Подборка книг про подростков, которые сталкиваются с действительно непростыми жизненными ситуациями

Подборка книг про подростков, которые сталкиваются с действительно непростыми жизненными ситуациями - слайд

© Matias North, Unsplash

Подборка книг про взросление, проблемы в семье и отношения. А еще про любовь и дружбу.

Сегодня мы хотим поделиться с вами подборкой книг про подростков, которые сталкиваются с действительно непростыми жизненными ситуациями, которую подготовили наши друзья из издательства «Белая ворона»

 «Маркус и Диана»

автор: Клаус Хагерюп

Стеснительный и неуверенный в себе Маркус боится всего на свете: высоты, темноты, лифтов, а больше всего — девочек.

Но он забывает все страхи, когда пишет письма известным людям и просит прислать ему автограф. Секрет в том, что в этих письмах Маркус представляет себя кем-то другим: слепой вдовой в инвалидной коляске или молодым спортсменом, чья карьера разрушилась из-за допинга.

И вот однажды Маркус пишет письмо актрисе Диане Мортенсен от имени одухотворенного миллионера, который понимает, что такое бремя славы. И о чудо! — Диана отвечает и даже собирается приехать  в Норвегию, чтобы встретится с автором письма. Маркус и его друг Сигмунд придумывают, как сделать так, чтобы встреча состоялась, но, как всегда, все идет не совсем по плану.

В итоге Маркус понимает, что больше всего на свете ему хочется быть просто самим собой, как бы трудно это ни было.

«Луи среди призраков»

(графический роман)

авторы: Фанни Бритт, Изабель Арсено

Папа Луи — пьяница. Поэтому Луи, его брат Трюфель и мама переехали в город, оставив папу в деревенском доме с большим садом. Доме, где все четверо когда были так счастливы, где было очень много любви.

Теперь Луи и Трюфель ездят на автобусе то к маме, то к папе. Для Трюфеля это развлечение — он еще совсем маленький. Для Луи — печальный серый фон будней. Которые лишь тогда вспыхивает яркими красками, когда Луи видит Билли, «летний ливень, русалку в очках, безмолвную королеву».

Луи очень нравится Билли, но подойти к ней он не решается. Ему страшно, ведь на примере родителей он знает, что любовь ни к чему хорошему не приводит. Тем не менее Луи старается набрать смелости, однако окружающая обстановка никак не вдохновляет.

Луи наблюдает слабого и отчаявшегося отца и не видит для себя возможности действовать.

Алкоголизм родителей — страшная история для ребенка. Одно из тяжелейших психологических последствий — ПТСР, влияющий на всю дальнейшую жизнь. Чувство отчуждения, неуверенность, склонность к депрессии …

Кажется, Луи в ловушке. Но Фанни Брит и Изабель Арсено снова дают шанс героям своей книги (а вместе с ними и читателям) на счастливое будущее.

И папа, и Луи все-таки набираются смелости. Папа отправляет в реабилитационный центр, а Луи говорит Билли: «Привет! У тебя клевый велик. Пока!».

«Привет, волки»

автор: Дорота Касьянович

Где укрыться от одиночества, родительских ссор и предательства лучшего друга?

Как вырваться из реальности, состоящей из указаний и запретов, когда всего-лишь ребенок? Филип находит такое место в своем воображении: там живут стеночники и волки, с ними он чувствует себя свободнее, чем с родителями. Они не только уважают его мнение, но и всегда рядом, всегда вовремя — когда Филипу это необходимо.

Не то что загруженный работой папа или вечно уставшая мама.

К счастью, в реальном мире есть тетя Агнешка: она умеет радоваться моменту, внимательно слушать и говорит не только о школьных тетрадях или бардаке. Она не решит всех проблем взмахом волшебной палочки, но поможет сделать шаг к переменам. Страна фантазий нужна Филипу не только как укрытие от реальности, но и для того, чтобы выразить все, что его беспокоит.

В рассказ о королевстве Металкорф он вкладывает грусть и тоску по глубоким, ярким отношениям с семьей. И именно здесь он обретает надежду на то, что хороший конец еще возможен.

Фотографии обложек с сайта издательства Белая Ворона.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Вопросы о школе, уроках, учителях. Благодаря этим вопросам, вы поймете, чем ребенок увлекался, что ему не давалось, в чем он чувствует...
Развитие
Эти книги отлично подойдут для чтения на каникулах.
->