Как перестать быть отцом и стать папой: 5 шагов к близости с ребенком
Как перестать быть отцом и стать папой: 5 шагов к близости с ребенком - слайд

© unsplash.com

Да-да, все мы восхищаемся папой, который одной рукой держит трехлетку, второй - катит коляску, а в зубах несет пакеты из супермаркета. А уж если встретить на улице папу с младенцем в слинге – все, приступ умиления обеспечен. Хотя, по-хорошему, такой папа не должен вызывать какой-то особой реакции. В конце концов, это и его дети тоже, он делит с женой заботу о них и работу по дому. Что тут такого? И все-таки мы умиляемся. Потому что вовлеченный в жизнь семьи папа – это не такая уж частая история.

 Меняйте график

Если ваше время с детьми — это в основном утренние сборы и дорога в школу, попробуйте сдвинуть рабочие встречи на час позже, чтобы иметь возможность не торопиться, если ребенку понадобится чуть больше времени или вашего внимания. Вы станете терпимее, перестанете остро реагировать на капризы. Ребенок, в свою очередь, перестанет испытывать стресс, связанный с ежедневной утренней гонкой, и почувствует, что рядом с ним уверенный, спокойный человек — его папа, с которым приятно быть вместе.

 Участвуйте в уходе за ребенком

Дети нуждаются в нашей опеке, но, как правило, все бытовые хлопоты ложатся на маму. Приготовить ужин, накормить, искупать, уложить спать — посильные дела для любого отца. Они важны, так как подразумевают не только вербальный и эмоциональный контакты, но и физическую близость.

unsplash.com

 Проводите время качественно

Неважно, сколько времени вы можете уделить своим детям, важно, насколько вы вовлечены. Если сегодня у вас есть возможность побыть пару часов наедине с сыном, не планируйте одновременно с этим доделать отчёт или посмотреть лекцию на TED. Это утопия, которая приведёт к разочарованию вас обоих. Просто поиграйте. Игры с отцом чаще связаны с физической активностью, они более шумные и азартные. Именно благодаря им ребёнок получает важные социальные навыки: как взаимодействовать с партнером, считывать его реакции, успокаиваться, когда игра окончена.

 Не впадайте в крайности

Если вы редко видитесь с ребенком (частые командировки или развод), не пытайтесь устраивать праздник каждый раз, когда встречаетесь. Так создаётся неверная картина мира, в которой мать занимается дисциплинарными и бытовыми вопросами, а отец участвует только в увеселении. Вместо этого займитесь с детьми повседневными делами. Привлекайте их к приготовлению пищи. Возьмите с собой в супермаркет или на автомойку. Общее дело сближает и оставляет воспоминания на всю жизнь.

unsplash.com

 Будьте в курсе

Если вам нужно несколько минут, чтобы вспомнить, как зовут лучшего друга вашего сына, Хьюстон, у вас проблема. Попробуйте нарисовать ментальную карту повседневных дел ребенка. В ней будут отражены места, события и люди, которые могут повлиять на его мысли и чувства. Как минимум отслеживайте его расписание: когда какие уроки, секции, соревнования. В этом случае вам легче будет понять, какие эмоции движут маленьким человечком.

По материалам книги «Эмоциональный интеллект ребенка» издательства Манн, Иванов и Фербер.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Живущие на Вишневой улице могут не читать!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.