Рассказ о том, как одна семья преодолела коронакризис в семье
Пандемия коронавируса заставила многие и многие семьи переформатировать привычный образ жизни и выстроить новую систему взаимодействия. А некоторые пары и вовсе оказались в разлуке — кто-то застрял в другой стране, где был в командировке, кто-то был вынужден уехать на заработки, а кто-то, как автор этой колонки, Юлия Малышкина и ее супруг, приняли осознанное решение жить в разных местах, пока ситуация в мире не пойдет на лад. Вот что у них получилось.
Когда начался карантин по коронавирусу, довольно скоро стало понятно, что двое маленьких детей — полутора и пяти лет — и работа на 45 квадратных метрах сочетаются плохо, то есть почти никак. И если второй взрослый человек появляется только на выходных, то будни становятся индивидуальной пыткой.
Так что мы с мужем приняли решение, что я с удаленной работой и двумя детьми уеду сначала к одной бабушке, потом к другой бабушке, а он будет навещать нас. В общем, как у большинства, у нас случился коронакризис в семье.
Впрочем, для нашей семьи это был не первый опыт жизни на удаленке.
В 2018 году я три месяца провела в командировке в Таджикистане, а муж — месяц в командировке в другой географической точке. Наша дочь на это время переехала в Сибирь к любящим родственникам. Но и это еще не все: пока мы были в разлуке, муж травмировал ногу, ну а я — обнаружила, что беременна.
Но и этого нам оказалось мало: после воссоединения мы затеяли ремонт, муж отправился в госпиталь, а я с ребенком улетела на море. Там я повредила ногу, и на шестом месяце вынуждена была ходить с костылями, и не смогла вернуться в разрушенную квартиру с трехлеткой. А это еще плюс полтора месяца разлуки и жизни в онлайн.
Суммарнов дистанционном режиме мы прожили шесть месяцев (и это на фоне самых тяжелых обстоятельствах вокруг нас). И после всего этого мы-таки завершили ремонт, выговорились на паре встреч у семейного психолога, обрадовались рождению сына и до сих пор не развелись.
Но снова оказались в разлуке. Конечно, меня не устраивает виртуальная версия семьи, и я скучаю по мужу целиком. Ведь жить вдали друг от друга — это не норма отношений для нас (даже если так может показаться с первого взгляда).
Так что жн мы делаем, чтобы сохранить близость и семью на расстоянии?
Звучит очень просто, но когда твои будни и планы не зависят напрямую от партнера, то можно легко скатиться в один звонок в неделю с будничным данормальновсе.
Нужно рассказывать партнеру о том, как вы проводите время, какие есть заботы и что сегодня расстроило, удивило и позабавило.
По будням — сообщение утром и в обед, и звонок вечером, а в выходные видеоконференция с детьми.
Для нас более чем достаточно, так как на работе у мужа нет доступа к смартфону.
Бывает, что сил и желания писать или звонить совсем нет, то пусть ребенок отправит все смайлики сразу и пару голосовых сообщений. Главное — хоть что-то, а не зловещая тишина.
Когда мы разлетелись по командировкам впервые, у нас умерло два цветка в квартире, мы заплатили пару неадекватных счетов за коммуналку, да еще компенсацию соседям за потоп.
В этом году мы сделали выводы, установили систему защиты от протечек, и теперь мы ведем общее расписание в Google Таблицах и список задач в Trello. Там чек-лист уборки квартиры для мужа, финансовый план по платежам на месяц, списки желаний и вся информация по страховкам. В общей папке на облаке хранятся электронные копии важных документов, несколько актуальных фотографий всех членов семьи и список контактных номеров.
Это позволяет не терять целостность семьи, всегда иметь доступ к документам, а также вовремя подавать показания счетчиков и поливать цветы хотя бы раз в неделю. И, что немаловажно, — предупреждать партнера о своих планах.
Это чувствительная тема, которая как ни крути всплывает при раздельном проживании.
У нас изначально провалилась идея «каждый платит за свои расходы на проживание и питание», так как расходы на детей, еду и бытовую химию выросли на период самоизоляции, а мой личный бюджет уменьшился. И пришлось заново начинать разговор про деньги. Переговоры все еще идут, пока мы договорились о еженедельной сумме расходов на детей, об ограничениях на личные цели и рискованные финансовые вложения.
По нашему опыту, дистанция помогает четче увидеть траты и сбалансировать бюджет. После первого опыта жизни на удаленке мы стали больше откладывать и инвестировать, и этим курсом движемся дальше.
Когда живешь вдали от любимого человека, да еще в разных часовых поясах, то пустоту общения заполняют родственники и друзья, а точнее их страхи и сомнения, а также видение дальнейшего развития событий.
Например, в прошлый раз муж был уверен, что находясь на восьмом месяце беременности, хромая на одну ногу, да еще и с трехлеткой под боком, я нашла себе другого мужчину.
Сейчас мы смеемся над этим, но тогда, в моменте, это было тяжело пережить: его ревность как страх потерять меня, и мое разочарование и шок как реакцию на недоверие. Но, как я сказала выше, семейная терапия сделала свое дело. Не пренебрегайте ею, даже если живете под одной крышей (особенно если живете под одной крышей!).
А пару дней назад свекровь мне написала: «Юля! Рубашки муж не должен гладить сам! По телевизору сказали, что иначе семейного счастья не будет ни у кого и никогда, а я очень желаю вам счастья!». Как вы теперь понимаете, и в этот раз нам есть что обсудить, как только мы снова встретимся.
Опытным путем мы выяснили, что раз в три-четыре недели нам надо обязательно видеться, чувствовать друг друга, дурачиться с детьми и наслаждаться жизнью вместе.
И получается, что мы живем в небольших рабочих спринтах, потом выходные как у реальной семьи, потом снова активный профессиональный рост. Это задает темп жизни, помогает преодолеть тягучее одиночество и сосредоточится на конструктиве и движении вперед.
Никто не знает, с какими испытаниями нам придется столкнуться этой осенью, но мы верим и надеемся, что в начале октября ситуация станет понятной и прогнозируемой. И мы придумаем новый баланс семьи уже в одном регионе.
Жизнь на удаленке обнажает все чувства, и это, безусловно, напряженный период личного развития и борьбы с установками из прошлого. Это всегда встряска и поиск нового нормального состояния и баланса во всех сферах жизни. И самое лучшее, что мы можем сделать для своей семьи, — это общаться и сохранить взаимный интерес к друг другу, не забывать про общие планы и быт, говорить о финансах, работать со своими страхами и предубеждениями, и знать, что это когда-нибудь закончится.
И если бы семейное счастье зависело от выглаженных рубашек, то это было бы слишком просто, не правда ли?