие родители жалуются на то, что в образовательных учреждениях делается слишком большой упор на романтизацию темы войны. Недавно психолог и преподаватель Дима Зицер опубликовал у себя в фейсбуке пост, в котором осудил эту тенденцию. Мы спросили наших читателей, что они сами думают о нынешнем формате празднования 23 февраля в садах и школах.
Большинство участников опроса высказались относительно нового тренда негативно.
Как вовремя, как раз хотелось это обсудить. Имеется ребенок шести лет, посещающий детсад. Всю последнюю неделю они готовятся к утреннику на 23 февраля. Ходит и распевает: «Шли солдаты на войну защищать свою страну». Не знаю, меня одну от этого перетряхивает? У детей формируется какое-то поэтическо-героическое представление о войне. Спрашиваю сына: «А война это хорошо или плохо?» Получаю ответ, что хорошо. Ведь там храбрые солдаты убивают плохих врагов. Пришлось проводить беседу о том, что война — это всегда страшно, ужасно, хуже ничего быть не может. Может, я загоняюсь, но меня тошнит от такого милитаризма в детских садах и школах.
Очень плохо отношусь. Смотреть не могу и не хочу. Помню, работала в центре Москвы, и перед 9 мая была репетиция парада. Мы вышли из офиса поглазеть, и вот над моей привычной улицей летит самолет. Низко так, видно брюхо и дырки, откуда бомбы сбрасывают (не знаю, как они называются). И гул страшный. Спасибо, я бы предпочла никогда их не видеть, ни танков, ни самолетов, ни картинок о войне, ни детей, которые идут в школу возле дома регулярно в военизированной форме, не знаю уж, что у них там, сборы, детская армия, патриотическое воспитание... Я не хочу, чтобы сын так ходил, и постараюсь, чтобы его это не коснулось.
Отрицательно. Исторически сложилось, что в нашей стране именно силовым ведомствам и их деятельности уделяется очень много внимания, в то время как никто не может вспомнить дату дня врачей, писателей, ученых, швей или любых других социально значимых профессий. Это о многом говорит, демонстрирует приоритеты общества и его ценности. Мне они не созвучны, я бы хотела жить в стране, где как можно меньше думают о «врагах», «победах», «силе», «защите» и подобных понятиях из дискурса перманентной войны со всем миром.
Война — не игрушка и не повод для шуток, и не объект, который следует рекламировать, хотя так и происходит, особенно в последние пару лет почему-то. Мой ребенок не ходит в сад и, надеюсь, не пойдет в такой, где будут продвигать милитаризацию, гендерные предрассудки, короче, насилие в любой форме.
Ужасно. Это какой-то пережиток прошлого века. Не поздравляю ни коллег, ни парня, ни родственников
Я думаю, это все загоны. Что с того, что дети считают войну хорошим делом? Пускай считают. Вырастут и разберутся, что хорошо, а что плохо. Помнить об этом надо, чтобы не повторилось.
А как вы относитесь к 23 февраля в садах и школах? Что думаете о милитаризации и ее одновременной романтизации?