«Все идет не по плану»: о настоящем материнстве

«Все идет не по плану»: о настоящем материнстве - слайд

© Anna Hecker, Unsplash

Понадобилось много усилий: поддержка подруг, терапия, книги и статьи, когда я наконец поняла, что материнство — это всего лишь одна часть нашей жизни. Обычной, не идеальной человеческой жизни.

Моя подруга готовилась к своему материнству, как к полету на Луну. Тренировки и правильное питание, врачебное обследование, курсы и книги. Она очень долго выбирала роддом и врача, распланировала первые недели и даже месяцы после рождения ребенка, была уверена, что готова ко всему.

«Я люблю знать, что меня ждет, и не люблю сюрпризы», — говорила она.

А еще активно спорила со своими подругами примерно обо всем: о грудном вскармливании, совместном сне, прогулках и бутылочках. «Сейчас наука смотрит на все иначе, ваши методы устарели», — говорила она.

И в один прекрасный день родила сына. Конечно же, все пошло не по плану: октитоцин, эпидураль, кесарево. Затем малыш отказался брать грудь. Сколько разочарований. И сколько женщин проходили через это!

Почти всегда в такой ситуации начинается замкнутый круг самообвинений: «я плохая мама», «я все делаю неправильно», «даже родить сама не сумела», «кормить — это же так естественно».

Первые шаги в материнстве, первые неудачи. Спасти может лишь одно: понимание, что в этой игре главное — уметь импровизировать...

Моя история была другой, но не менее показательной. Помню, как пришла на встречу к физиотерапевту перед курсами по подготовке к родам.

— Какие роды планируете? — спросила она.

— А какие бывают — удивленно поинтересовалась я?

Именно так, я не знала о родах практически ничего, мои близкие подруги к тому моменту еще не родили, поэтому даже я не слышала даже разговоров об этом. Мне казалось, что рождение ребенка — естественный процесс, и все произойдет само собой.

Вопросов о том, кормить ли грудью, у меня не возникало. Конечно, кормить. И я безропотно подписала все бумаги, которые мне подсунула врач (согласие на стимуляцию родов в случае, если ребенок не родится до определенного дня).

Но природа, судьба, счастливый случай и мое собственное тело сделали мне подарок. Я родила легко, быстро и в срок. Дочка сразу взяла грудь, и нас выписали через 2 дня.

Я наслаждалась младенчеством дочки, которая была самым прекрасным в мире ребенком. И моментально уверилась в том, что я отличная мама. И ребенку моему повезло, жизнь у него будет очень счастливая, ведь я все делаю интуитивно правильно.

А потом дочка подросла. Мы с мужем развелись. И мое материнство тоже превратилось в страничку из учебника по психологии.

Я приходила в ужас от того, насколько несовершенной стала моя семья. Сколько травм могли нанести дочке мои поступки. В каждом изменении ее характера я винила себя.

Из счастливого общительного младенца дочка превратилась в робкого, стеснительного ребенка. А потом и вовсе в раздраженного подростка. Она переживала разные ситуации: ссоры с подругами, страхи, с которыми не могла справиться. Словом, то, что происходит со всеми детьми в мире: взросление, попытки понять себя.

Но я этого не осознавала. Я горевала о разрушенном образе идеальной мамы с идеально счастливым ребенком. Чем больше я себя винила, тем труднее мне было быть хорошей мамой. Опять змея, кусающая свой хвост.

Понадобилось много усилий: поддержка подруг, терапия, книги и статьи, когда я наконец поняла, что материнство — это всего лишь одна часть нашей жизни. Обычной, не идеальной человеческой жизни.

И если мы постоянно ошибаемся, что-то портим, делаем неправильный выбор в обычной жизни, почему надеемся, что в материнстве это будет иначе?

А иногда дело вообще не в нас, просто бывают неудачные стечения обстоятельств.

И что помогает нам в таких ситуациях? Поддержка близких, любовь, дружба. Не волшебник в голубом вертолете, а обычные друзья. У них, конечно, полно недостатков, но зато они приезжают с тортиком, потому что тебе грустно. Мужья, которые может и забывают убрать свои носки, но в нужный момент обнимут или поедут встретить твою маму, которая заблудилась.

А разве с детьми все иначе? Им тоже не нужны идеальные супермамы. Они вполне в состоянии понять, что мама обычный человек с недостатками и проблемами. Все, что им нужно — это любовь и принятие, наше внимание и время. И если мы в состоянии дать им это, мы для них — самые лучше мамы в мире.

А для себя должны быть просто, достаточно хорошими мамами.

Автор: Галина Федорова

Фотография: Anna Hecker, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Когда у женщины появляется ребенок, она попадает в своего рода пузырь: сначала по собственной воле, ведь все ее внимание концентрируется...
Развлечения
Семейный гид по выставке
->