Путеводитель по бэби-театру: 12 лучших спектаклей для малышей
Путеводитель по бэби-театру: 12 лучших спектаклей для малышей - слайд

© firsttheatre.ru

Бэби-театр стремительно набирает популярность, а спектакли для младенцев множатся, как грибы после дождя. Но для первого выхода малыша в театр, конечно, очень важно не ошибиться с выбором. Поэтому мы попросили театрального критика, создателя портала «Театр — детям» Марину Шимадину выбрать лучшие постановки.

Еще лет пять назад ни о каком бэби-театре мы и слыхом не слыхивали. Но, как говорится, спрос рождает предложение. Мода на раннее развитие, рисование в памперсах и классическую музыку для грудничков не могла обойти стороной и театр. Особо ретивые родители начали приводить своих младенцев на спектакли не по возрасту: «мой самый умный, он Чуковского наизусть знает и все поймет», а в результате – общие мучения и ребенка, и мамы, и актеров на сцене, и других зрителей. Стало очевидно, что для новой аудитории нужны совсем другие представления, соответствующие особенностям раннего возраста. И они со временем появились.

5 отличий бэби-театра:

 Представления рассчитаны максимум на 30-50 человек и идут 30-40 минут;

 Зрители, как правило, сидят на полу на подушках и могут перемещаться по залу;

 Здесь нет конфликтов или героев, которые могут напугать малышей;

 Интерактив. Во время или после спектакля дети могут поиграть на сцене, потрогать кукол и реквизит;

 Маленькие дети плохо воспринимают большое количество текста, поэтому бэби-спектакли часто строятся на понятных визуальных образах и могут обходиться вообще без слов.


Контакты

Ольга и Александр Устюговы – пионеры бэби-движения в Москве. Их спектакли посвящены, как правило, очень простым вещам: временам года, явлениям природы, животным, то есть интуитивно понятны даже самым маленьким зрителям. В них нет разделения на зал и сцену – действие происходит рядом с ребенком. А в конце малыши получают небольшие подарки, связанные с темой представления, что, согласитесь, очень важно – унести с собой в кулачке что-то на память от театра.

И еще – спектакли «Первого театра» играются в разных районах Москвы, так что всегда можно найти что-то поближе к дому и не ехать с малышом на другой конец города.

Что посмотреть:

 «Вода» (0,5 — 2,5 года): спектакль с большим количеством интерактива, больше похожий на веселую игру. Дети с удовольствием плещутся в воде, бросают камешки, делают кораблики из калош и лепят рыбок из пластилина. А все действие происходит в небольшом надувном бассейне посреди уютного шатра. Сухим домой не уйдет никто, с собой нужно брать запасную одежду.

 «Улитка» (1 – 3 года): очень красивый визуально спектакль с большими объектами и светящимися куклами. Речь идет об улитке, которая решила поискать себе другой дом, но все же вернулась к родной раковине. Часть действия происходит на экране в виде театра теней или рисованной анимации, которую создают на глазах у зрителей.

 «Песни для слонов» (2 – 5 лет): премьерный спектакль по сказкам Дональда Биссета под заводную музыку регги для тех, кто любит петь и плясать. Незамысловатые сюжеты разыграны с помощью кукол и эффектных визуальных приемов: гаснущие и вспыхивающие лампочки, летящие куски ткани, светящиеся в темноте предметы и так далее.


Контакты

Кураторы программы «Бэби-лаб» подошли к проблеме серьезно и системно: пригласили в Москву специалистов из Европы, где театр для малышей существует давно и успешно, чтобы те поделились опытом с молодыми российскими режиссерами. А они, вооружившись новыми знаниями и зарядившись энтузиазмом, начали создавать собственные спектакли для самых маленьких. Форма спектакля может быть любой – от балета до сторителлинга, но главное здесь – уважение к детям.

Спектакли идут на разных площадках Москвы.

Что посмотреть:

 «Лебединое озеро. Baby version» (1,5 - 5 лет): танцевальный спектакль на музыку Чайковского, сыгранную на экзотических инструментах – ханге, брнгах и других. Небольшие номера из балета в исполнении профессиональных артистов тут соседствуют с кукольными и теневыми сценками. Сюжета как такового нет, но все очень красиво и вдохновляюще.

Режиссер: Татьяна Прияткина-Вайнштейн. Художник: Лиля Жамалетдинова. Хореограф: Анастасия Кадрулева.

