«Я поела и в шапке», или Как я решила не быть гиперопекающей мамой

«Я поела и в шапке», или Как я решила не быть гиперопекающей мамой - слайд

© Guillaume de Germain, Unsplash

«Однажды мама позвонила мне, потому что услышала в новостях, что на моей улице мужчина упал с велосипеда и сильно пострадал. Она звонила убедиться, что это не я. Это было бы нормально, но дело в том, что у меня нет велосипеда. И главное - я не мужчина.»

— Вот я совсем не изменилась после рождения ребенка, — говорит моя подруга, одетая в джинсы и толстовку, с практичным рюкзаком на спине.

Я не спорю, просто вспоминаю Иру — каждый день в новом платье и всегда на каблуках (в буквальном смысле всегда, она даже в горный поход умудрилась взять с собой пару выходных туфель «на всякий случай»).

Кажется, Ира прочитала мои мысли и принялась оправдываться:

— Просто я взрослый разумный человек. И знаю, что мне придется бегать за малышом, а еще толкать коляску, везти кучу вещей с собой. Конечно, я не могу делать это в платье на каблуках. Вот и одеваюсь практично. — Вдруг Ира задумалась, а потом вздохнула. — А ведь правда, я изменилась. Но знаешь что, сама этого не заметила.

Материнство меняет нас. Мы начинаем совершать странные для себя прежних поступки (ложиться спать в 9 вечера с ребенком, отказываться от встреч с друзьями, интересоваться свинкой Пеппой, динозаврами и поездами). Говорим на совсем новом для себя языке. Например, говорим «прикорм, совместный сон, кризис трех лет, слезы тщетности» и еще кучу всего, что для непосвященных звучит как заклинание.

Но самое главное - став мамами, мы начинаем беспокоиться. И уже никогда не перестаем. Мы беспокоимся о том, растет ли ребенок здоровым, правильно ли развивается, достаточно ли спит и ест. Затем о том, в какую школу его отдать, хорошо ли он учится и надо ли отдавать его на кружки. Есть ли у него друзья. Поступит ли он в университет. Правильно ли выберет профессию. Встретит ли любовь своей жизни. Сможет ли купить квартиру. И так до бесконечности.

Недавно видела обсуждение под смешным видео в интернете. Два брата разговаривали по телефону, один из них изображал их волнующуюся маму:

— Езжай помедленнее, наверняка там все пьяные.

— Мама, сейчас четверг, 10 часов утра!

— Я услышала сирену, поэтому мне нужно, чтобы ты еще раз подтвердил мне, что ты жив!

— Да, мама, я жив.

Под этим видео пользователи обменивались своими историями. Некоторые из них были совсем сюрреалистичными:

«Однажды мама позвонила мне, потому что услышала в новостях, что на моей улице мужчина упал с велосипеда и сильно пострадал. Она звонила убедиться, что это не я. Это было бы нормально, но дело в том, что у меня нет велосипеда. И главное - я не мужчина.»

Мама-наседка. Гиперопекающая мама. Над мамами шутят, мам критикуют, мамы стараются сдерживать себя и не показывать беспокойство. Мамы не обращают внимание на критику и беспокоятся.

Мамы звонят по 5 раз на день и жарят котлеты. Мамы отправляют посылки и приглашают в гости. Мамы обещают себе перестать, но читают новости и снова хватаются за телефон.

Мамы перестают носить каблуки, чтобы заботиться о своих детях так, как считают нужным.

Мамы беспокоятся, потому что иначе они просто не могут.

Все мамы понимают, что опека может быть слишком назойливой. Я сама понимаю это, ведь мои собственные родители иногда чересчур беспокоятся. Поэтому я принимаю решение, что я не буду такой. Не буду наседкой, не буду звонить по 10 раз на дню. Ой, что это, в центре произошла огромная авария. Где же мой телефон?

Автор: Ирина Павлова

Фотография: Guillaume de Germain, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Как формируется страх? Почему один ребенок боится темноты, а другой приходит в ужас при виде собаки?
Психология
Правильно подобранные слова помогут ребенку не только пережить трудную ситуацию, но и получить новый полезный навык, развить устойчивость...
->