В отпуск с детьми: отдых или мучение

В отпуск с детьми: отдых или мучение - слайд

© Weiqi Xiong, Unsplash

Скучающие в поездке дети – одно из главных опасений родителей. Ведь от скуки дети начинают ныть, плохо себя вести и даже мешать окружающими.

Часть 1. За и против. Джетлаг

У многих родителей одна мысль об «отдыхе» с детьми вызывает нервный тик. Вывезти детей на море или в короткую поездку для здоровья и расширения кругозора, выполнить родительский долг и поскорее домой – «отдыхать от отдыха».

Большинство моих подруг с маленькими детьми предпочитают проводить отпуск дома или на даче и вообще считают, что маленьким детям поездки не на пользу.

Но я думаю иначе. Не хочу ни с кем спорить и никого ни в чем переубеждать. Просто расскажу про свой опыт и о том, почему я всегда путешествую с ребенком.

Но сначала главное! Этот пост – для тех, кто хочет и может путешествовать с детьми, но не знает, как это сделать. Или для тех, кто сомневается и никак не решится попробовать. Он не о том, что те, кто проводит отпуск на даче или дома – плохие родители. И не о том, что их дети лишаются чего-то очень важного.

Все люди разные. У всех разные вкусы, интересы и способы зарядить батарейки. Последнее, чего я хочу – вызывать у кого-то чувство вины. Но если хотя бы одной маме с ребенком мой опыт поможет, то я буду просто счастлива.

Зачем вообще путешествовать с детьми?

Если вам нравится таскать за собой детей по миру, знайте: исследования говорят о том, что совместные путешествия укрепляют связь между членами семьи.

Но честно говоря, я считаю, что главное – хорошо проводить время в месте. Вкусно, комфортно, весело, безопасно, любимые родители рядом и свободны – и ребенок счастлив. В Москве или на вершине Килиманджаро.

Просто в нашей семье все любят путешествовать, поездки — часть нашей жизни. И мы готовы пожертвовать определенным комфортом ради впечатлений.

Итак, если вы все же решились последовать нашему примеру, с какими трудностями вы можете столкнуться?

Джетлаг

Усталость, сонливость и невозможность придерживаться графика сна и бодрствования из-за смены часовых поясов – с этой проблемой сталкиваются почти все путешественники. Как же с ней справляться?

Во-первых, полезно знать формулу преодоления эффектов джетлага.

Число дней, которые понадобятся, чтобы прийти в норму: 2/3 от числа пересеченных часовых поясов. Если, к примеру, вы пересекли 6 поясов, то ваш сон нормализуется через 4 дня.

Еще несколько фактов: чем старше человек, тем сильнее джетлаг. Если лететь на восток, эффекты джетлага сильнее, чем если лететь на запад.

Советы

— Побольше бывайте на солнце в течение дня. Естественный свет – лучший инструмент для налаживания циркадных ритмов.

— Старайтесь поменьше использовать искусственный свет и голубой свет экранов по вечерам. Этот свет может подавлять выработку мелатонина вашим организмом.

— Будьте готовы к тому, что из-за эффектов джетлага у детей может испортиться аппетит и возникнуть проблемы с пищеварением.

Что это значит на практике? Побольше гулять и возвращаться в отель или апартаменты уставшими, чтобы принять душ, немного почитать и лечь спать.

Мы всегда стараемся проводить как можно больше времени на улице. Тогда дочка устает, не просит планшет и мультики и быстрее адаптируется к новому графику. И если в первые дни путешествия у нее не очень хороший аппетит, я не заставляю ее есть по графику. Очень скоро все приходит в норму.

Как развлечь детей во время поездок

Скучающие в поездке дети – одно из главных опасений родителей. Ведь от скуки дети начинают ныть, плохо себя вести и даже мешать окружающими. В интернете можно найти огромное количество советов о том, как занять детей в поездке. Конечно, многое зависит от возраста, привычек и характера ребенка. Но я расскажу про несколько важных на мой взгляд вещей:

Двигайтесь, когда возможно

Если вам предстоит длительная поездка в автомобиле, самолете или автобусе, постарайтесь как следует утомить детей, пока есть такая возможность. Не сидите в зале ожидания аэропорта, погуляйте, поиграйте, дайте детям возможность активно подвигаться. Тогда часы в замкнутом пространстве будет перенести легче.

Берите с собой вещи небольшого размера. Но много

Лучше не брать с собой объемные и тяжелые игрушки. Постарайтесь подготовить много маленьких и легких вещей, чтобы предложить малышам разнообразные развлечения на время поездки:

  • Блокнот и разные виды карандашей и мелков, наклейки, раскраску, альбом с различными активностями.
  • Игры на карточках – они занимают совсем мало места, но несколько таких игр помогут занять ребенка на целые часы.
  • Заготовки для простых поделок типа оригами, браслеты, косички и шнуровки.
  • Магнитная азбука, игры на магнитах (например, морской бой).

Все эти вещи могут легко уместиться в маленький рюкзачок, а вам не придется ломать голову, придумывая все новые и новые развлечения.

И не забываете про огромное множество игр, которые вообще не требуют ничего, кроме вашей фантазии, ручки и листа бумаги.

А еще неплохо взять с собой книги (электронные, чтобы не тащить с собой тяжести) и аудиосказки, которые вы сможете почитать или дать послушать ребенку, когда он устанет играть.

Но самое главное — настроиться самому и настроить ребенка на то, что поездка – это приключение. Не надо стремиться сделать все «как дома». Лучше воспринимать все с вами происходящее как часть приключения, радоваться и получать удовольствие.

Продолжение во второй части.

С использованием Parenting Translator

Фотография: Weiqi Xiong, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Говорить человеку обидные вещи и смеяться над его недостатками — это самая настоящая травля, даже если все это делается с улыбкой.
Психология
Мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
->