«С третьей беременностью все обстояло так: секса мне не хотелось ни во время, ни после»
«С третьей беременностью все обстояло так: секса мне не хотелось ни во время, ни после» - слайд

© Unsplash.com, Henri Meilhac

Колумнист сайта babble.com Лорен Хартман делится личным опытом: как меняется супружеский секс после рождения детей и почему нужно идти навстречу мужу, даже если желание не возвращается.

Не то, чтобы я не любила своего мужа - я его люблю. И не то, чтобы я не находила его привлекательным, потому что, ну, он классный. Но заниматься с ним сексом, даже когда прошли положенные 6 недель после родов, я не хотела. Как бы так сказать, даже тени желания не было.

Я никогда не осознавала, как сильно гормоны управляют нами, пока не забеременела и не родила. Мое настроение (а также сексуальное желание) постоянно менялось. Во время первой беременности я была за. После? Уже не так охотно. Во время второй беременности мне секса совершенно не хотелось, а вот после - ух! С третьей беременностью все обстояло так: мне не хотелось ни во время, ни после. Вообще. Третий ребенок в этом плане стал изрядным испытанием для моего мужа.

После двух первых детей мы уже оба знали, что творят с женщиной гормоны, и мы думали, что, ну вот, пройдет время и все наладится. И вот, после долгих 10 месяцев ожидания наша малышка появилась на свет. Мы были счастливы - отчасти и потому, что наконец-то наша сексуальная жизнь опять наладится.

Итак, мы ждали

Но вот прошли положенные 6 недель после родов, а мое желание не возвращалось. Мой муж - настоящий джентльмен - не форсировал события (просто пару раз деликатно намекнул). И хотя мне вообще не хотелось ничего такого, я подумала, что пора бы вернуться в строй - это будет полезно для нашего брака в первую очередь.

И вот однажды ночью я решила - пусть все произойдет. Мой муж был невероятно счастлив, и хотя я не ощущала особого желания и не была уверена, что мне вообще понравится, в итоге все прошло хорошо. Я вдруг поняла, как сильно нам не хватало вот этой сексуально-эмоциональной близости.

Было ли мне сложно на это решиться? Да. Были ли неприятные ощущения? Конечно. В послеродовой период секс часто поначалу приносит дискомфорт. Но это было хорошо. Хорошо для моего мужа, для меня и для нашего брака.

Да, сначала я пошла на небольшую жертву, уступив мужу, зато потом, спустя несколько ночей, он предложил устроить вечернее дежурство с малышкой (и с двумя бешеными трехлетками в придачу), чтобы я могла выйти с друзьями. Вот это и есть важнейшая вещь в браке: иногда кто-то должен идти на жертвы. В итоге все обернется исключительно пользой для обоих.

И не поймите меня неправильно - я вовсе не пропагандирую секс без обоюдного согласия. Но иногда бывает так трудно настроиться на секс (особенно, когда тебе хочется спать, у тебя куча детей и гормональные качели), что, если не сделать над собой усилие, этого секса может вообще не случиться. Просто нужно всегда находиться в диалоге с партнером, чувствуя, что нужно ему и давая понять, что нужно тебе.

Например, для меня эта самая “жертва” со стороны партнера происходит, когда муж освобождает меня от некоторых обязанностей, чтобы я могла превратиться из “мамаши” в “сексуальную жену”. То есть это не игра в одни ворота - начинает один, но в итоге в игру вступают оба.

Это все немного похоже на историю об интроверте, который пришел на вечеринку. Тебе нравится хозяйка и ты готов с ней общаться, но мысль о том, что придется пойти в комнату полную музыки и людей, удручает. Но ты дружишь с хозяйкой, поэтому ты берешь себя в руки и идешь туда, потому что знаешь - это усилие будет оценено, оно очень важно. Ты можешь просто зайти на эту вечеринку на пять минут и тут же уйти, и это нормально, потому что даже попытка пойти навстречу очень ценна.

Вот эта идея “пожертвовать одним ради команды”, от которой в итоге выигрывает вся команда, реально дала мне много новых поводов укрепить брак. То есть даже если это такая ерунда, как посмотреть вместе с мужем фильм, который ему безумно нравится, а мне кажется скучищей, это все равно работает! Или когда он берет детей на прогулку, приходя после рабочего дня, зная, что мне нужен перерыв.

Брак - это командная работа и предполагает море усилий, но все они стоят того.

Изначально этот текст был опубликован на сайте babble.com

Подробнее о сексе после рождения детей расскажет психолог-сексолог Катя Кацман на лекции-консультации 10 марта.

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.