Тутта Ларсен: “У меня в друзьях немало православных христиан. Скажите, неужели Христос заповедал нам лупить детей?”
Тутта Ларсен: “У меня в друзьях немало православных христиан. Скажите, неужели Христос заповедал нам лупить детей?” - слайд

© Unsplash.com

Телеведущая и блогер Тутта Ларсен на днях опубликовала у себя в Facebook пост с ужасной историей - дед избил трехлетнего внука до гематом. После Тутта отметила, что побои часто оправдывают строками из Писания, и поинтересовалась у подписчиков, как такое может быть.

Tutta Larsen: "Сил моих нет. В одном мамском паблике девушка выложила страшный пост. Пока она была на работе, ее 3,5-летний сын остался под надзором деда. И тот за какую-то шалость отходил малыша ремнем так, что вся спинка в гематомах. И вот мамы там ужасаются, предлагают помощь, советуют что делать. И конечно же тут же набегают сердобольные знатоки Писания и начинают цитировать то самое место в Библии про "не жалей розог для сына своего" и т. п. Мол, довел, значит, ребеночек. У меня в друзьях тут немало православных христиан, в том числе священников. Я очень хочу услышать ваше мнение. Неужели Христос заповедал нам лупить детей? Насколько я знаю, у этого отрывка Писания есть иной перевод и там ни слова о розгах. Очень прошу воздержаться от комментариев по поводу моей веры и моей религии тех, кто идет иным духовным путем. Этот вопрос именно к христианам."

Пост тут же получил десятки комментариев. Вот некоторые из них:

"Ну так раньше даже в школах секли и ничего, как-то люди переживали этот "удар" и понимали за что, делали выводы с малолетства и больше уже не совершали таких ошибок... И даже более того, вырастали нормальными людьми.... Например, мужчины вырастали настоящими мужчинами, а не инфантильными капризными, эгоистичными нарциссами."

"Я знаю такого, его били нещадно, потому что все били, и они своего ребенка. Вырос абьюзер. Унижал маму своих детей на протяжении нескольких лет. Избивал, не при детях. Потом она пыталась от него уйти. Натравил родственников и опеку. Он мент. Замадили ее в психушку. Дальше я ушла из этой истории. Он тоже говорил, что его били, и он мужиком вырос"

"Если речь шла о подростке, могла бы понять деда. Предположим, тот узнал бы, что внук безбожно врет, или употребляет наркотики, или вор. Ну что угодно, и вот тогда отхлестал бы... Но малыша в 3,5 года забить до гематом... Мне кажется, ни одна религия мира это не одобрит".

"Когда моему среднему стукнуло 18-ть, и он попытался мне доказать, что я пустое место, получил хук справа. Нос ему вправил его тренер по рукопашке. И объяснил , что он не прав. Попросили друг у друга прощения, помирились :) Все бывает. Но 3,5 года - маловато для физвоздействия. Только методом игры, объяснения."

"Могу сказать с точки зрения ребенка. Меня не пороли, но папа любил дать подзатыльник или дергать уши (больно). Причем часто на улице, на виду у людей. Меня это ничему, естественно, не учило, только подрывало отношение и любовь к нему и вызывало озлобленность. В таком состоянии я определенно не считала, что я в чем-то провинилась".

"Одни немцы, живущие в Москве, конечно же не лупили своих детей. И их старший сынок так распоясался, что даже совершил нехорошее дело. Парню лет 13-14 было. Отцу порекомендовали отлупить сынка, что отец и сделал. Было, конечно, плохо всей семье, несколько дней. А потом парень стал другим человеком и своё плохое поведение осознал. О, что ремень делает. Думаю, иногда можно, если уж совсем "несёт" ребёнка. Но не увлекаться. Дед, думаю, перегнул слегка."

"Таня, вы хотели "служителя культа"? Их есть у вас:). Вместо длинного ответа "по Писанию" расскажу, что в одном диалоге "там где жарко", с одним ветераном трех воин, отмороженным в хорошем смысле и бесстрашным майором разведки, мы эту тему подняли. Он рассказал, что его дед и отец лупили беспощадно "для назидания и профилактики". Когда он вырос, ни он, ни его дети не общались с ними. Кстати он своих воспитывал ТОЛЬКО словом и примером. Я спросил, а не осталось ли у него обиды на отца и деда. Майор ответил, что никаких чувств не осталось совсем. Потому что тогда они вымещали на нем свою слабость и гнев. Сильный человек, тем паче "подпоясанный глаголом Христовым", просто не может доминировать с позиции силы. Ну никак".

"Не могу представить, чем 3,5-летний ребенок мог допечь деда, чтобы он так излупцевал его ремнем. Ужасно, что пожилой человек сорвал свою ярость и бессилие на маленьком человечке. Жаль старика, но ему не место рядом с детьми".

"Моё личное мнение - ремнём бить нельзя ни в каком возрасте. Это больно и унизительно, и ремень - оборудование, грубо говоря. Можно и нужно иногда всыпать по попе ладонью, живой рукой, где силу удара корректирует боль наказующего. Иногда без шлепка не остановить и не вразумить - когда слова не могут быть услышаны в принципе... Ребёнок видит, что перешел пределы допустимого и довёл родителя до крайней меры...."

"Когда взрослый бьет ребёнка, ребёнок не виноват, виноват взрослый. Думаю, это чаще всего срыв взрослого (гораздо реже это обдуманная жестокая мера наказания, обычно основанная на собственном детском опыте). И как православный человек, и как детский психолог уверена, что каждый такой инцидент наносит вред душам и ребёнка-жертвы, и взрослого-агрессора."

Орфография и пунктуация авторов комментариев сохранена.

Материалы по теме
Интересное
Жизнь
По статистике, каждый девятый человек на планете имеет проблемы со слухом. В России таких людей около 15 тысяч. Мы поговорили с родителями...
Здоровье
На что обратить внимание родителям, которые хотят, чтобы их дети постились – разбираемся вместе с врачом.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.