Как помочь подростку насладиться летом и подружиться со своим телом

Как помочь подростку насладиться летом и подружиться со своим телом - слайд

© Фотография: kevin laminto, Unsplash

Если ваши отношения с телом в порядке, ребенок, скорее всего, тоже с собой подружится. Именно поэтому стоит заняться этим ради себя и ребенка. И начать можно с советов из этой статьи.

«Мы все разные, но все мы прекрасны! Любое тело отлично смотрится в бикини! Надо любить себя и принимать, и тогда другие тебя тоже полюбят и примут».

Все эти лозунги звучат прекрасно, но немного отдают пластиковым миром светлых человечков. Этим мудрым и правильным словам ужасно сложно верить, слишком уж плотно мы вписаны в социум с его стандартами, осуждением, внушаемыми с раннего детства установками. 

Большинство из нас недовольны собственным телом, особенно если оно заметно отличается от общепринятой нормы. И если даже для взрослого человека задача подружиться с собой стоит огромных усилий и долгих часов терапии, то что уж говорить о подростках. 

Большой нос, толстая попа, тонкие волосы, маленькая грудь — каждая из этих вещей, реальна она или является порождением пубертатного сознания, может стать приговором для самооценки человека, начиная лет с десяти. Существует множество исследований, которые показывают, что миллионы подростков в мире недовольны своим внешним видом.

Летний период с открытой одеждой, короткими шортами и юбками, купальниками и прочими пляжными атрибутами может оказаться непростым временем для тех, кто переживает о собственном несовершенстве. Чаще всего это женщины и девочки. 

Как же помочь своему ребенку получить удовольствие от лета и подружиться со своим телом?

Спрячьте весы подальше

Казалось бы, совет очевидный. И все же, важно объяснить подростку, что его ценность не измеряется цифрами. Регулярные взвешивания могут привести к развитию различных психических расстройств и комплексов. Все дело в том, что становясь на весы, мы руководствуемся установкой, что наше тело должно соответствовать определенным стандартам. И стресс, с этим связанный, может оказаться слишком сильным для подростковой психики.

Меняйте отношение к телу

Это не быстрый путь, и наивно было бы ждать моментальных результатов. И все же, только так и можно прийти к настоящему принятию себя.

Наше тело удивительно, надо только дать ему шанс: заботиться, прислушиваться к нему, наблюдать за его возможностями. И когда мы пытаемся что-нибудь сделать, важно не сравнивать свое тело с другими, а научиться испытывать благодарность за то, что дает нам именно наше тело. Кто-то обнаружит в себе удивительную гибкость, кто-то — выносливость или силу. Один способен достать языком до кончика носа, а другой — поднимать брови по очереди. Кому-то достался идеальный слух, а кто-то одарен отличной памятью.

Важно не концентрироваться на том, чего у нас нет, а научиться радоваться тому, за что мы можем быть благодарны себе и своему телу. 

Ведите здоровый образ жизни

В детстве и юности трудно оценить важность этого совета. Однако как родители мы можем начать учить этому своих детей. Здоровое тело, на которое можно положиться — основа долгой и счастливой жизни. Поэтому нельзя позволить негативному восприятию своего тела повлиять на привычки и образ жизни. 

Правильное и разнообразное питание, достаточный сон, физическая активность — все это позволяет сформировать отношение к себе и сделать тело здоровым. А здоровое тело красиво по определению.

Будьте примером здорового отношения к телу

На взаимоотношение ребенка со своим телом влияют разные вещи. Три группы факторов считаются наиболее важными: семья, сверстники и средства массовой информации. 

Ребенка невозможно оградить от социума. Более того, дети и подростки являются одной из самых уязвимых групп, наиболее легко поддающихся влиянию среды. Блоги, подкасты, каналы, мнение сверстников — информацию из этих источников ваш ребенок может принимать на веру, не задумываясь. Задача родителей — научить его отличать реальность от выдумки. Объяснить, каким образом создаются нереалистичные стандарты, как используются фильтры и почему нельзя сравнивать себя с идеальными медийными персонажами.

И не стоит забывать о том, как ваши личные отношения с телом могут влиять на ребенка и его восприятие себя. Если вы недовольны внешним видом и постоянно об этом беспокоитесь, если вы критикуете и ругаете свое тело, это создаст напряжение. В такой ситуации ребенку будет трудно поверить словам о том, что каждое тело прекрасно.

Если ваши отношения с телом в порядке, ребенок, скорее всего, тоже с собой подружится. Именно поэтому стоит заняться этим ради себя и ребенка. И начать можно с советов из этой статьи.

Фотография: Фотография: kevin laminto, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Говорить человеку обидные вещи и смеяться над его недостатками — это самая настоящая травля, даже если все это делается с улыбкой.
Психология
Мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
->