Сколько яиц можно давать ребенку?

Сколько яиц можно давать ребенку? - слайд

© Фото Hannah Tasker on Unsplash

Все, что вы хотели знать о яйцах в детском рационе

Раньше можно было часто услышать, что съедать больше двух яиц в неделю вредно. Наверное, поэтому современные родители иногда сомневаются в том, стоит ли вообще включать яйца в детский рацион в раннем возрасте, когда лучше начинать это делать, сколько их можно съедать детям и в каком виде. В общем, мы решили разобраться, как все-таки быть с этим продуктом.

Когда детям можно начинать есть яйца

Как показывают недавние исследования, яйца действительно не очень популярный продукт в рационе малышей. Родители откладывают момент начала их употребления, обычно ссылаясь на возможную аллергию. По результатам одного исследования, 12 % матерей вообще не давали детям яиц до восьми—десяти месяцев, а 73 % давали яйца реже одного раза в неделю.

Однако, согласно последним данным, откладывание знакомства с потенциально аллергенными продуктами в детстве может быть контрпродуктивным и, возможно, даже наоборот увеличивает шансы развития аллергий на эти продукты в более старшем возрасте.

Говоря о введении яиц в детский рацион, Австралийское сообщество клинических иммунологов и аллергологов, например, рекомендует делать это вместе с началом прикорма, то есть примерно через шесть месяцев после рождения. Все новые продукты советуется вводить по одному за раз, делать это примерно раз в четыре дня и наблюдать за реакцией организма малыша. И яйца тут не исключение.

Аллергическая реакция на яйца, если она есть, проявляется в течение несколько минут или часов после их употребления. В случае появления таких симптомов как сыпь на коже, заложенность носа, тошнота или проблемы с пищеварением, следует обратиться к врачу.

Аллергия на яйца встречается у одного из двадцати детей, но у 80 % из них со временем она проходит. Поэтому, даже если сначала она проявилась, через какое-то время можно попробовать дать яйцо еще раз, предварительно обсудив все нюансы с врачом. Главным фактором риска считается наличие аллергии на яйца у кого-то в семье.

Другой причиной, по которой родители могут избегать яиц в детском рационе, — это страх большого количества холестерина. Изначально рекомендации по сокращению употребления яиц были адресованы людям c повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, людям с диабетом второго типа) из-за того, что в одном яйце содержится около двух третей от суточной нормы холестерина (213 мг из 300 рекомендуемых). Однако позже исследователи пришли к выводу, что на уровень холестерина в крови и, соответственно, на развитие заболеваний сосудов и сердца гораздо сильнее влияют «плохие» насыщенные жиры, которые содержатся в чем-то вроде жареной картошки, жирного мяса, сосисок, булочек и пирожных. После этого яйца реабилитировали, и их снова стало можно есть всем, включая детей!

В каком виде есть яйца

Детям (и беременным) следует исключить сырые или плохо приготовленные яйца из-за риска более серьезных симптомов отравления, которое возможно в случае заражения яиц сальмонеллой. При нагревании до 75 градусов эти бактерии умирают в течение десяти минут. То есть готовить яйца рекомендуется до твердой кондиции. Их можно варить, делать скрэмблы, омлеты и яичницы.

Для безопасности нужно хранить яйца в холодильнике (хорошо, если таким же образом они хранятся в магазине), непосредственно перед готовкой мыть, использовать их в течение четырех-пяти недель с момента помещения в холодильник и не готовить яйца, которые хранились треснутыми.

Как много и как часто детям можно есть яйца

Начинать давать яйца детям рекомендуется с небольшого количества (объем одной-двух чайных ложек) два раза в день. Иногда также предлагается сначала давать только желток, а после того, как ребенку исполняется год, переходить на цельное яйцо. После этого особых ограничений нет.

Яйца считаются очень полезным и питательным продуктом. В одном яйце содержится примерно 70 калорий, шесть-семь граммов белка, 250 миллиграммов холина (витамин B4), а также рибофлавин (витамин B2), витамин B12, фолиевая кислота, фосфор, селен и бог знает сколько еще всего полезного для детского развития. А еще они недорого стоят и легко готовятся.

В общем, если при всей этой прекрасности яиц не забывать, что детский рацион должен оставаться разнообразным, правильно их хранить и готовить, то яйца можно считать очень хорошими друзьями родителей и детей!

Еще раз о главном:

  • Яйца детям можно начинать давать вместе с прикормом.
  • Давать детям яйца нужно в хорошо приготовленном твердом виде.
  • Хранить яйца нужно в холодильнике, мыть перед готовкой, не готовить треснутые.
  • Особых указаний по ограничениям на употребление яиц нет.
  • Но! Важно проследить, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости.
Материалы по теме
Интересное
Развитие
Светланы Шишкиной «Любить. Считать. Как построить крепкие и здоровые отношения на основе финансовой грамотности»
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.