Сначала скажите: «Ты мое солнышко»

Сначала скажите: «Ты мое солнышко» - слайд

© Фотография: Jason Rosewell, Unsplash

Он слышит упреки и ворчание, видит мое недовольное лицо и думает: «Я плохой, я снова расстроил маму, и она меня больше не любит.»

Сын появляется на пороге раскрасневшийся и довольный. Глаза сияют, на лице улыбка. Мое сердце тает… Как и снег на его ботинках, в которых он выходит на середину коридора, оставляя за собой грязные лужи. Внутри меня все сжимается, я только что закончила мыть полы, не прошло и десяти минут.

— Стой, Сережа! Ну куда ты! Разве не видишь, какая грязь! Я только что закончила убирать! Ну что ты за хрюшка.

Улыбка сползает с его лица. Малыш хмурится и плетется обратно снимать сапоги. На душе у меня тоже становится хмуро. Я конечно права, у меня есть все причины сердиться. Но почему-то ощущение, что это я сейчас прошлась в грязных сапогах по детской радости.

«Почему ты такой чумазый?»

«Где твоя шапка?»

«Как можно было так долго собираться?»

Я тревожная мать, и каждый раз, когда я забираю ребенка из садика или встречаю после прогулки, я беспокоюсь: не замерз ли он, все ли взял, что с ним случилось за день. Дырка на рукаве, ссадина, бледный вид - ничего не ускользает от моего взгляда. Поэтому я задаю вопросы.

Но мой сын еще слишком мал, чтобы понять я связь между вопросами и чувствами. Все, что он видит, это недовольная и раздраженная мама.

А часто я и правда бываю раздражена и сердита - снова потерял любимую игрушку, порвал штаны, воспитательница пожаловалась.

Недавно сын сказал: «Мама, ты постоянно ругаешься, иногда мне кажется, ты совсем меня не любишь.»

От этих слов мне стало очень больно.

— Как это несправедливо, — подумала я. — Неужели он не видит, что я люблю его больше всего на свете?!

И вдруг поняла: нет, не видит. Он слышит упреки и ворчание, видит мое недовольное лицо и думает: «Я плохой, я снова расстроил маму, и она меня больше не любит.»

Недавно я прочитала в блоге у психолога, что когда видишь ребенка после долгого дня, в первую очередь нужно сказать ему, что ты очень рада его видеть. Что скучала и любишь его.

И ведь это правда. Я и правда всегда скучаю, всегда рада его видеть. Почему я так редко об этом говорю? Почему на первый план всегда выходят глупости и мелочи, которые расстраивают и его, и меня, портят нас настроение и отравляют радость от встречи.

Теперь я стараюсь делать иначе. Оставляю на потом переживания о рваных штанах или следах шоколада на щеках. Целую эти самые чумазые щеки, обнимаю его. И часто после этого дырки и грязь уже не кажутся мне такими важными.

Автор: Ирина Петрова

Фотография: Jason Rosewell, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Говорить человеку обидные вещи и смеяться над его недостатками — это самая настоящая травля, даже если все это делается с улыбкой.
Психология
Мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
->