Можно ли сохранить брак после рождения детей?
Можно ли сохранить брак после рождения детей? - слайд

© unsplash.com, Scott Webb

В какой момент в браке включается автопилот и почему вся любовь, предназначенная супругу, часто достается лишь детям? Размышляет писательница и поэтесса Диана Уитни.

Диана Уитни

Писательница, поэтесса

Однажды мы с мужем зашли домой и легли вместе на ковер, нам захотелось пообниматься, вдруг вспыхнула старая искра, короче, мы с ним сплелись.

И тут наши дети буквально озверели - они набросились на нас, требуя внимания, казалось, тот факт, что мы целуемся и поглощены только друг другом, был для них невыносим.

Какой эволюционный фактор побуждает детей так сильно протестовать против интимной жизни родителей? Наши девчонки обычно так бесятся, когда мы с мужем обнимаемся, словно от этого зависит их выживание.

Ирония заключается в том, что именно отношения между родителями являются краеугольным камнем семьи. По крайней мере так утверждают авторы книги «Проверка детьми на прочность», три замужние мамы, которые говорят, что надо больше смеяться, меньше спорить и качественнее общаться по мере того, как ваша семья растет.

Я прочла эту книгу кучу раз - носила ее в сумке вместе с салфетками и подгузниками. И, да, я верю, что «хорошие отношения между родителями - залог ощущения безопасности и счастья у детей».

Но, боже, как сложно сохранить эти самые отношения.

Несколько моих друзей развелись. И еще одна подруга из колледжа, которую мы пригласили на вечер встреч, сказала, что прилетит одна. Еще у одной моей подруги есть двое маленьких детей - такого же возраста, что и мои. Увидев выражение ужаса на моем лице, когда она сообщила, что муж ушел, она пожала плечами: «Эй, такое происходит с кучей народу, все в порядке».

Да, я знаю статистику. Куча моих знакомых, родственников и знаменитостей из телевизора прошли через развод. Но я также знаю, что мои собственные родители живут вместе вот уже 35 лет, и я думаю, это дает мне некий иммунитет.

Итак, давайте я объясню. У меня крепкий брак. Но появление детей довольно сильно нас потрепало.

Множество современных исследований показывает, что взаимное удовлетворение - во всех смыслах - изрядно ослабевает после рождения детей. Современные родители перегружены работой и заботами. Как пишет Дженнифер Сениор в своей книге «Родительский парадокс: Море радости в океане проблем»: «Мы живем детоцентричной жизнью, вкладывая буквально все свои силы и энергию в то, что описывается как «эмоциональная близость с ребенком». В итоге, в какой-то момент брак начинает ехать на автопилоте.

Как нам переключиться с модели «Мамочка-Папочка» и вернуться к старым-добрым «себе»? Телеведущие часто говорят: «Устройте романтическое свидание после отбоя детей, выключите телефоны, зажгите свечи и любите друг друга как раньше».

Угу, у этих телеведущих, как правило, нет детей.

Как можно так вот разом выкинуть из головы все эти бытовые ссоры по пустякам? Как вот так вот сразу перестать быть «Мамой и Папой»? И снова стать девчонкой, которая любила танцевать на барной стойке до потери пульса, и парнем, который лихо гонял на серфе? Он был без пяти минут рок-звездой на классной машине, она - отвязной красоткой, готовой купаться голышом в любое время года. Как, как они могут снова вернуть ту же страсть?

«Ты не должна возвращаться, тебе нужно лишь двигаться вперед», - говорит моя мать.

«Разделайтесь с призраками прошлого. Нужно не бороться с хаосом родительства, а принять его всем своим сердцем», говорит книга «Проверка детьми на прочность».

Да, это хороший совет, но я близка к тому, чтобы сдаться.

Я помню, как мой отец неодобрительно покачал головой, когда развелись мои тетка с дядей. «Они перестали стараться, - сказал он. - Брак - это тяжелый труд, а они устали трудиться».

Это был единственный совет по теме отношений, который я получила от родителей. Уже сильно позже я поняла, что отец имел в виду. Я помню ночи, когда я лежала, натянув на голову одеяло, чтобы заглушить их голоса - они ссорились. Я помню, как однажды моя мать запустила в отца пакетом молока - вся кухня была залита белым.

Теперь я пытаюсь понять, как так вышло. Как они выстояли? И что за «труд» помог им пройти через все эти конфликты и находить компромиссы?

Один мой друг говорит, что во всех браках бывают плохие периоды - иногда это несколько месяцев, даже лет. Но необязательно такой брак заканчивается разводом.

«У нас был ужасный период в течение двух лет» - сказал он - «но мы прошли через это. Мы оказались сильнее».

Мне хочется быть такой же сильной, да, хотя мне все чаще кажется, что мы заменили свою личную жизнь на жизнь наших детей.

Моя 4-летняя дочка щупает перед сном мои брови. «Ну пожааалуйста, покусай меня за ушко», - просит она. И я в шутку кусаю ее за ушко, и она хихикает.

Моя пухлая малышка уже почти уснула, но все еще гладит своей ручонкой меня по щеке. Эти девчонки любят меня очень сильно и искренне, но я знаю, что это мимолетная история. Еще несколько лет и их привязанность ослабнет. В ответ на мои объятия они лишь смущенно меня приобнимут, так же, как я реагировала на телячьи нежности своих родителей в мои 12-13 лет. В конце концов, дети вырастают и уезжают. А брак, в то же самое время, может разваливаться из-за отсутствия близости. И если вы забудете об этом, брак зачахнет, как комнатное растение без воды. «Мы не выдержали этого», - говорит один мой приятель. «Я начал новые поиски», - говорит другой. Что ж, а я пожелаю им удачи и постараюсь запланировать вечер вдвоем с мужем.

Изначально этот текст был опубликован на сайте Mom.me. Мы публикуем свой перевод.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
Развитие
Наталья Калашникова расспросила детского и семейного психолога Лиану Натрошвили о том, как смягчить адаптацию к саду и облегчить этот...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.