Можно ли пить кофе, когда кормишь грудью?

Можно ли пить кофе, когда кормишь грудью?  - слайд

© Коллаж Chips Journal

Можно, но есть нюансы

Хорошо, что сейчас все больше и больше молодых матерей знают, что диета кормящей матери (та самая, которая запрещает все кроме куры, гречи и печеных яблок) совершенно не обязательна. Однако до сих пор остаются продукты, которые попадают в «‎серую зону» — их, вроде бы, можно, но с определенными оговорками.

В первую очередь это касается, конечно, алкоголя — его кормящим матерям можно, но с кучей ограничений по количеству и времени, которое должно пройти между употреблением и кормлением. Второй не менее популярный вопрос — можно ли кормящим матерям пить кофе (и другие кофеиносодержащие напитки)? Вот его-то мы сейчас и разберем.

Короткий ответ на вопрос о том, можно ли кормящим матерям пить кофе: да, можно.

Но есть ряд нюансов — начиная от врачебных рекомендаций и заканчивая личной восприимчивостью ребенка: в то время, как одни дети даже не заметят, что мама за утро выпила целый кофейник, другие могут начать вести себя беспокойно и плохо спать даже после маленькой чашечки.

Попадает ли кофеин в грудное молоко?

Для начала давайте выясним, в каких напитках кроме кофе содержится кофеин — это чай, шоколад, какао, некоторые газированные и энергетические напитки.

Согласно исследованиям, в грудное молоко проникает примерно один процент кофеина из напитков, которые употребляет женщина. Из тела здорового взрослого человека кофеин выводится примерно за три-семь часов, из детского — за более значительный срок (до 6 дней). Это связано с тем, что у младенцев еще недостаточно развиты почки и печень, а потому их организм перерабатывает кофеин дольше.

Сколько кофе можно выпить кормящей матери?

Врачи утверждают, что безопасная доза кофеина для кормящих матерей составляет 300 миллиграмм. Это примерно 470–710 миллилитров кофе, то есть, две или три чашки — или 710–946 миллилитров чая (три-четыре чашки). Современные исследования свидетельствуют о том, что употребление такого объема кофеина не способно нанести вреда младенцу.

Исследование, проведенное среди 885 младенцев, показало, что дети, чьи матери употребляли более 300 миллиграмм кофеина в сутки, чаще просыпались по ночам, однако эта связь была признана незначительной.

Куда более серьезные проблемы со сном возникали у младенцев, чьи матери употребляли намного больше кофеина — например, более десяти чашек кофе в день. Их дети значительно хуже спали и были более возбудимыми, капризными и беспокойными.

Так что в итоге?

Кормящим мамам можно пить кофе, какао или чай, но в умеренных дозах. Важно помнить о том, что все дети по-разному воспринимают кофеин в материнском молоке, плюс ко всему, это может зависеть от возраста — новорожденные малыши могут сильнее реагировать на кофеин, чем уже подросшие дети.

Начинайте с небольших доз и следите за реакцией ребенка (а еще не забывайте о том, что очень редкие младенцы спокойно спят всю ночь напролет — и дело тут не в кофе). Также, если вы переживаете за то, что кофе может оказать возбуждающий эффект на ребенка, старайтесь выпивать свою чашечку бодрящего напитка сразу после кормления, чтобы у вашего организма было больше времени переработать кофеин.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.