«Мы опаздываем»: история мамы, которая всё время торопится
 «Мы опаздываем»: история мамы, которая всё время торопится - слайд

«Мы опаздываем!» - не могу сосчитать, сколько раз за день я это говорю.

Редакция блога «Понарошку»

На днях я наблюдала, как мой сын играл со своим конструктором. Он строил препятствия для игрушечных гонок. Бегая между игровой и спальней, он кричал: «Мне надо торопиться, мам! У меня нет времени с тобой разговаривать, я опаздываю! Я не могу, не справляюсь, мне не хватает времени! Скорей, скорей, скорей!».

Я слушала это всё, и сердце мое замирало, а на глаза наворачивались слезы. Ведь это были МОИ слова – «Скорей, скорей! Мы опаздываем!» - не могу сосчитать, сколько раз за день я это говорю.

Мне всегда нужно «срочно» выйти из дома, даже если мы никуда не опаздываем. Я все время считаю, сколько времени осталось до обеда или дневного сна ребенка. Я постоянно нервничаю, если нам нужно успеть куда-то вовремя – в поликлинику, в гости или на развивающие занятия. Я все время смотрю на часы, считая время до следующего дела в течение дня. Ведь если я что-то не успею, я стану неидеальной мамой. Я ненавижу опаздывать и злюсь, если чувствую, что время поджимает. Добавьте ко всему этому двоих детей – трехлетку и дошкольника – и вы точно поймете, почему я превращаюсь в тикающую бомбу.

Мне очень трудно вынести любое промедление со стороны ребенка.

Всякий раз, когда он надевает ботинки, я едва сдерживаюсь, чтобы не раскричаться: «Застегивай их быстрее, что ты возишься!». И это ужасно расстраивает меня.

Когда мой старший сын был маленьким, мы могли часами гулять и никуда не спешить. Теперь, когда родился второй ребенок, я постоянно отслеживаю время кормления и сна. Я знаю, что время на прогулку строго ограничено, и нужно успеть вернуться домой, пока ребенок не устал и не начал вредничать. Я знаю, что старшему нужно проснуться в сад, иначе мы опоздаем, не попадем в группу, и все планы на день коту под хвост. Я знаю, что должна успеть убрать квартиру и развесить постиранное белье, пока спит младший, потому что вечером буду занята работой.

И поэтому я постоянно в спешке. А стресс сказывается на детях, и мне это не нравится. Я хочу, чтобы мои дети наслаждались своим детством.

Я хочу, чтобы они свободно играли и не думали о том, что нам нужно что-то успеть. Поэтому, чтобы оставаться вменяемой и способной справляться со всеми делами без крика, мне нужно что-то менять. У меня даже нет особого плана, как это обычно бывает.

Я могу сделать только одно – расслабиться, дышать и найти подходящие приемы для того, чтобы пройти через тяжелые, беспокойные моменты в жизни.

Может быть, попробовать и объявить один день в неделю Самым медленным днём на свете?

Не торопиться вообще никуда. Отложить все дела. Ничего не планировать и весь день делать всё в том темпе, в котором живут мои дети. Пускай старший зашнуровывает ботинки столько времени, сколько нужно. Пускай младший спит меньше, чем я планировала.

Пускай они оба отвлекаются, залипают на чем-то своём, не вписываются в режим (о боже, я это сказала). Попробовать прожить один день так, чтобы ни разу не сказать и даже не подумать «Мы опаздываем, скорее, быстрее, поторопись, не задерживайся».

Может быть, последовать правилам занятой мамы, чтобы не сойти с ума?

Я не знаю, получится ли у меня. Но я очень надеюсь, что перестану торопиться и торопить своих детей с таким отчаянием, как я это делаю сейчас.

И если вы такая же мама, как я – которая проводит в спешке почти всё время – просто остановитесь на пять минут и посмотрите по сторонам. Вы увидите, сколько радости, на которую никогда не остается времени, вас окружает – поздняя золотая осень, двое любимых детей, их шутки, песни, игры и возможность быть вместе. Столько времени, сколько получается.

Мне никуда не нужно торопиться. Потому что самое замечательное уже случилось – у меня есть дети, которых я люблю.

Изначально текст был опубликован на сайте ponaroshku.ru. Мы публикуем его с разрешения редакции.

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.