Сделать шаг назад: как принять взросление ребенка

Сделать шаг назад: как принять взросление ребенка - слайд

© Isac Ciobota, Unsplash

Все знают, что дети растут, все знают, что однажды они начнут отдаляться, но кажется, этот момент всегда застает нас врасплох. Быть готовым к тому, что твой ребенок взрослеет, совершенно невозможно.

«Когда я получила сообщение с приглашением на пикник, то просто выдохнула. Перспектива провести субботу один на один с этим маленьким чудовищем приводила меня в ужас» — рассказывала подруга о своей дочери. И я прекрасно понимаю, о чем она, чувствую эту смесь любви и боли, этот смех сквозь слезы, знакомый всем родителям подрастающих детей.

В один не самый прекрасный день наши дети меняются. Еще вчера они звали нас играть, рассказывали школьные новости, признавались нам в любви и считали, что экскурсия с родителями — это самый крутой план на выходные. И вдруг, ни с того, ни с сего, начинают грубить, считают все наши идеи скучными, а нас самих — глупыми и не способными понять их чувства.

Все знают, что дети растут, все знают, что однажды они начнут отдаляться, но кажется, этот момент всегда застает нас врасплох. Быть готовым к тому, что твой ребенок взрослеет, совершенно невозможно.

Любые изменения пугают, но, если они касаются самых дорогих людей, это особенно тревожно. Родительство всегда сопровождается сильными эмоциями, страхом, неуверенностью в том, что ты все делаешь правильно. И когда ребенок вдруг отдаляется, все наши страхи и сомнения становятся особенно сильными.

«С самого утра кислое выражение лица. На вопрос, что случилось, один ответ: “Все нормально, чего ты ко мне прицепилась.”»

«Ничего не хочет, сколько я не стараюсь, невозможно никуда вытащить. Все наши семейные традиции и ритуалы теперь считает глупыми и скучными. Даже разговаривать с ним стало невозможно, только и ждет возможности закрыться в своей комнате.»

Знакомо? Мы пугаемся резких перемен в поведении вчерашних малышей, пытаемся найти им причину, решить «проблему». А дети хотят от нас одного — немного личного пространства. Ведь они взрослеют, переживают очень непростой момент в своей жизни, и им очень нужно, чтобы мы это понимали.

И чем больше мы давим, тем больше они отдаляются.

«Я по тебе скучаю, мне грустно, что мы больше не проводим время вместе.» — такие фразы вызывают в ребенке чувство вины, а заодно и злости на родителя. Они не сделают вас ближе.

Как же быть? 

  • Сделать шаг назад, даже если это очень непросто. 
  • Дать ребенку время, пространство, но одновременно свою любовь и поддержку. 
  • Не давить, но почаще напоминать, что вы его любите и всегда будете рядом, что бы ни случилось.
  • Уважать его право на взросление, на сложные эмоции, на получения опыта трудных ситуаций, в которых ему не нужна ваша помощь. И ждать, пока он не почувствует себя готовым вернуться, но уже не как беспомощный малыш, а как отдельный, совершенно новый человек, с которым вам еще предстоит познакомиться.

Фотография: Isac Ciobota, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Вопросы о школе, уроках, учителях. Благодаря этим вопросам, вы поймете, чем ребенок увлекался, что ему не давалось, в чем он чувствует...
Развитие
Эти книги отлично подойдут для чтения на каникулах.
->