Важное правило поведения в детских гостях, которое нельзя нарушать (по мнению одной мамы)
Важное правило поведения в детских гостях, которое нельзя нарушать (по мнению одной мамы) - слайд

Крик души одной гостеприимной мамы, которая с радостью приглашает двухлетних друзей своего сына и спокойно взирает на то, как они за 15 минут разносят детскую комнату. Но бесят ее не они, нет.

Лора Бауэр

колумнист

Мой сын, наконец, достиг того возраста, когда можно приглашать его друзей из сада в гости. Сначала я переживала: а полажу ли я с мамами этих детей, а вдруг они начнут меня осуждать и будут бесить меня? Или, хуже того, вдруг их дети будут обижать моего сына.

В итоге мне повезло. У сына появились настоящие новые друзья, которых он частенько приглашает поиграть.

Меня такие гости совершенно не напрягают. У нас довольно большая детская с кучей игрушек, и я разрешаю им делать там все, что вздумается.

Как правило, не мы ходим в гости, а гости ходят к нам. Это тоже меня не напрягает. Я люблю поить мам-гостей кофе и угощать печеньем. Это не составляет мне труда. Надеюсь, когда мои сыновья вырастут, у нас всегда будет полон дом их друзей.

Короче, я люблю принимать гостей. И меня не раздражает толпа детей, которые оставляют везде крошки и ломают игрушки. Серьезно. Я не сержусь на них.

Моему сыну два, и всем его друзьям примерно столько же. Мы все знаем, как относятся к порядку дети этого возраста. Ты запускаешь их в чисто убранную комнату и через 15 минут там словно атомная бомба взорвалась.

Но меня удивляет вот что. Большинство детей этого возраста даже не представляют, что убрать за собой – это опция. Мой сын, например, убирает за собой. Не всегда, конечно. Иногда он упирается и не делает. Но я хотя бы пытаюсь донести до него мысль о том, что убирать за собой – нужно.

И вот это как раз то единственное, что бесит меня в мамах, которые приводят детей к нам в гости. Им кажется, что убирать за своим ребенком необязательно.

Но ведь это свинство уйти из гостей, оставив там адский беспорядок. Я принимаю вас у себя в гостях, разрешаю детям играть во все, что им вздумается, угощаю вас кофе и кормлю ланчем. Ваш ребенок съедает печенье моего ребенка. Мне не жалко, правда! Но почему бы вам не убрать за собой, прежде чем уйти?

Когда мой сын идет к кому-то в гости, я, забирая его, всегда настаиваю на том, чтобs он убрал все, что раскидал. И в девяти случаях из десяти он не откажется. Боже, да он в гостях убирает за собой лучше, чем у себя дома!

Я не прошу вас поднять каждую детальку Лего или сделать мне влажную уборку, но, черт подери, вы можете хоть что-то сделать? Как насчет того, чтобы намекнуть своему ребенку, мол, давай уберем за собой? Некоторые мамаши даже не считают нужным поднять с пола обертки от печенья, которые бросил их ребенок. Эй! Вот тут мне реально приходится производить внутреннее усилие и напоминать себе, что этих гостей я позвала в первую очередь для своего сына. Потому что меня саму они бесят!

Серьезно. Вы хотите, чтобы в гостях на вас косо смотрели? Или думали, что ваши дети – невоспитанные? Не думаю.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Живущие на Вишневой улице могут не читать!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.