«Почему подростки закрывают лицо на семейных фотографиях»: о детях, родителях и личных границах

«Почему подростки закрывают лицо на семейных фотографиях»: о детях, родителях и личных границах - слайд

© Lucas van Oort, Unsplash

Личные фотографии в чужих руках могут причинить вред. Дети это понимают. И пытаются защититься. Как умеют. Стараясь при этом не слишком нас расстраивать.

«Я не знаю, как выбрать лучшие, они же все такие красивые» — написала мне подруга, отправляя штук 40 почти одинаковых фотографий с семейной фотосессии.

Со стороны это смотрится забавно, но я ее понимаю. У меня в телефоне тысячи снимков дочки. И совершенно невозможно удалить лишние, ведь когда я смотрю на ее улыбающееся, грустное или недовольное лицо, то думаю, что на всех она красавица. И каждый из этих снимков мне хочется сохранить на память. Или отправить подругам, маме, бабушке с дедушкой. А иногда и опубликовать в социальных сетях.

Как и многие современные родители. Миллионы фотографий младенцев, детей и подростков публикуются каждый день. Родители хотят запечатлеть все - первую улыбку, первый шаг, первый зуб своего ребенка. Они гордятся и умиляются, хотят показать своих прекрасных детей всему миру. Но дети далеко не всегда с этим согласны.

Когда мы были маленькими все было иначе. Несколько снимков в детском саду, выпускной альбом в школе. У меня было довольно много фотографий, потому что у папы была камера, и он сам много снимал. Но максимум, чего я могла опасаться, это того, что альбом с семейными фотографиями покажут коллегам по работе или родственникам, приехавшим в гости. И помню, лет в 13 было не очень приятно, когда взрослые рассматривали мое перемазанное кашей лицо.

Сейчас же снимок ребенка может оказаться в самых неожиданных местах. И попасть в руки тому, кто захочет использовать его вовсе не в безобидных целях. Например, существуют чаты, где дети соревнуются, что найдет и опубликует самые стыдные семейные фотографии товарищей. Подростки очень уязвимы. Тот факт, что фотографию, на которой они по их мнению плохо выглядят, увидели другие люди, особенно ровесники, может стать причиной сильных страданий.

Личные фотографии в чужих руках могут причинить вред. Дети это понимают. И пытаются защититься. Как умеют. Стараясь при этом не слишком нас расстраивать.

Например, закрывают лицо во время семейных фотосессий. Это стало настоящим трендом среди подростков. Они не отказываются участвовать в съемке, но в момент нажатия на кнопку закрывают лицо руками.

Сталкиваясь с этим, многие родители даже не понимают, что происходит. Все очень просто: дети растут, становятся личностями и хотят, чтобы их границы соблюдались. Так что, прежде чем публиковать фотографии своего ребенка где бы то ни было, отправлять их других людям, хорошо бы поинтересоваться мнением самого ребенка.

Кстати, возможно, в некоторых странах это скоро будет регулироваться законом.

Например, французским родителям придется дважды подумать, прежде чем выкладывать фотографии своих детей в социальные сети.Не так давно юридический комитет Национальной ассамблеи Франции одобрил законопроект о защите частной жизни детей. Планируется включить это в число юридических обязанностей родителей. Согласно законопроекту (которому еще предстоит пройти одобрение парламентом страны), предполагается, что в случае разногласий между родителями, судья может запретить одному распространять фотографии и видео без разрешения другого. И даже, в крайнем случае, отобрать права на изображение детей у родителей.Согласно пояснительной записке к законопроекту, именно так называемый sharenting (share - делиться, parent - родитель) является основным риском утраты детской конфиденциальности. Упоминается, что половина фотографий, которыми воспользовались преступники, изначально были размещены родителями в социальных сетях.

Автор: Елена Свиридова

Фотография: Lucas van Oort, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Говорить человеку обидные вещи и смеяться над его недостатками — это самая настоящая травля, даже если все это делается с улыбкой.
Психология
Мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
->