Родители оказались одними из главных нарушителей детской приватности онлайн

Родители оказались одними из главных нарушителей детской приватности онлайн  - слайд

© Chips Journal

А вы спрашиваете у ребенка разрешения, прежде чем опубликовать его фото в соцсетях?

Современные родители, которые публикуют информацию о своих детях в социальных сетях без их согласия, являются одними из главных потенциальных нарушителей детской приватности онлайн.

Родители могут начать делиться информацией о своем ребенке еще до того, как он появится на свет, публикуя снимки с ультразвукового обследования или называя ожидаемые пол и дату рождения ребенка. По данным за 2010 год, у девяноста процентов детей в возрасте двух лет личная информация уже была опубликована онлайн. А согласно докладу уполномоченной по правам детей Великобритании (2018), Анны Лонгфилд, к тринадцати годам у ребенка насчитывается в среднем 1300 фото и видеоматериалов, которые их родители разместили в своих социальных сетях.

Специалисты, работающие в области детского права, считают важным рассказывать родителям о возможных последствиях и рисках, связанных с таким поведением, и призывают больше размышлять над тем, насколько вообще необходимо выкладывать информацию о ребенке онлайн.

Прежде всего, опасность заключается в том, что приватная информация о ребенке, его здоровье, местонахождении, может попасть в руки злоумышленникам и быть напрямую использована во вред. Но помимо этого, персональные данные потенциально могут повлиять на жизнь ребенка и в более далекой перспективе. Например, в будущем алгоритмический анализ данных о развитии ребенка может применяться учебными заведениями и работодателями при отборе студентов или сотрудников для предсказания их успешности. Мы не знаем, каким будет общество, когда наши дети вырастут, и поэтому должны стараться относиться к информации о детях бережно и разумно.

Другой аспект публичного распространения детской информации заключается в том, что повзрослев, дети могут пожалеть о том, какая история была рассказана о них онлайн. По мнению детского адвокат Стейси Стайнберг, которая занималась исследованием данной темы, родители должны разговаривать с ребенком об устройстве социальных сетей и предоставлять ему право «вето» на публикацию информации о себе (включая фотографии, высказывания, описания своих достижений и неудач). Стайнберг отмечает, что представления ребенка о себе и своем «я» формируются примерно к четырем годам. В этом возрасте дети начинают сравнивать себя с другими, и публикация некоторых данных может негативно повлиять на их самооценку.

Обсуждение того, что может быть размещено онлайн, полезно еще и потому, что поможет сформировать у ребенка лучшее понимание разницы между публичной и приватной сферами жизни и даст почувствовать, что он способен управлять информацией о себе.

Сбор данных о ребенке может осуществляться не только через публикации в социальных сетях, но и через планшеты, смартфоны, приложения, поисковые движки, веб-браузеры, «умные» игрушки, камеры для мониторинга, а также различные системы в публичных организациях (например, компьютерные программы и камеры в школах). Об этом родителям тоже желательно помнить и подходить к вопросам безопасности детских данных со всех фронтов. Вот несколько советов, которые в этом помогут:

  • Не публикуйте фото и видео, которые раскрывают приватную информацию о ребенке.
  • Меняйте пароли, которые стоят по умолчанию на детских устройствах.
  • Покупая «умные» игрушки и гаджеты, избегайте подделок. Их производители могут халатно относиться к хранению данных.
  • Следите за обновлениями безопасности для цифровых устройств и устанавливайте их по мере появления.
  • Общайтесь с организациями, которые собирают информацию о вашем ребенке. Узнавайте, что именно они собирают, как хранят и используют информацию.
  • Следите за тем, какие приложения и аккаунты ребенок использует дома и в школе.
  • Поощряйте школы обучать детей правилам безопасности и приватности в интернете.
  • Обсуждайте вопросы публикации информации о ребенке онлайн с вашими родственниками, друзьями, нянями и знакомыми.
Материалы по теме
Интересное
Развитие
5 советов психолога и практикующего ветврача
Развлечения
Топ фильмов и сериалов для просмотра вечерами с детьми (по версии CJ)
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.