Утро должно быть добрым: простое правило, которое делает жизнь моей семьи лучше

Утро должно быть добрым: простое правило, которое делает жизнь моей семьи лучше - слайд

© J W, Unsplash

— Ну скажи, разве я не права? — Да мама, ты права, но я только что проснулась, не успела даже ничего тебе сказать, а ты уже ругаешься, — сказала дочка сквозь слезы.

Утро должно быть добрым для всех. Такое правило я решила ввести в своей семье. И в первую очередь — для себя. Больше никаких ссор, раздражения, выяснений отношений. Даже если что-то пошло не так, поговорить об этом можно и попозже.

Утро — это начало, те самые короткие моменты, которые определяют, каким будет сегодняшний день. И если утро проходит в суете, спешке или того хуже — в разборках и ругани — мы начинаем день уставшими и расстроенными.

Во всяком случае, у меня это происходит именно так. Я задумалась об этом вчера, после того, как сама испортила утро своей дочке. На утро мы запланировали урок онлайн. Урок, который дочке нравится и который она сама попросила. Но это не отменяет того факта, что вставать по утрам ей тяжело. И очень хочется спать.

Именно по этой причине я стараюсь будить ее как можно позже, буквально за 10 минут до начала урока — чтобы хватило времени умыться и одеться. За это время я готовлю ее планшет, ищу ссылку для подключения, открываю нужную страницу. Дочь одевается и начинает урок. Вот только вчера все пошло не так. Сначала я не обнаружила планшета на месте, а затем увидела, что на нем всего 1 процент зарядки. Дочь заигралась в выходные, а затем бросила планшет и не вспоминала о нем.

Во мне вспыхнуло раздражение, я тут же начала ворчать и выговаривать дочери: «Ты ничего не подготовила! Как ты могла. Это ведь твой урок, ты должна была. И вообще, мы договаривались не разряжать планшет полностью.» Дочка ничего не ответила, просто взяла планшет и пошла за стол, но я услышала, что она тихонечко шмыгает носом, а когда присмотрелась, то увидела, что по щекам у нее катятся слезы.

Я тут же стушевалась:

— Ну скажи, разве я не права?

— Да мама, ты права, но я только что проснулась, не успела даже ничего тебе сказать, а ты уже ругаешься, — сказала дочка сквозь слезы.

И тут я увидела всю ситуацию со стороны. Как грубо и неприятно все это выглядит.

Ведь не случилось ничего страшного, просто планшет разрядился. А вот я не выспалась, раздражена и спешу. И в своем желании «помочь» дочке все организовать, испортила ей первые моменты после пробуждения. И даже не заметила, что просто за один тот факт, что ребенок вместо того, чтобы сладко спать, выбрал встать и учиться с утра пораньше, он заслуживает восхищения.

А забыть поставить планшет на зарядку — да разве со мной такого не случалось? Эта ерунда вообще не стоит того, чтобы устраивать разборки, а особенно — с самого утра. Ведь это я, взрослый человек, не справилась со своими эмоциями.

Я решила ввести правило доброго утра — в первую очередь для себя. Хотя и для других членов семьи тоже. Ведь время от времени все мы встаем не с той ноги. И начинаем ворчать и доставать окружающих. Все претензии, все недовольства могут вполне подождать другого момента. Грязная чашка в раковине, не заряженный планшет, обо всем этом можно поговорить попозже и спокойно.

Все имеют право на спокойное и доброе утро, на позитивное начало дня. Когда по утрам мы мирно завтракаем, читаем или болтаем, а затем расходимся по своим делам с улыбкой, сколько тепла и безопасности мы несем внутри. Насколько больше сил у нас для того, чтобы пережить этот день. И насколько больше доброты у нас находится для других людей.

Автор: Ирина Павлова

Фотография: J W, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Предлагаем попрактиковаться в переводе с детского на взрослый языки и определить, что на самом деле имеют ввиду дети, когда они говорят...
Психология
Люди, на которых в детстве кричали, прекрасно знают, каким травматичным может быть этот опыт. Именно поэтому, став родителями, такие...
->