 «Приключения кисточки» (0,5 – 3 года): нежный и умиротворяющий спектакль про цвета и времена года в формате поп-арт. Актриса-«кисточка» раскрашивает белоснежную книгу-декорацию, последовательно превращая зиму в весну, лето в осень. В финале дети тоже смогут порисовать вместе с главной героиней.

Режиссер и художник: Юлия Великанова. Хореографы: Ирина Теплухова и Наталия Мирная


Контакты

Один из самых уютных московских театров находится в саду имени Баумана, в деревянном домике рядом с замечательной детской площадкой. Внутри вы почувствуете себя, как дома: взрослым и детям выдают тапочки и подушки для сидения. Здесь уже несколько лет выпускают спектакли для малышей от 1 года, которые пользуются у родителей заслуженной популярностью.

Что посмотреть:

 «Гусеница» (1 – 4 года): на мягком зеленом ковре, в окружении нарисованных трав и цветов, зрители наблюдают, как из светящегося яйца вылупляется дружелюбная, но очень голодная гусеница. Надо ее накормить, чтобы в финале произошло чудо и гусеница превратилась в прекрасную большую бабочку.

Режиссеры и художники: Вера Соколова, Алина Бровина

 «Я делаю мир» (1,5 – 4 года): в уютном синем шатре, на глазах у зрителей, почти без слов актеры неспешно создают из простой бумаги и картона целый мир: горы, реки, леса, льды… Постепенно из коробок и пакетов вырастает целый город. Оказывается, из бумаги можно сделать все что угодно – и на финальном мастер-классе зрители могут научиться этому волшебству сами.

Режиссер: Александра Ловянникова. Художник: Михаил Кукушкин.

 «Сказки из маминой сумки» (3 – 5 лет): замечательный добрый спектакль для детей чуть постарше учит ребят образному мышлению, а родителей – креативности. Сказку можно найти в любой маминой сумке, стоит лишь проявить фантазию: и тогда щетки для волос превратятся в семейство ежиков, рулетка – в улитку, а ножницы – в птиц с острыми клювами.

Режиссер: Марфа Горвиц. Художник: Александра Ловянникова.


Контакты

Театр с таким необычным названием придумал Юрий Алесин, актер, режиссер и папа двух очаровательных дочерей, которые и вдохновляют его на творчество. В репертуаре есть и спектакли для самых маленьких. У театра нет своего помещения, он играет по разным площадкам, так что следите за афишей на сайте.

Что посмотреть:

 «Музыкальная кругосветка» (0,5 – 3 года): премьера сезона! В исполнении бродячих музыкантов из группы «Монпансье» Дмитрия Карева (аккордеон) и Насти Бадьиной (укулеле, флейта, перкуссия, вокал) вы услышите самые красивые народные песни Италии, Франции, Германии, Англии, Африки и многих других стран.

 Глазами цветка» (0,5 – 4 года): два забавных садовника, актриса и музыкант, расскажут и покажут зрителям, как растут цветы, чего они боятся и что любят. Если ухаживать за цветком, поливать его и охранять, он может стать и твоим другом. В конце спектакля каждый ребенок сможет посадить и вырастить свой цветок.

Режиссер: Юрий Алесин. Художник: Майя Арсеньева


Контакты

В уникальном московском театре, работающем в жанре театре теней, недавно появились и бэби-спектакли. В них используются не черные силуэтные, а китайские цветные тени, так что действие на экране напоминает мультфильм. Спектакли проходят в фойе, в уютном белом шатре, где дети в обнимку с мамами сидят на мягких пуфиках.

Что посмотреть:

 «Жизель. Классика для самых маленьких» (1 – 3 года): сюжет не имеет ничего общего с одноименным балетом. В спектакле звучит только музыка Адана, легкая и ритмичная. На экране движутся и танцуют цветные фигуры, которые иногда оживают и «убегают» из двухмерной плоскости, а зрители помогают их ловить.

Режиссер: Юрий Устюгов. Художник: Ольга Устюгова

 «Краски. Театр для самых маленьких» (3 – 5 лет): зрители попадают в мастерскую художников, где краски на мольбертах оживают и рассказывают под музыку свои истории без слов. Теневые куклы тут сочетаются с видеопроекциями. Спектакль построен на визуальных ассоциациях и помогает малышам запомнить основные цвета.

Режиссер: Алексей Шашилов. Художник: Елизавета Хломова


За помощь в создании материала благодарим проект “Театр – Детям!”

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.