партнерский материал

Ребенок хочет выбирать одежду самостоятельно. Как ему помочь?

Ребенок хочет выбирать одежду самостоятельно. Как ему помочь? - слайд

© Коллаж Chips Journal

Что делать, если утро начинается со скандалов и платья поверх джинсов

Каждому родителю знаком этот момент. Вы собираетесь в гости, ребенок надевает малиновые штаны, которые так нравятся папе, шапку, которая дарит чувство безопасности маме, и понимает — все это уже не то. Цвета не подходят друг к другу, рисунок слишком детский, а ведь ребенку уже шесть! Отказ идти, споры, опоздание, занавес. Заставлять носить то, что не нравится, не выход, но и выбрасывать половину вещей не хочется. Рассказываем, как действовать родителям, чтобы ребенок полюбил свой гардероб.

Собирайтесь заранее: предложите ребенку самому выбрать вещи для сада или поездки к бабушке

И пусть сначала это будет футболка с машинками поверх платья сестры и повязка из штанов на голове. Родителям может быть смешно (и немного стыдно), но для дошкольника это важная ступень развития. Аланна Левин, доктор медицинских наук из Американской академии педиатрии, объясняет: «они пытаются утвердить свою независимость и проверить границы. Самостоятельное одевание дает возможность попробовать и то, и другое. Однако это не повод устраивать скандал каждое утро».

Если ребенок наотрез не хочет надевать зимнюю куртку и вы боитесь, что он замерзнет — дайте ему выйти из дома в том, что он выберет, а теплую одежду возьмите с собой.

Покупайте одежду вместе с ребенком

Если, перебирая утром пять лонгсливов и три футболки, вы слышите капризное «Не хочу это-о-о!» — время обновить гардероб, а старые вещи можно продать, передать друзьям или на благотворительность. Чтобы ребенок действительно носил новые вещи (а еще гордился, что он самостоятельная взрослая личность) — привлеките его к выбору одежды в обычном или интернет-магазине.

Лайфхак для онлайн-покупок без шока и безумных трат: перед тем, как показать ребенку ассортимент футболок или юбок, отфильтруйте нужное по цене, материалам и сезону. Совместные покупки помогут укрепить отношения и развить вкус ребенка — конечно, с помощью мягких советов.

Прежде всего одежда должна быть качественной и удобной для ребенка: если он вспотеет в акриловом свитере (зато с героями из любимого мультика или игрушками), без истерик тоже не обойтись. Выбрать удобные спортивные вещи можно в новой коллекции Adidas в коллаборации с LEGO — производителем конструктора, который точно найдется в каждом доме среди любимых игрушек ребенка. Родителям понравится качество (вещи выдержат не одну стирку), а ребенку дизайн: 

  • яркие цвета любимого конструктора, которые сочетаются друг с другом,
  • тематические принты (без сомнительных дизайнерских решений),
  • необычная LEGO-подошва,
  • и даже вставки в виде деталей на заднике кроссовок.

Если ребенок — фанат LEGO, здесь можно собрать целый базовый гардероб: в линейке для малышей спортивные толстовки, брюки и бейсболки с логотипами двух брендов. Для подростков до 14 лет есть куртки, футболки, брюки и шорты, кроссовки. Коллекция появится в магазинах весной этого года.

Спросите, что именно не нравится ребенку в одежде

Дорогой свитер может попасть в немилость не просто так: возможно, он ужасно колется или горловина слишком узкая, а пуговицы на толстовке сложно застегнуть (признайтесь, взрослых это тоже бесит). Ребенок вправе не любить определенный цвет или рисунок, даже если родителям он кажется очень красивым. Вместо ультиматума «наденешь то, что мы сказали» спросите, почему ему не нравится та или иная вещь и при следующем походе в магазин учитывайте его предпочтения.

Сделайте апгрейд старой одежды

Что если дать надоевшей толстовке новую жизнь? Навыки швеи и прямые руки тут вовсе не обязательны: можно купить готовые термонаклейки или нашивки. Кстати, последние помогут замаскировать потертости (и даже дырки на коленках), если ребенок ни в какую не желает расставаться с любимыми джинсами.

Наши советы могут облегчить вам жизнь, но главное, что нужно родителям, — это терпение. Скорее всего, эпоху лосин с шортами ребенок скоро перерастет, а значит, фотографируйте его забавные эксперименты со стилем почаще — будет что вспомнить лет через пять!

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.