«Мне еще повезло»: почему не ценится женский труд

«Мне еще повезло»: почему не ценится женский труд - слайд

© BRUNO CERVERA, Unsplash

Нет, я просто женщина и мама. И в наше время это значит уметь все вышеперечисленное и намного больше. И за это тебя не назовут супергероиней, а наоборот, пожмут плечами и скажут: «Можно было и получше. Здесь не доработала, там не постаралась».

Я встала в 6 утра. Вынесла мусор, Поставила чайник и заварила чай для мужа, который вернулся с пробежки. Приготовила завтрак для дочки и мужа. Накормила собаку. Нарезала фрукты, чтобы дочь взяла их с собой в школу. Разобрала посудомойку и запустила стирку. Позанималась йогой. Накормила кошку. Разбудила дочь. Ответила на рабочее сообщение. Помогла дочери найти куртку. Заказала дочери новую форму. Помогла мужу найти часы. Проводила дочь в школу, а мужа на работу. Собрала и вымыла посуду после завтрака. Налила себе кофе и в 8,15 села за компьютер, чтобы наконец спокойно поработать.

В этом нет ничего драматичного. Мое утро ничем не отличается от утра миллионов мам. Мне еще повезло: у меня нет грудных детей, никто не заболел, а я работаю из дома и мне не приходится в любую погоду тащиться на другой конец города по пробкам.

Но иногда я сама себя удивляю. Как может один человек одновременно работать, учиться, готовить 7 дней в неделю домашнюю еду, вести домашнее хозяйство, учить ребенка ползать, ходить, разговаривать и читать, поддерживать дружеские отношения, заниматься спортом?

Может быть, я все же особенная? Своего рода суперчеловек, наделенный сверхъестественными способностями?

Нет, я просто женщина и мама. И в наше время это значит уметь все вышеперечисленное и намного больше. И за это тебя не назовут супергероиней, а наоборот, пожмут плечами и скажут: «Можно было и получше. Здесь не доработала, там не постаралась».

И главное: кивнут на поколения моей мамы или бабушки. Мол, вот ведь как женщины справлялись: без стиральных машин, подгузников и роботов-пылесосов. И мне нечего на это возразить — они действительно справлялись. Трудно даже вообразить, каково приходилось моей маме: безденежье, отсутствие самых элементарных вещей и продуктов, обычная стиральная машина тех времен, в которой надо было переворачивать белье огромными деревянными щипцами, сейчас вызывает ужас. Ей было трудно. И я не собираюсь соревноваться, приводя доводы, почему сегодняшним женщинам тоже нелегко. И наверное мы бы тоже так смогли.

Но вот в чем штука: мы не хотим. Я знаю, что женщины прошлых поколений были героинями, трудившимися без устали, лечившими детей без лекарств и умевшими создать праздник из ничего. Они вообще не думали о себе, не ждали помощи от мужчин, вся их жизнь была служением семье и детям.

Но мы сегодня не хотим так жить. И уж точно не хотим такой жизни для своих дочерей. Ведь все меняется. Каких-то 200 лет назад люди умирали от инфекций, с которыми сейчас справляется лекарство из ближайшей аптеки. Неделю ехали туда, куда сейчас можно домчаться за час. Нам стало проще, комфортнее и приятнее жить.

Почему же в семейной жизни продолжается средневековье? Почему от женщин по-прежнему ожидают жертвенности, служения? Возможно, потому что все мы — дети тех самых супермам, которые могли все? И сыновья этих мам непроизвольно ожидают от своих жен того же? Да и нам самим, их дочерям, все кажется, что мы делаем недостаточно.

И каждый день миллионы женщин берут на себя невидимый труд — делать так, чтобы всем вокруг было легко и приятно. Сколько бы мы ни делали, нам всегда кажется: «Мне еще повезло. Вот другие...» А если повезло, то нечего жаловаться, нечего просить помощи, нечего ждать, что партнер разделит с тобой обязанности. Ведь все и так прекрасно, даже если описание твоих утренних дел не умещается в один абзац.

Наверное, пришло время понять: это не везение, это тяжелый труд. Он заслуживает признания, а я заслуживаю помощи. И при всем уважении к мамам и бабушкам, я хочу жить другой жизнью, без оглядки на их заслуги.

Автор: Ирина Павлова

Фотография: Unsplash, BRUNO CERVERA for PuppyHero 

Материалы по теме
Интересное
Психология
Говорить человеку обидные вещи и смеяться над его недостатками — это самая настоящая травля, даже если все это делается с улыбкой.
Психология
Мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
->