Три бодрые истории для тех, кто боится нянь
Три бодрые истории для тех, кто боится нянь - слайд

В наши дни фигура няни по-прежнему остается неоднозначной. Образ Мэри Поппинс затерялся в мириадах историй про записи со скрытых камер, про примерки гардероба работодателей или про дегустации содержимого их же, работодателей, баров. О драмах общения с нянями и подсказках по их поиску мы обязательно еще напишем, а сейчас в нашем эфире три позитивные истории о том, что демонизировать нянь заранее не стоит и делать проблему там, где ее нет, тоже.

Женя Климова

Мама Кати

Когда я еще даже не планировала ребенка, мне уже казалось таким удобным и естественным наличие в семье няни. Кто присмотрит за младенчиком, пока мама и папа ушли на свадьбу друзей/в ресторан/кино? Как отлучиться на педикюр/ к гинекологу/ на шоппинг в обход бабушки с советом наперевес и “проглаженной пеленочкой на животик”? Кто будет забирать ребенка из школы, пока родители работают? Да и насладиться материнством в прямом смысле этого слова кажется возможным только привлекая помощь со стороны. В общем, тема няни никогда не была у нас в семье холиварной, но на деле первая няня у Кати появилась ближе к 8 месяцам. Нашла я ее на одном из профильных сайтов и сразу взяла на работу, да вот прям первую попавшуюся. Мы интервьюировали ее с подружкой и младенцем, было решено, что Валентина Ивановна нам подходит. Сразу скажу, что у Кати было несколько разных нянь, но они менялись не из-за того, что пили из детских бутылочек, и нет, в их дыхании не обнаруживалось ноток перегара, просто менялись наши жизненные обстоятельства, а с ними и няни. Мы переезжали из города в город, и из города загород, няни были нужны то почасовые, то с проживанием на полнедели, то на шестидневку с проживанием опять же. И тут, наверное, все подумают, что мать-кукушка собеседовала их, покрашивая ногти, но мне и правда нравилась каждая первая))). После Валентины Ивановны была филиппинка-невидимка Айлин, ее сменила строгая ярославна Лариса Николаевна, после возвращения обратно в Москву мы наняли шуструю Наталью с MBA в области детских песенок и стишков.

Вот уже полтора года, как мы живем загородом и с нянями тут так себе, по нулям, выручает садик в пешей доступности и возможностью продленки. А впереди школа и переезд обратно в Москву, где я мечтаю вернуться в офис... Так во сколько, говорите, заканчивается последний урок? И тут на помощь снова приходят ОНИ)).

Жанна

Мама Алисы и Артема

Как-то меня спросили: а как ты нашла няню... как как... открыла интернет, позвонила в агентство, пришла на интервью и выбрала просто хорошего человека. После рождения второго ребенка по той же схеме нашла еще одного хорошего человека. И вот эти две хорошие барышни у меня работают больше 5 лет. Повезло? Не думаю!

Самое главное, это точно оцифровать свои антипатии, определить, что вас раздражает в людях, то, к чему терпимости вообще нет. Мне, например, очень важен цвет волос и чистоплотность, а еще умение готовить съедобную еду. Вы же не собираетесь травить мужа и ребенка, если сами не успели приготовить? :)

Еще одно - это понимание того, что вы ищите не няню, в прямом смысле этого слова. Я бы этот смысл раздвинула до горизонтов любой помощи по дому. Абсолютно уверена, что няня – это ваши вторые руки, которые, кроме своих прямых обязанностей присматривать за ребенком, еще и приготовят вкусный борщ, пришьют заплатку, погладят вашему мужу рубашку (причем он будет уверен, что это сделали вы) и, в общем, сделают все, что вы не успели, даже сервировать стол для гостей, пока вы красите ресницы. Няня - это ваше плечо и опора, та, которая лучше всех (НО только после вас) знает что нужно вашему ребенку.

Ну и расскажу вам забавную историю моей приятельницы. Когда у нее появился ребенок, она практически сразу нашла себе отличную няню-помощницу, у которой все горело и спорилось... и все бы хорошо, если бы эта няня не страдала одиночеством и не была бы одержима поисками любимого!

Как оказалось, работа для нее была средством расширения поля охоты, и через несколько месяцев под ее чары попал не только весь домашний персонал мужского пола, но и развозчик пиццы, и даже слесарь. И даже сын моей подруги не мог без нее жить! Комично, не то слово, но поверьте – лишь со стороны. На участке в несколько соток и по нескольку раз в сутки можно было наблюдать: погони с кастрюлями, драки, угрозы расправы, сцены ревности и признаний в любви, осады туалетов и съемки скрытой камерой, в общем, хватило бы на еще одну Санту Барбару на Новой Риге. Страсти закипали такие, что ни одна Джина с Сиси Кепвеллом вместе взятые не выдержали бы!

Няню уволили....

На сегодняшний день моя подруга в поиске помощницы уже больше года и сетует, что невозможно взять у кандидаток анализ крови на ВСЕ скрытые патогены))). Желаю тем, кто в поиске няни, встретить своего хорошего человека!

Оля

Мама Лизы

Дочка еще робко пиналась в животе, а я уже твердо знала, что буду воспитывать ребенка сама - безо всяких этих нянь. Выходить спешно в офис необходимости у меня не было, а желание посвятить свое время ребенку, напротив, было. Настрой был решительный, а аргументы классическими. Во-первых, кто, если не я, знает, каким должен вырасти мой ребенок, что для него хорошо, а что - нет. Во-вторых, про нянь рассказывают всякое - и в основном страшилки и ужасы, свят-свят, к чему мне эти сомнения. И наконец, вообще, даже и неплохой, но чужой человек в доме - зачем нам все это? Сама-сама-сама, да и бабушки, если что, помогут!

Собственно, своему желанию взять все под личный контроль и не допустить пребывания в семье чужих людей я оставалась верна до конца - дочке уже четыре, она ходит в сад, а услугами нянь мы так и не воспользовались. Вот только утверждать, что решение было верным и моя принципиальность была ненапрасной, я не стану.

Первый год был очень трудным - проблемы с гв, лизины бесконечные аллергии, чудовищный недосып, переезд, изоляция, цветущие паранойи. Помощь родственников была весьма условна – в общем-то ее почти не было. Со стороны все выглядело вполне нормально, дочка выглядела упитанной, а мои корни – прокрашенными, и мало кто знал, как мне тяжело и плохо. Закончилось все диагнозом "постродовая депрессия" и последующим лечением. Сейчас я понимаю, что гормоны гормонами, но сказывалось нервное напряжение, выгорание, желание все успеть, максимализм, усталость и разочарование. И мой принципиальный отказ от сторонней помощи мне стоил очень дорого на выходе.

Сейчас, когда я жду второго, я твердо знаю, что няня у нас будет, и с самого начала. Идеальных людей не бывает, и ту, которая будет устраивать меня на все сто, я искать даже и не планирую - семидесяти пяти мне хватит с головой. Пока в моих планах - найти добрую и деликатную женщину, которая поможет мне справиться уже с двумя без срывов и истерик и получать удовольствие от нового младенчика без суеты и языка на плече. Я отдаю себе отчет в том, что чужой человек в доме будет все так же меня напрягать, но теперь знаю - на чаше весов лежит слишком многое. В следующий вторник у меня первое собеседование, так что пожелайте всем нам удачи!

Изначально текст был опубликован на сайте «Эффект Мамочки». Мы публикуем его с разрешения редакции.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Мама двоих дочерей Валерия Твардовская написала для нас подробный гид по детским развлечениям Тбилиси. Пригодится в поездке!
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.