«Я толстая, а ты просто меня хочешь успокоить»: о разговоре, который изменил наши с дочкой отношения

«Я толстая, а ты просто меня хочешь успокоить»: о разговоре, который изменил наши с дочкой отношения - слайд

© Iam_os, unsplash

Моя сегодняшняя проблема состоит сразу из двух: как сделать, чтобы дочь мне верила и как сделать, чтобы дочь верила в себя?

— Это неправда, ты очень красивая, — пыталась я успокоить дочку, а она только безутешно плакала и совершенно очевидно мне не верила.

— Мама, я толстая, некрасивая, мне постоянно об этом говорят. И ты тоже наверняка так считаешь, просто пытаешься меня успокоить. — ее слова разбивали мне сердце.

Для меня она самый прекрасный на свете ребенок. Дочь действительно крупнее большинства ровесниц. Крепкая и спортивная, но, увы, не соответствующая современным стандартам красоты. Мне так хочется убедить ее в том, что она красавица. Но дети редко верят в слова утешения от родителей.

Почему она подозревает меня в неискренности? Да потому что я и правда частенько бываю неискренней. Говорю подруге, что та удачно подстриглась, даже если стрижка мне не нравится. Заверяю гостей, что их опоздание — сущие пустяки, хотя только что ворчала о том, что приходить на час позже — дурной тон.

Моя сегодняшняя проблема состоит сразу из двух: как сделать, чтобы дочь мне верила и как сделать, чтобы дочь верила в себя?

Ведь дело не только в весе, сегодня проблемой стали лишние килограммы, а завтра кто-нибудь скажет ей, что у нее слишком большой нос или писклявый голос. Мало ли поводов для критики может найтись у других людей?

Я вспомнила про небольшую хитрость, о которой мне когда-то рассказала подруга. Она сказала, что всегда хвалит дочь в разговорах с другими людьми, но так, чтобы та слышала эти разговоры как бы случайно. Тогда проще верить, что это не лесть и не попытка успокоить.

— Слушая хорошие вещи о себе день за днем, дочка в конце-концов в них поверит, — утверждала подруга.

В тот момент это не показалось мне особенно удачным решением. «Зачем что-то выдумывать», — считала я. — «Просто нужно искренне поговорить с ребенком — и достаточно.» Видимо, всему свое время. Сейчас я наконец поняла, о чем шла речь. В тот самый момент, когда мой ребенок грустно сказал: «Ты просто меня хочешь успокоить.»

Наверное, в будущем я попробую так поступать. Но это в будущем. А утешить дочку мне нужно прямо сейчас. Важно сказать что-то, чтобы она не просто перестала плакать, но и изменила мнение о себе.

Я сидела и пыталась подобрать слова. В голову приходили всякие банальности. Вспоминались герои мультфильмов и сказок, которые несмотря на нестандартную внешность, стали героями, и прочая бесполезная ерунда.

И тут мне в голову пришла идея. Я открыла ящик стола, достала старый фотоальбом. Фотографии, сделанные много лет назад, уже начали желтеть. Вот я младенец, а здесь мне года три. Я листаю дальше и замираю. Со старого, черно-белого фото на меня смотрит моя дочь. Волосы чуть темнее, одежда из другого времени, коротенькое платье в горошек, но эта девочка правда похожа на дочь как две капли воды.

Подзываю дочку. Смотрит удивленно.

— Кто это, мама? Ты? Какая красивая! — я улыбаюсь, слыша эти слова. Кажется, я угадала.

Мы долго разговариваем. Про красоту, про то, что все мы разные. Про то, что иногда чужие слова могут очень сильно ранить. Про то, что чаще всего обидные слова говорят больше о том, кто их произносит, чем о том, к кому они обращены.

Я рассказываю ей, что когда-то мне тоже было трудно. Что когда-то я часами вглядывалась в отражение в зеркале, выискивая недостатки, боялась не понравиться другим.

Я не строю иллюзий. Одним разговором проблему не решишь. Работа над самооценкой — очень долгий процесс.

Но этот разговор пусть немного, но изменил наши с дочкой отношения. Мне кажется, честный рассказ о себе сделал больше, чем все психологические уловки, вместе взятые. Ведь с дочкой говорила не просто любящая мама, но и девочка, которая может понять ее чувства, потому что когда-то тоже была маленькой.

Надеюсь, теперь она будет доверять мне чуть больше. Верить, что мои слова — не просто материнская любовь, но и правда. А чужие обидные слова — не истина, а всего лишь чье-то мнение.

Автор: Анастасия Петрова

Фотография: Iam_os, unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Такие срывы — это не просто результат стресса. Это своего рода замкнутый круг, в который незаметно попадают 99% мам, которые кричат...
Разбор
Чтобы избежать мошенников, буллинга и кражи данных.
партнерский материал
->