«Я утешаю, а он плачет сильнее»: как я поняла, что советы из интернета все же работают

«Я утешаю, а он плачет сильнее»: как я поняла, что советы из интернета все же работают - слайд

© Zachary Kadolph, Unsplash

Психологи и прочие специалисты практически единодушны: детям надо дать право на выражение эмоций. Признать их чувства, поддержать. И если ваш ребенок орет так, что стены трясутся, вы должны найти в себе силы сказать: «Тебе очень грустно, я понимаю. Поплачь, если хочешь.»

Казалось, этот день не закончится никогда.

За завтраком рыдала младшая дочь. Все потому, что печенье в форме рыбок закончилось. А сердечки и динозавры были недостаточно прекрасны и утешить девочку не смогли.

Во время прогулки плакал ее брат, потому что даже после двух часов на площадке не наигрался и отказывался оттуда уходить.

Позже дома рыдали оба. Сначала младшая, потому что засунула палец в красную краску и он стал… красным. А затем и старший, из-за того что младшая испачкала грязным пальцем его рисунок.

«И такая дребедень — целый день».

Упала на ровном месте, не понравилась котлета, закончился мультик, сломался банан, папа никак не придет с работы. Слезы. Слезы. Слезы.

Дыши, мама. Пей чай и дыши.

Этим я и занялась, когда наконец-то уложила обоих детей спать. Пила чай, дышала и читала блоги про воспитание. Пытаясь понять, что же я делаю не так. Я очень хотела найти ответ на вопрос, как удается другим мамам не сойти с ума.

А еще лучше — как воспитать детей, которые не устраивают бесконечные истерики, не плачут и не расстраиваются от любой ерунды.

Забегая наперед, отвечу на второй вопрос: никак. Все дети плачут. Обнаружилось, что один американский отец даже создал блог, в котором публиковал дурацкие причины, по которым плачут его дети. Потом читатели стали присылать ему фотографии своих плачущих детей с рассказами о том, что их расстроило. Блог стал таким популярным, что предприимчивый отец даже написал книгу «Почему плачут дети».

Тогда я стала изучать способы решить эту проблему.

Психологи и прочие специалисты практически единодушны: детям надо дать право на выражение эмоций. Признать их чувства, поддержать. И если ваш ребенок орет так, что стены трясутся, вы должны найти в себе силы сказать: «Тебе очень грустно, я понимаю. Поплачь, если хочешь.»

Но вы когда-нибудь пытались это сделать? Особенно, если у вас в руках самокат и сумка с продуктами, а сокровище бьется в истерике перед магазином, требуя конфетку, печеньку или звезду с неба?

Я пыталась, честное слово. Но после моих добрых и спокойных слов становилось лишь хуже. Очевидно, я очень плохая мать, если даже испробованные всеми родителями в мире способы у меня не работают.

Я загрустила в ожидании момента, когда дети проснутся и в очередной раз продемонстрируют, какая я неудачница. Но вдруг натолкнулась на короткую статью.

Описанная в ней мама была очень похожа на меня. И день у нее был почти таким же, как мой. А когда я дочитала до места, в котором она присела на корточки (как советуют в интернете), посмотрела сыну в глаза (как рекомендуют психологи) и сказала положенное заклинание: «Дорогой, я понимаю, тебе очень грустно», а тот закатился в настоящей истерике, я поняла: это моя астральная сестра, подруга по несчастью, мама, которую я прекрасно понимаю. Правда вместо того, чтобы винить себя и грустить, женщина из статьи обратилась к психологу.

— Почему ребенок не успокаивается, когда я его утешаю ? — спросила она.

— Причин может быть две, — ответила психолог. — Возможно, тебе самой сначала нужно успокоиться. Ведь ребенок чувствует твои эмоции. Если ты скрипишь зубами от злости, твои слова не смогут успокоить его.

— Но иногда я спокойна, говорю искренне, а ребенок все равно плачет.

— В таком случае, возможно, ему действительно нужно сейчас поплакать, — ответила психолог. Плач приносит облегчение. Дай ему время и возможность выплакаться.

Эти простые советы неожиданно заставили меня почувствовать себя лучше. Нет, я не обнаружила никаких секретных способов или гениальных лайфхаков. Мои дети будут продолжать расстраиваться и плакать и часто я не смогу их быстро утешить.

Но я вдруг поняла, что это нормально. Все дети плачут, все взрослые пытаются их успокоить. Иногда нам это удается, иногда нет. Все мы разные и по-разному переживаем свои эмоции. Ничего особенного с моими детьми не происходит.

Все эти одинаковые советы действительно работают, надо лишь помнить, что дети — не роботы. Иногда им нужна мама, спокойная, принимающая и ласковая. А иногда им нужно просто побыть одним и выплакать свою детскую печаль.

Автор: Наши Дети

Фотография: Zachary Kadolph, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Предлагаем попрактиковаться в переводе с детского на взрослый языки и определить, что на самом деле имеют ввиду дети, когда они говорят...
Психология
Люди, на которых в детстве кричали, прекрасно знают, каким травматичным может быть этот опыт. Именно поэтому, став родителями, такие...
->