«Твой ребенок знает, что твоя любовь и твоя поддержка постоянны, и именно на них он может опереться в мире, который вечно меняется»

«Твой ребенок знает, что твоя любовь и твоя поддержка постоянны, и именно на них он может опереться в мире, который вечно меняется» - слайд

© Лиза Стрельцова

Письмо мамам, которые растят высокочувствительных детей

Бывают такие дети, которых называют высокочувствительными. Это дети, которые не любят шума, трудно идут на контакт и предпочитают компанию родителей любой самой веселой и пестрой толпе детей. Родители таких детей зачастую винят себя в том, что «не могут справиться» или найти подход к воспитанию, который бы облегчил им жизнь. Но на самом деле они не виноваты. И дети тоже. Просто так бывает. Мать двоих сыновей, ведущая блога о воспитании высокочувствительного ребенка, Морин Хили, написала обращение к женщинам, которые, как и она, растят именно таких детей. Перевели его для вас.

Дорогая мама высокочувствительного ребенка!

Я хочу, чтобы ты знала: я вижу тебя и ты не одна. Когда твой ребенок не участвует в игре, оставаясь в стороне, или у него случился срыв после школы, — я знаю, что ты чувствуешь. Когда, кажется, никто не понимает, через что ты проходишь каждый день, знай, что я понимаю, потому что я тоже через это прошла. И прохожу каждый день вместе с тобой.

Растить высокочувствительного ребенка – это как кататься на эмоциональных американских горках с взлетами и падениями, и я еду вместе с тобой, пристегнутая на переднем сидении.

Сложно растить высокочувствительного ребенка в жестоком мире. Вина и сомнения, которые ты чувствуешь, — это нормально. Будут дни, когда ты потеряешь терпение, и дни, когда ты почувствуешь себя ужасной матерью.

Ты точно делаешь лучшее именно для него? Ты точно подходишь на эту роль? С ним точно все будет в порядке? Будут ли у него друзья, с кем можно будет пообедать и поиграть в школе? Тот факт, что ты задаешь эти вопросы, уже доказывает, что твоему ребенку повезло, что ты его мама.

Ты все время осторожничаешь, неуверенная, что может вызвать следующий всплеск эмоций. Будет ли в туалете шуметь сушилка для рук? Будет ли слишком многолюдно и суматошно на дне рождения?

Когда случаются вспышки фрустрации и злости, тебе достается больше всех, потому что ему безопаснее всего с тобой. Он знает, ты его не будешь судить так, как судят все остальные.

Я знаю эту фрустрацию, через которую ты проходишь сама, стараясь помочь своему ребенку пережить швы в носках по утрам и его отказы от еды. Твое терпение на исходе, когда ты борешься с усталостью от ночных пробуждений.

Я понимаю твое разочарование, когда ребенок очень боится разделения с тобой. Кажется, только ты знаешь, насколько он смел, чтобы прожить свой день, когда этого мира слишком много для него.

Я вижу твою печаль, когда твой ребенок с большим трудом присоединяется к своим сверстникам, пока другие дети беспечно играют вместе.

Зависть, которая растет в тебе, когда видишь, как другие мамы общаются в парке, в бассейне или на спортивной игре, — ее я знаю тоже. Как так вышло, что другие дети могут отлично играть и ладить, когда твой ребенок в страхе липнет к тебе? Это одиночество, которое другие мамы не в силах понять.

Я вижу твою решимость защищать своего ребенка, когда ты ищешь возможности помочь ему жить в этом мире, который очень давит на его чувствительную душу. Ты без устали пытаешься найти пути, как просветить школьный персонал и учителей и помочь им понять твоего ребенка.

Я знаю облегчение, которое ты чувствуешь, когда они наконец понимают, и твою злость, когда тебя не слышат.

Я вижу, как ты сталкиваешься со страхом провала у своего ребенка и как стараешься объяснить ему, что ничего идеального нет. И в этой борьбе я также вижу счастье. Когда весь мир видит в нем просто робкого ребенка, мама видит силу.

Я представляю, как ты счастлива, когда твой ребенок находит мальчика или девочку, с которыми получается поладить, и ты видишь, каким замечательным другом он может быть.

Я вижу, как ты переполнена гордостью, когда он добивается чего-то, что другие мамы принимают как должное, потому что их детям это дается с легкостью.

Я знаю эту радость, которая переполняет твое сердце, когда ты видишь, как твой ребенок находит в себе мужество попробовать что-то, что ему сложно дается. Я вижу, как растет твоя уверенность, когда у него получается. А когда еще не готов, ты переубеждаешь его, что все будет в свое время.

С каждым годом появляются новые задачи. С какими-то ты можешь помочь, с какими-то он должен справляться сам. Твой ребенок знает, что твоя любовь и твоя поддержка постоянны, и именно на них он может опереться в мире, который вечно меняется.

Ты его голос, когда он не может найти слов, его сила, когда ему не хватает смелости, и его опора, когда ему дать выход эмоциям. Ты видишь его тихую отвагу, которая не видна никому, кроме тебя.

Ты чудесна. Тебя для него достаточно. Ты его мама.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Рекомендует книжный блогер Женя Бернгардт
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.