Мультфильму «Горбун из Нотр-Дама» 25 лет! Вспоминаем лучшие моменты картины

Мультфильму «Горбун из Нотр-Дама» 25 лет! Вспоминаем лучшие моменты картины - слайд

За что мультик полюбили зрители

21 июня исполняется 25 лет со дня премьеры мультфильма «Горбун из Нотр-Дама». Мультфильм основан на романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

В экранизации насилия и жестокости куда меньше, но все же мультфильм остается достаточно мрачным. Издание Screen Rant составило список лучших моментов и деталей мультфильма. Даже если у вас нет времени пересмотреть его, вы все равно можете вспомнить эти моменты и немного поностальгировать.

Поддержка гаргулий

Этому мрачному мультфильму просто необходимы были милые и душевные сцены. Когда Квазимодо чувствует себя подавленным и считает, что ему не стоит идти на городской фестиваль, раз он отличается от других людей, именно гаргульи убеждают его выйти в свет и повеселиться. Это один из самых светлых моментов мультфильма. Доброта Виктора, Гюго и Лаверн особенно важна на контрасте с жестокостью Фролло.

Феб и Эсмеральда

Охранник судьи Фролло по имени Феб замечает цыганку Эсмеральду, когда она пробирается в собор Парижской Богоматери. Сначала Эсмеральда относится к Фебу враждебно и думает, что он собирается арестовать ее. Но между героями возникают чувства, поэтому Феб отказывается выполнить приказ Фролло и задержать девушку. Это очень важный для развития персонажей момент, который показывает, что Феб готов бросить вызов Фролло и поступить правильно.

«Вверх дном»

«Горбун из Нотр-Дама» — это мюзикл с потрясающими музыкальными номерами. Некоторые из них заслуживают отдельного упоминания. Номер «Вверх дном» разбавляет мрачные сцены своей энергичностью и яркостью. В нем зрители видят городской фестиваль, празднующих цыган, яркие картинки и конфетти. Квазимодо тоже присутствует на празднике, но прячется от горожан, хотя цыганский барон Клопен пытается заманить его в толпу. Заканчивается фестиваль печально: горожане начинают высмеивать Квазимодо. Но в целом праздник показан в позитивном ключе.

«День прожить мне там»

В начале песни Фролло убеждает Квазимодо в том, что он монстр, и мир никогда его не примет. Газлайтинг Фролло просто обескураживает, но песня набирает обороты, когда начинается сольная партия Квазимодо. Пусть он считает себя изгоем, но все же пытается представить, какого это — стать частью мира. Песня Квазимодо о его мечте и воодушевляющая музыка делают этот номер запоминающимся.

«Боже, помоги отверженным»

Эсмеральда тоже исполняет важную песню. «Боже, помоги отверженным» — это обращенная к высшим силам просьба прекратить издевательства над цыганским народом. Весь мультфильм посвящен попыткам понять, кто же на самом деле монстр, а кто человек. Прослеживается эта тема и в песне Эсмеральды. Фролло плохо обращается с людьми, которых считает недостойными. Эсмеральда же хочет добиться справедливости для своего народа и всех изгоев.

Квазимодо против Фролло

Весь мультфильм Фролло манипулирует Квазимодо, жестоко обращается с ним и другими горожанами. Но в конце люди восстают и решают бороться за справедливость. Противостоять Фролло готов и сам Квазимодо. Он берет свою жизнь под контроль, защищает Эсмеральду, обвиняет Фролло в жестокости и позволяет своему бывшему опекуну погибнуть из-за его же ненависти и злобы.

«Колокола собора Нотр-Дам»

Вернемся к началу мультфильма, которое с первых кадров погружает нас в мрачную атмосферу истории. Фролло преследует и убивает невинную цыганку, так как думает, что она прячет украденные вещи. Оказывается, что женщина лишь пыталась защитить своего ребенка. Фролло собирается убить и его, ведь считает мальчика «демоном». Его останавливает архидьякон и заставляет Фролло покаяться и стать опекуном ребенка. Это мощное, но трагическое начало мультфильма.

Принятие

После победы над Фролло Эсмеральда и Феб выходят к ликующим горожанам, но вот Квазимодо не следует за ними. Эсмеральда осторожно выводит его из тьмы к свету, и горожане приветствуют и обнимают героя. Сцена, в которой Квазимодо перестает быть изгоем, несомненно, одна из самых запоминающихся в мультфильме.

Справедливость!

Когда Квазимодо на фестивале становится жертвой жестоких солдат и горожан, именно Эсмеральда защищает его. Фролло приказывает Эсмеральде отступить, но она отказывается, освобождает Квазимодо и требует справедливости для него и своего народа. Эта сцена показывает Эсмеральду сильной и независимой героиней, ведь лишь она рискнула бросить вызов Фролло и попыталась отстаивать свои права.

«Адское пламя»

Эта песня главного злодея Фролло затрагивает многие серьезные темы в необычной для диснеевских мультфильмов манере. Фролло рассуждает о похоти и слабости и винит в своих грехах «ведьму». Он решает убить Эсмеральду, раз она не хочет быть с ним, и заявляет, что имеет право творить зло во имя добра. Создатели мультфильма обращаются к непростой теме религии и веры, но при этом номер одинаково интересно смотреть и взрослым, и детям.

Еще почитать по теме:

Мать-кукушка и отсутствующий отец-лягушка: какими были родители в советских мультиках

9 июня отмечают День Дональда Дака! Собрали интересные факты о нем