Роскошь быть «просто мамой»

Роскошь быть «просто мамой» - слайд

© Molnár Bálint, Unsplash

«Общество не облегчает нам работу. Никому не важно, станут ли наши дети свободными, гармоничным личностями. Только нам, мамам. Но что, если мама сама не гармонична, не свободна? Если боится что-то упустить — успех, славу, карьеру? В этой гонке она теряет все — себя, детство своего ребенка, возможность наслаждаться материнством и вести ребенка по пути к взрослению. Нужно искать центр в себе. Не бояться жить. Не бояться любить. Не бояться того, что тебя осудят. И тогда, лишь тогда все будет хорошо.»

Помните старый фильм, где бывшие одноклассники встречаются много лет спустя и рассказывают о себе? Они отвечают на два вопроса: «Что вы уже сделали» и «Чего вы еще ждете от жизни?» Когда очередь доходит до героини по имени Надя, она поднимается и говорит: «Я мама.» У Нади нет дипломов и карьеры, ее судьба не всем кажется завидной. Она многодетная мама, и в этом и смысл, и суть, и достижения ее жизни.

Помню, мне было жалко Надю, когда я впервые посмотрела этот фильм. Ведь ей приходилось нелегко, казалось, что у нее в жизни есть что угодно и кто угодно, кроме нее самой. И трудно было представить, что кто-то может осознанно выбрать такой путь.

Прошло много лет. Я не стала многодетной мамой. У меня всего один ребенок. Но за эти годы я увидела много разных людей. Женщин, которые растят своих детей. Женщин, которые усыновили и удочерили чужих детей, часто больных и с трудной судьбой. Женщин, которые осознанно и почти профессионально посвятили свои жизни материнству, нашли себя в нем. Это необычные люди, сильные, благородные. Но речь сейчас не о них.

Речь о нас, обычных женщинах с одним, двумя, тремя детьми. Которые никогда бы не рискнули (даже шепотом, даже про себя) определить себя как «мама».

Прошли десятки лет с тех пор, как вышел на экраны фильм «Однажды двадцать лет спустя», но отношение к материнству не особо изменилось. «Просто мама» — это всегда мало. Наслаждаться материнством — немного стыдно и неловко. Нужно быть мамой и кем-нибудь еще (ученой, предпринимательницей, художницей, да хотя бы блогером, на худой конец).

Многим из нас это не по карману, приходится работать, чтобы содержать себя и ребенка. Но даже те, кто могли бы себе позволить расслабиться и на несколько лет уйти в материнство с головой, потому что не хотят… Или потому что общество, тревога, неуверенность в завтрашнем дне, стыд?

Я отдала дочку в садик в 2,5 года. В стране, в которой я живу, это очень поздно. До этого я пыталась работать с малышкой на руках, но прекратила, потому что чуть не сошла с ума от двойного чувства вины — перед дочкой и перед людьми, которых я постоянно подводила.

Я очень скучала по дочке, но меня снедала тревога, ощущение, что я отстаю от жизни, теряю себя, выпадаю из пробегающего мимо потока. Сейчас я жалею о том, что поддалась тем чувствам. Не продлила еще немного время, которое уже никогда не вернется.

Сейчас я понимаю, что вернуться — не поздно. Найти себя в новом деле, изобрести себя заново. Быть мамой несколько лет своей жизни не плохо и не стыдно. Материнство не превращает женщин в клуш, в скучных и ограниченных людей.

Маленькие дети — это всего лишь один этап в нашей долгой жизни. И не стоит бояться получить от него удовольствия. Не стоит доводить себя до нервного срыва, пытаясь успеть реализоваться во всем одновременно.

Недавно я прочитала пост своей подруги, мамы троих детей, которая внезапно серьезно заболела. Болезнь заставила ее сделать то, на что она не решалась на протяжении 11 долгих лет своего материнства: остановиться, перестать бежать и побыть просто мамой.

Чем больше я думала о ее словах, тем больше с ними соглашалась. Ответы на все свои вопросы нужно искать внутри себя:

«Общество не облегчает нам работу. Никому не важно, станут ли наши дети свободными, гармоничным личностями. Только нам, мамам. Но что, если мама сама не гармонична, не свободна? Если боится что-то упустить — успех, славу, карьеру? В этой гонке она теряет все — себя, детство своего ребенка, возможность наслаждаться материнством и вести ребенка по пути к взрослению. Нужно искать центр в себе. Не бояться жить. Не бояться любить. Не бояться того, что тебя осудят. И тогда, лишь тогда все будет хорошо.»

Угодить всем не удастся. Общество осуждает всех: работающих мам и мам в декрете, мам-одиночек и мам, которые терпят несчастливый брак, мам с одним ребенком и многодетных мам, слишком стройных и слишком полных, ухоженных и замученных, хорошо готовящих и предпочитающих доставку готовых продуктов. Как бы мы ни старались, кому-то мы покажемся слишком простыми, слишком глупыми, слишком несчастными, слишком неправильными. Ответы на все вопросы — внутри нас самих. Нужно только решиться и сделать выбор.

Автор: Ирина Павлова

Фотография: Molnár Bálint, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Зима
Каждый день мы будем рассказывать вам о женщинах, которые изменили мир, удивили или вдохновили очень многих.
Мы спросили у наших коллег и знакомых, что обязательно было бы в меню в кафе у их бабушек. И вот какие варианты получились. Предупреждаем,...
->