С рождением ребенка родители находят у себя множество талантов: например, не спать несколько ночей подряд или изображать искреннее восхищение первыми творческими опытами юного художника. Но что если вы захотите пойти дальше и развивать свои актерские навыки?
Мы поговорили с основательницей театральной школы для мам Жанной Мороз о том, могут ли родители стать профессиональными актерами, и как репетиции на сцене помогают скоротать время в очереди. Во этом материале мы расскажем об опыте женщин, которые уже закончили школу.
Жанна Мороз
Продюсер театральных и культурных проектов, актриса, автор и руководитель театральной школы для мам «Мамтеатр».
История создания «Мамтеатра» — это история про то, как тяжелое и плохое событие может послужить причиной для создания чего-то хорошего.
По образованию я продюсер, и меня всегда интересовала тема театра в контексте образовательного процесса. Так случилось, что когда моей старшей дочке было почти три года, она перенесла тяжелую операцию, после которой была череда осложнений. Четыре месяца я жила с ней в реанимации, врачи боролись за ее жизнь, но ничего не могли поделать, один за другим случился сепсис, тромбоз, а потом и тромбоэмболия легких.
Когда моя дочь засыпала, я выходила на улицу. Проходя по коридорам слышала, как родители кричат на своего ребенка из-за того, допустим, что он медленно одевается. Мне становилось невероятно больно.
Я видела разных мам: с одной стороны, уставших, которые одергивали и ругали детей, с другой — мам детей в реанимации, которые были бы счастливы, если бы их ребенок просто ходил, говорил и делал всякие глупости.
В то же время я начала общаться с актрисой, которая играла у нас больничного клоуна, и еще с парой режиссеров, которые приходили навестить меня и дочку. Знаете, когда твой ребенок находится в сознании, но ему нельзя двигаться, начинаешь придумывать и творить историю из ничего, прямо здесь, на коленке.
И оказалось, что ребенку не нужно огромное количество игрушек, мультиков, ему достаточно мамы рядом и искренней совместной игры.
Например, мы с дочкой научились создавать персонажей и разыгрывать милые глупости прямо из бумажного скотча. Так у меня возникла идея проекта, которые помог бы мамам открыться заново, раскрепоститься и найти контакт с ребенком.
Через пять месяцев после нашей выписки моя идея оформилась в проект — театральная школа для мам «Мамтеатр». И 17 июня 2016 года мы провели первый трехчасовой интенсив, на котором мамы познакомились с созданием декораций из крафта, поролоновых персонажей, простейших маппетов и теневого театра, разгрузились с помощью актерских веселых упражнений.
И уже в финале первого занятия мы вышли и показали короткие театральные зарисовки для своих детей. С тех пор мы продолжаем обучать мам взаимодействию с детьми при помощи театральных инструментов, создаем с ними спектакли, которые они показывают для своих детей на сцене и дома.
Когда у нас получается за короткий промежуток сделать спектакль, мы видим живой и настоящий результат. Это очень важно для мам.
Одна участница приводила пример с детьми: мы их воспитываем, а когда это даст результат, и даст ли вообще, неизвестно.
И эта неизвестность очень пугает родителей. Мы на курсе создаем, репетируем и доводим до спектакля наши идеи. В этом и есть терапевтический эффект.
Недавно у нас была премьера документального спектакля «8 мам» уже на взрослую аудиторию, где мамы рассказали свои реальные истории и они оказались не про подгузники. Такой формат оказался не менее успешен, чем наш классический семейный спектакль.
За шесть лет у нас сформировалось несколько основных направлений обучения:
Недавно у нас завершился первый онлайн-курс, на котором были участницы из разных уголков России, Израиля, Чехии. Пришли мамы и педагоги, которые хотят научиться создавать спектакли с детьми и для детей.
В планах у нас — даже съемки кино. Мы верим, что наши ученицы могут быть профессиональными актрисами, и у нас уже есть примеры, когда мамы заканчивали курсы у нас, а потом получали актерское образование в государственных университетах, такой историей поделится мама во втором нашем материале.
У нас есть команда из профессиональных режиссеров и актрис, своя методика, благодаря которой мамы обучаются на практике театру кукол, созданию и рассказыванию историй, секретам актерского мастерства. В спектакле у нас играют именно мамы, а обучают режиссеры.
Мы с одной стороны даем тренинги, которые помогают мамам заново ощутить и почувствовать себя, а с другой — конкретные практические навыки создания этюдов, спектаклей. Это применимо и пока стоишь в очереди в магазине, и для полноценного домашнего семейного спектакля.
Нам очень важно приглашать высококлассных профессионалов. Онлайн-курс, например, разработали совместно с прекрасным петербургским режиссером Екатериной Гороховской, ее приглашают ставить спектакли по всей России. У нас очень достойный уровень, без ложной скромности. Режиссеры и актрисы с которыми мы сотрудничаем: Светлана Озерская, Наташа Слащева, Маргарита Смирнова, Наталия Хохлова, Олеся Абрамова, Регина Хабибуллина. Выкраиваем, находим время в их загруженном графике.
Но главная наша гордость — сообщество родителей. При зарождении проекта я не предполагала, что возникнет некое комьюнити, целый микромир. Например, у нас есть система чатов. Женщины, которые у нас проходили курсы или интенсивы, остаются с нами, и мы продолжаем общение в чатах. Со многими мамами мы уже стали подругами. Именно из этого комьюнити родилась редколлегия «Мамтеатра» — теперь наши ученицы пишут в том числе посты для наших страничек в соцсетях.
Книга для тех, кто хочет иметь представление о ведущих направлениях режиссерской мысли XX века, среди авторов — Станиславский и Мейерхольд.
Это книга об альтернативном подходе к мастерству актера, Демидов был соратником и в каком-то смысле оппонентом Станиславского, его метод строится на свободе, интуиции, доверии к собственной творческой природе.
Книга Вениамина Михайловича Фильштинского «Открытая педагогика» — это размышления и опыт одного из лучших современных театральных педагогов России, даст наглядное представление о том, как происходит процесс обучения мастерству актера. У кого-то развеет иллюзии, а кому-то поможет глубже заглянуть в себя и понять суть актерской профессии.
Книга Зиновия Яковлевича Корогодского, великого педагога и большого режиссера, незаменима для всех, кто преподает актерское мастерство. Здесь есть подробное описание тренингов и упражнений, глубокие размышления о профессии актера, ее значении. Здесь про воспитание актера как человека.
А вот фильмы, которые я рекомендую, чтобы тренировать свою фантазию и воображение.
Российский фильм прекрасного режиссера Оксаны Бычковой, в котором очень много театральности вообще и театрального юмора.
На мой взгляд, шедевр визуального мастерства от режиссера Маттео Гарроне.
Семейный мюзикл для всех поклонников кукольного театра и не только.
Попасть в Мамтеатр можно, подав предварительную заявку. Заявка не гарантирует, что вы будете приняты, но преподаватели школы обещают подробно ответить каждой соискательнице.
Слушайте подкаст от редакции