8 самых необычных детских спектаклей осени. Здесь можно бегать, лежать, кричать и дурачиться
8 самых необычных детских спектаклей осени. Здесь можно бегать, лежать, кричать и дурачиться - слайд

© Спектакль «Школа сна». Фото: www.teatrcdr.ru

Иногда для ребёнка высидеть смирно целый спектакль, пусть и детский, — целая проблема. И режиссёры находят самые неожиданные решения, чтобы удержать внимание детей. Приглашают их бегать, прыгать, готовить, кричать, есть конфеты или вовсе закрыть глаза. Театральный обозреватель Катерина Антонова собрала осенние спектакли, в которых детям во время действия предлагают делать самые нестандартные вещи. Например:

 Трогать все руками

«Бэби-среда. Лес», 0+

27 и 20 сентября в 10:30 и 12:00 в ЦДР (сцена на Соколе)

«Бэби-среда. Лес». Фото: www.babysreda.com

Спектакль для самых маленьких, тех, кто только научился ползать или ходить, режиссёр Екатерина Гаева придумала как прогулку по почти настоящему лесу. Конечно, деревьев как таковых там нет, а вот реальные шишки и каштаны есть. Дети могут переходить из одной игровой зоны в другую каждый в своём ритме, и изучать всё, что им интересно, столько, сколько хотят, и так, как им привычнее: глазами, руками, а то и вовсе языком.

Несколько актёров-аниматоров мягко направляют участников театрального похода по определенному маршруту, музыканты сопровождают их странствие негромкой музыкой, и всё вместе создает ощущение настоящего, чуть волшебного путешествия.


 Лежать

«Школа сна», 6+

20 и 21 сентября в 19:00 в Центре драматургии и режиссуры

«Школа сна». Фото: www.teatrcdr.ru

В «Школе сна» вместо зрительских рядов, — огромный матрац-кровать, а публика сначала стоит по стенке, потом бегает по кругу, потом потягивается, позёвывает, почесывает спинку впереди стоящему, затем лежит, накрывшись огромным одеялом, слушает сказки, а в конце и вовсе дерётся подушками. Поставили спектакль Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов.


 Ходить

«Осторожно, эльфы», 8+

16 и 17 сентября в 13:00 и в 16:00, 14 октября в 16:00 и 15 октября в 13:00 и в 16:00 в Театре Наций

«Осторожно, эльфы». Фото: www.theatreofnations.ru

Всё те же неутомимые выдумщики Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов в Театре Наций сделали спектакль-бродилку, спектакль-квест, спектакль-настоящее приключение. В нём дети почти всё время ходят за главным героем, детективом, расследующим ужасное происшествие — пропажу девочки. Маленькие зрители выполняют его задания, помогают ему разгадывать тайны, вместе с ним находят и расшифровывают улики, и в результате все вместе отгадывают, что же на самом деле произошло и при чем здесь эльфы.


 Стучать по кастрюлям и играть на банках с горохом

«Кухонный концерт», 6+

Проект Бэби-лаб в ЦИМе 15 октября в 12:00 и 14:00

«Кухонный концерт». Фото: www.meyerhold.ru

Как сыграть настоящую музыкальную пьесу на том, что есть на любой кухне, — кастрюле, сковородке, терке, крышке или банке с крупой, — научат на спектакле Александры Ловянниковой «Кухонный концерт». Сначала о каждом предмете расскажут трогательную историю в духе Андерсена, а после, на мастер-классе, покажут, как на чем играть, отрепетируют небольшую пьеску и исполнят ее к радости родителей и абсолютному восторгу детей. Мастер-класс пройдет прямо на сцене, что добавит азарта маленьким участникам, которые все как один высыпят к актёрам.


 Готовить

«Семейная пекарня», 6+

Театр Вкуса в мастерской «МАРГО» 28 и 29 октября в 12:30 и в 15:30

«Семейная пекарня». Фото: www.teatrvkusa.ru

Авторы спектакля придумали, что можно не только рассказать детям про Париж, не только спеть им французские песни, но и угостить их французской едой, а именно — булочками с хрустящей корочкой. В их приготовлении примут участие сами зрители, пока будут слушать истории про секреты французской семейной пекарни.


 Петь

«Винни-Пух», 6+

1 октября в 11:00 и 17:00 в Московском областном ТЮЗе

Афиша спектакля «Винни-Пух»

Что может быть лучше, чем всем вместе петь прекрасную шумелку Винни-Пуха, тем более когда в ней такие простые слова, как «Тарам-пам-пам»! Это легко, это весело и это очень вдохновляет и детей, и их родителей: смотреть на Винни-Пуха и что есть мочи голосить: «Тарам-Пам-Пам»!

Еще в спектакле Юрия Алесина можно топать ногами, щелкать пальцами и ловить мыльные пузыри, но петь «Тарам-Пам-Пам» зрителям нравится больше всего.


 Смотреть спектакль с закрытыми глазами

«Ежик в тумане»,  12+

21 и 22 сентября и 5, 11 и 12 октября в 19:00 в Московском театре кукол

«Ежик в тумане». Фото: www.mospuppets.ru

Что будет, если не смотреть на сцену, а воспринимать действие только на слух и на ощупь? Режиссёр Наталья Пахомова и художник Евгения Шахотько решили поставить «Ежика в тумане» Сергея Козлова так, чтобы слабовидящие люди могли воспринять действие в полной мере. Как? С помощью звуков, тактильных ощущений и запахов.

Зрителям с нормальным зрением предлагают либо надеть повязку — и тогда полностью отключить визуальный ряд, либо оставить себе возможность видеть. Но опыт восприятия спектакля с закрытыми глазами настолько интересен и столько нового может рассказать - не столько о ежике в тумане, сколько о себе, - что жалко им не воспользоваться.


 Есть конфеты и говорить по-английски

Jumb... Lee...Ya, 6+

Спектакль покажут только в новогодние каникулы в Электротеатре Станиславский, но запомнить название стоит уже сейчас

Актёры в этом спектакле говорят и поют по-английски, так что с одной стороны «Джамбли» для детей — неплохой тренинг на закрепление пройденного в школе материала. А с другой — возможность подкрепиться. И обогатиться. Ведь во время действия артисты кидают в зал конфеты, леденцы и прочие сладости, которые дети с восторгом едят и распихивают по карманам, а чуть погодя и вовсе раздают игрушечные, но очень похожие на настоящие деньги, и тут уже радости просто нет предела.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Как научить ребенка понимать себя и свои желания рассказывает психолог Вероника Хлебова.
Психология
Нет, речь не о бесплатных нянях!
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.