Семья на удаленке: как не потерять связь с партнером, когда находишься за тысячи километров

Семья на удаленке: как не потерять связь с партнером, когда находишься за тысячи километров - слайд

© Лиза Стрельцова

Рассказ о том, как одна семья преодолела коронакризис в семье

Пандемия коронавируса заставила многие и многие семьи переформатировать привычный образ жизни и выстроить новую систему взаимодействия. А некоторые пары и вовсе оказались в разлуке — кто-то застрял в другой стране, где был в командировке, кто-то был вынужден уехать на заработки, а кто-то, как автор этой колонки, Юлия Малышкина и ее супруг, приняли осознанное решение жить в разных местах, пока ситуация в мире не пойдет на лад. Вот что у них получилось.

Когда начался карантин по коронавирусу, довольно скоро стало понятно, что двое маленьких детей — полутора и пяти лет — и работа на 45 квадратных метрах сочетаются плохо, то есть почти никак. И если второй взрослый человек появляется только на выходных, то будни становятся индивидуальной пыткой.

Так что мы с мужем приняли решение, что я с удаленной работой и двумя детьми уеду сначала к одной бабушке, потом к другой бабушке, а он будет навещать нас. В общем, как у большинства, у нас случился коронакризис в семье.

Впрочем, для нашей семьи это был не первый опыт жизни на удаленке.

В 2018 году я три месяца провела в командировке в Таджикистане, а муж — месяц в командировке в другой географической точке. Наша дочь на это время переехала в Сибирь к любящим родственникам. Но и это еще не все: пока мы были в разлуке, муж травмировал ногу, ну а я — обнаружила, что беременна.

Но и этого нам оказалось мало: после воссоединения мы затеяли ремонт, муж отправился в госпиталь, а я с ребенком улетела на море. Там я повредила ногу, и на шестом месяце вынуждена была ходить с костылями, и не смогла вернуться в разрушенную квартиру с трехлеткой. А это еще плюс полтора месяца разлуки и жизни в онлайн.

Суммарнов дистанционном режиме мы прожили шесть месяцев (и это на фоне самых тяжелых обстоятельствах вокруг нас). И после всего этого мы-таки завершили ремонт, выговорились на паре встреч у семейного психолога, обрадовались рождению сына и до сих пор не развелись.

Но снова оказались в разлуке. Конечно, меня не устраивает виртуальная версия семьи, и я скучаю по мужу целиком. Ведь жить вдали друг от друга — это не норма отношений для нас (даже если так может показаться с первого взгляда).

Так что жн мы делаем, чтобы сохранить близость и семью на расстоянии?

Обязательно общаемся

Звучит очень просто, но когда твои будни и планы не зависят напрямую от партнера, то можно легко скатиться в один звонок в неделю с будничным данормальновсе.

Нужно рассказывать партнеру о том, как вы проводите время, какие есть заботы и что сегодня расстроило, удивило и позабавило.

По будням — сообщение утром и в обед, и звонок вечером, а в выходные видеоконференция с детьми.

Для нас более чем достаточно, так как на работе у мужа нет доступа к смартфону.

Бывает, что сил и желания писать или звонить совсем нет, то пусть ребенок отправит все смайлики сразу и пару голосовых сообщений. Главное — хоть что-то, а не зловещая тишина.

Создаем совместное расписание и поддерживаем общий список забот

Когда мы разлетелись по командировкам впервые, у нас умерло два цветка в квартире, мы заплатили пару неадекватных счетов за коммуналку, да еще компенсацию соседям за потоп.

В этом году мы сделали выводы, установили систему защиты от протечек, и теперь мы ведем общее расписание в Google Таблицах и список задач в Trello. Там чек-лист уборки квартиры для мужа, финансовый план по платежам на месяц, списки желаний и вся информация по страховкам. В общей папке на облаке хранятся электронные копии важных документов, несколько актуальных фотографий всех членов семьи и список контактных номеров.

Это позволяет не терять целостность семьи, всегда иметь доступ к документам, а также вовремя подавать показания счетчиков и поливать цветы хотя бы раз в неделю. И, что немаловажно, — предупреждать партнера о своих планах.

Проговариваем кто и за что платит

Это чувствительная тема, которая как ни крути всплывает при раздельном проживании.

У нас изначально провалилась идея «каждый платит за свои расходы на проживание и питание», так как расходы на детей, еду и бытовую химию выросли на период самоизоляции, а мой личный бюджет уменьшился. И пришлось заново начинать разговор про деньги. Переговоры все еще идут, пока мы договорились о еженедельной сумме расходов на детей, об ограничениях на личные цели и рискованные финансовые вложения.

По нашему опыту, дистанция помогает четче увидеть траты и сбалансировать бюджет. После первого опыта жизни на удаленке мы стали больше откладывать и инвестировать, и этим курсом движемся дальше.

Держим информационный щит от добрых советов

Когда живешь вдали от любимого человека, да еще в разных часовых поясах, то пустоту общения заполняют родственники и друзья, а точнее их страхи и сомнения, а также видение дальнейшего развития событий.

Например, в прошлый раз муж был уверен, что находясь на восьмом месяце беременности, хромая на одну ногу, да еще и с трехлеткой под боком, я нашла себе другого мужчину.

Сейчас мы смеемся над этим, но тогда, в моменте, это было тяжело пережить: его ревность как страх потерять меня, и мое разочарование и шок как реакцию на недоверие. Но, как я сказала выше, семейная терапия сделала свое дело. Не пренебрегайте ею, даже если живете под одной крышей (особенно если живете под одной крышей!).

А пару дней назад свекровь мне написала: «Юля! Рубашки муж не должен гладить сам! По телевизору сказали, что иначе семейного счастья не будет ни у кого и никогда, а я очень желаю вам счастья!». Как вы теперь понимаете, и в этот раз нам есть что обсудить, как только мы снова встретимся.

Знаем, когда разлука закончится

Опытным путем мы выяснили, что раз в три-четыре недели нам надо обязательно видеться, чувствовать друг друга, дурачиться с детьми и наслаждаться жизнью вместе.

И получается, что мы живем в небольших рабочих спринтах, потом выходные как у реальной семьи, потом снова активный профессиональный рост. Это задает темп жизни, помогает преодолеть тягучее одиночество и сосредоточится на конструктиве и движении вперед.

Никто не знает, с какими испытаниями нам придется столкнуться этой осенью, но мы верим и надеемся, что в начале октября ситуация станет понятной и прогнозируемой. И мы придумаем новый баланс семьи уже в одном регионе.

Жизнь на удаленке обнажает все чувства, и это, безусловно, напряженный период личного развития и борьбы с установками из прошлого. Это всегда встряска и поиск нового нормального состояния и баланса во всех сферах жизни. И самое лучшее, что мы можем сделать для своей семьи, — это общаться и сохранить взаимный интерес к друг другу, не забывать про общие планы и быт, говорить о финансах, работать со своими страхами и предубеждениями, и знать, что это когда-нибудь закончится.

И если бы семейное счастье зависело от выглаженных рубашек, то это было бы слишком просто, не правда ли?

Материалы по теме
Интересное
Психология
Честный рассказ об опыте одной семьи
Развитие
Подборка от Жени Бернгардт для детей и родителей
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.