«Пол — это лава»: 5 версий легендарной игры

«Пол — это лава»: 5 версий легендарной игры - слайд

Несколько идей, как сделать игру еще интереснее

«Пол — это лава» — популярная детская игра. Она развивает воображение, координацию и ловкость.

Правила игры простые. Ведущий заходит в комнату и говорит: «Пол — это лава». Все присутствующие должны быстро сориентироваться и забраться куда-нибудь, чтобы не касаться пола. Например, на диван или комод. Тот, кто не успеет спастись за пять секунд, погибнет в лаве.

Он может заявить, что не участвовал в игре. Но кто ему поверит? Потом игроки спускаются на пол до следующего выкрика ведущего. Для классической версии игры никак не нужно готовиться заранее, в этом ее плюс. Но если все же продумать игру, то вы сделаете ее немного интереснее. Вот пять простых идей.

Полоса препятствий

Превратите комнату (или даже весь дом) в полноценную игровую площадку. Внесите в игру важное изменение: ведущий не говорит, что пол стал лавой, несколько раз. Он объявляет это лишь в начале игры. После этого детям вообще нельзя касаться пола, пока они не доберутся до другой части комнаты или дома.

Если мебель у вас расставлена на большом расстоянии, поэтому ребенок не сможет пройти по ней через всю квартиру, добавьте другой реквизит. Сделайте тропинку из книг, чтобы ребенок смог преодолеть коридор. Но нельзя же делать игру такой простой. Скажите, что книги — это тонущие камни. И если задерживаться на них дольше пяти секунд, то можно утонуть!

А где-нибудь на середине маршрута поставьте стул. Вы ведь понимаете, что это не обычный стул, а гейзер, из которого то и дело вырывается пар? К нему нельзя подходить ближе, чем на два шага.

Безопасная версия

Прыгать по мебели опасно для маленького ребенка, поэтому лучше подготовить специальную полосу препятствий. Без стульев и книг, с них же легко упасть. Сделайте ее из подушек и одеял. По ним ребенок сможет прыгать без угрозы для здоровья. А в конце обязательно сгребите все подушки в кучу и поваляйтесь на них.

Образовательная версия

Кто бы подумал, что даже эту игру можно использовать для обучения? С ее помощью весело учить цифры и буквы. Напишите их на листах бумаги и разложите на полу, на всякий случай закрепите скотчем. По очереди называйте цифры или буквы, на которые нужно наступить, чтобы спастись от лавы.

Так можно научить ребенка даже считать! Например, назовите две цифры, а ребенку придется добраться до того листа, на котором написана их сумма. Или наоборот: вы называйте итоговое число, ребенок же будет придумывать, какие цифры нужно складывать или вычитать, чтобы его получить.

Похожим способом вы поможете ребенку выучить гласные и согласные буквы, глухие и звонкие звуки.

Лавовый монстр

Конечно, вы можете объявить детям, что пол стал лавой, и воспользоваться паузой: спокойно помыть посуду или почитать книгу, пока они карабкаются по диванам, сражаясь за свою жизнь. Но если у вас найдется немного свободного времени, тоже поучаствуйте в игре. Сыграйте роль лавового монстра, который охотится на игроков, спускающихся слишком близко к полу.

Или в лавового монстра может превращаться участник, упавший на пол. Последнему игроку придется непросто, ведь на него откроет охоту целая толпа монстров!

Не только лава

Если уж вы решите задействовать для игры всю квартиру, проявите побольше фантазии. Пускай лава будет в одной комнате, а в другой, например, каток (наступать на лед нельзя, зато разрешается двигать по его поверхности предметы) или полчища змей. Чтобы преодолеть каждое препятствие, ребенку придется проявлять смекалку и искать новые решения.

@t_austin

Do you remember this game!? #thefloorislava #games #kids #dad #dadsoftiktok #quarantine

♬ original sound - Tyler Austin
Материалы по теме
Интересное
Развитие
Советы от практикующих Монтессори-педагогов
Здоровье
Стоит ли бояться или пока подождать
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.