«Хочу подписчиков и утюжок для волос»: про список желаний, возраст и настоящие ценности

«Хочу подписчиков и утюжок для волос»: про список желаний, возраст и настоящие ценности - слайд

© Josh Post, Unsplash

Вот он – мой волшебный список желаний семейного человека и родителя.

Чего тебе не хватает для счастья? — спросила я у десятилетней дочери, заметив, что она загрустила.

Подписчиков! Хочу быть знаменитой. И еще утюжок для волос, — не задумываясь ответила она.


В ее возрасте я бы попросила другие вещи, но вряд ли менее легкомысленные: красивая одежда, сладости. Помню, хотелось, чтобы было очень много шоколадок. И есть, пока не наешься. У нашего поколения было чуть меньше доступных материальных благ, но в целом интересы мало чем отличались от интересов сегодняшних детей. Хотелось нравиться и быть популярной, получать удовольствие. Мечталось о яркой и веселой жизни. 

Годы шли, мечты исполнялись одна за другой. Шоколадок, пожалуй, стало даже слишком много. Оказалось, что это не так уж и хорошо. Теперь приходится устанавливать ограничения себе самой. Купленные вещи радовали, но не слишком долго. 

Мечты стали меняться. Стали более взрослыми — о доме, о семье. Со временем исполнились и они. 

Однажды мне задали вопрос: «Чего тебе не хватает для счастья?»

Я задумалась и составила список. Список ценных вещей, которые делают мою жизнь лучше, которым я всегда рада и которых мне не хватает. И улыбнулась, вспомнив, насколько желания взрослой женщины, мамы, отличаются от того, что нужно маленькой девочке или юной девушке.

Вот он – мой волшебный список желаний семейного человека и родителя. 


  • Полноценный сон для меня и всей моей семьи

Спать достаточно — настоящая роскошь. Моя дочка пока этого не понимает, поэтому я пожелаю этого за нее. Когда мы высыпаемся, мы добры друг к другу, у нас все получается и жизнь наша действительно становится прекраснее.

  • Утро без спешки

Это редкая драгоценность, которую женщины с семьей почти никогда не могут себе позволить. Просто встать, когда выспался. Просто выпить кофе. Просто поболтать с родными или поваляться в кровати. Никуда не спешить, никуда не бежать. Прожить каждую минутку утра.

  • Неожиданные объятия

Я постоянно обнимаю дочку без причины и повода, поэтому объятия для нее — нормальная часть жизни. Мне же объятия достаются куда реже, ведь я взрослая. Поэтому каждые обнимашки для меня — настоящий подарок.

  • День с семьей без планов

Активная жизнь — это хорошо. У нас всегда много планов, ведь столько хочется увидеть, узнать, успеть: встретиться с друзьями, сходить в музей, поучаствовать в соревнованиях. Но когда среди таких насыщенных дней вдруг выдается свободный день без планов, это настоящая роскошь. Поваляться с книгой, посмотреть кино всем вместе, приготовить или заказать любимую еду. Просто быть вместе, даже если каждый занят своим делом.

  • Поддержка близких

Не так давно я решила поменять профессию и начала учебу по новому направлению. Мне было страшно и волнительно: смогу ли, справлюсь ли. В голове постоянно возникали мысли о том, что начинать в моем возрасте слишком поздно. И вряд ли я бы решилась на это, если бы близкие меня не поддержали.

«Конечно, ты сможешь. Ты ведь у нас такая умная, трудолюбивая и талантливая», — почти хором сказали муж, дочка и друзья. И это в буквальном смысле придало мне сил. Такая поддержка — настоящая драгоценность, о которой можно только мечтать.

  • Здоровая нервная система

Все мы знаем, что здоровье — главное богатство. Но часто говоря так, имеем в виду только физическое здоровье и забываем про здоровье ментальное. А ведь нервные расстройства, депрессия, неврозы, страхи, тревоги не дают нам быть счастливыми, даже если у нас есть для этого абсолютно все. Заботиться о своем психическом здоровье не менее важно, чем проходить регулярные осмотры у врача и заниматься спортом. 

  • Семья, друзья, коллеги

Все то, что мы называем социальными связями — основа счастливой жизни. Одинокие люди чаще болеют и раньше умирают. И не только потому, что им не с кем поболтать или провести время. Очень важно знать, что ты нужен и ценен, что тебе есть на кого опереться в трудный момент, что ты не один. Что тебя любят.


В 10 лет нормально считать, что для счастья тебе нужны подписчики и утюжок для волос. Ведь дети только начинают жить. Учатся понимать настоящую ценность вещей, получают опыт, дружат, влюбляются, разочаровываются. 

И если все в их жизни хорошо, то безопасность, безусловную любовь и поддержку, возможность выспаться и обнимашки они считают нормой, а не роскошью. Пусть так будет как можно дольше. 

Пройдут годы, и моя уже взрослая дочка составит свой список желаний. Интересно, что в нем будет?

Фотография: Josh Post, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Вопросы о школе, уроках, учителях. Благодаря этим вопросам, вы поймете, чем ребенок увлекался, что ему не давалось, в чем он чувствует...
Развитие
Эти книги отлично подойдут для чтения на каникулах.
->