«В вашем пучке не хватает одной веточки»: интересные факты из жизни известных художиников

«В вашем пучке не хватает одной веточки»: интересные факты из жизни известных художиников - слайд

© Michał Parzuchowski, Unsplash

А также подборка музеев, которые можно посетить не выходя из дома

Уже в конце этой недели, 18 мая, по всей стране пройдет акция «Ночь музеев». В честь этого события разные культурные учреждения подготовили специальные программы. Посмотреть афишу мероприятий в вашем городе можно по этой ссылке.

А мы решили собрать интересные и необычные факты из жизни известных художников. Делимся ими с вами:

Первая русская матрешка была выточена Василием Звездочкиным и расписана Сергеем Малютином. Это была восьмиместная куколка: девочка с черным петухом, мальчик, снова девочка и так далее. Последняя фигурка изображала младенца. На создание куклы художников вдохновила японская игрушка, привезенная с японского острова Хонсю женой Саввы Мамонтова. Это была фигурка лысого старичка.


В 1917 году Иван Билибин нарисовал эмблему Российской республики, которая использовалась на денежных знаках и официальных бумагах. Он использовал изображение двуглавого орла времен Ивана III без атрибутов царской власти. В 1992 году орел Билибина стал символом Банка России.


До XIX века фамилии Брюллов не существовало. Карл Брюллов, знаменитый русский художник, происходил из семьи Павла Брюлло, академика орнаментальной скульптуры, чьи предки были французского происхождения. Буква «в» была добавлена к фамилии Карла и его брата Александра, который был архитектором по профессии, высочайшим императорским указом.


Во время подготовки полета на Луну американец Форрест Майерс вдохновился идеей отправить туда произведение искусства. Он создал небольшую керамическую пластинку, на которой разместил шесть рисунков известных американских художников того времени, специально созданных для этого проекта.

Среди них было произведение Энди Уорхола, изображающее его стилизованные инициалы, изначально ассоциирующиеся… с пенисом. Попытки Майерса заключить официальное соглашение с НАСА не увенчались успехом, поэтому он познакомился с одним из инженеров, который тайно прикрепил пластинку к лунному модулю «Аполлона-12». С тех пор эта пластинка получила название «Лунный музей» и стала первым произведением искусства в космосе. 


В 1961 году итальянский художник Пьеро Мандзони создал необычные произведения искусства. Он заявил, что собрал свои собственные фекалии, расфасовал их в 90 баночек и написал на каждой: «100% натуральное дерьмо художника». Каждая баночка была оценена по цене золота той же массы, и все экземпляры были проданы. Позже ассистент Мандзони заявил, что в баночках на самом деле находился обычный гипс, однако ни один из покупателей не высказал никаких возражений на этот счет.


Однажды меценат Шарль Эфрусси заказал у Эдуарда Мане натюрморт. Получив результат под названием «Пучок спаржи», Эфрусси был так впечатлен, что заплатил художнику 1000 франков вместо изначально оговоренных 800. В ответ Мане создал еще одну небольшую картину под названием «Росток спаржи» и отправил ее заказчику с запиской: «В вашем пучке не хватает одной веточки».


Шишкин не один работал над картиной «Утро в сосновом бору». Художник изобразил потрясающий лесной пейзаж, но медведи на нем были нарисованы Савицким. Изначально картина была подписана обоими художниками, однако по приказу Третьякова подпись Савицкого была стерта.


Дизайн обёртки от леденцов «Чупа-чупс» был разработан Сальвадором Дали. По легенде, Сальвадор Дали попросил, чтобы за свою работу ему вместо оплаты ежедневно доставляли коробку Chupa Chups до конца его жизни. Достоверность этой истории трудно проверить, точных подтверждений этому нет.


Полное имя Пикассо: Пабло Диего Хосе Франциско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руиз и Пикассо.


Жизнь Поля Гогена легла в основу романа Сомерсета Моэма «Луна и грош». А еще в честь Гогена назван кратер на Меркурии.


«Лодка», картина французского художника-фовиста Анри Матисса, провисела вверх ногами в Музее современного искусства в Нью-Йорке в течение 47 дней. Пока посетитель не указал на ошибку. А один из персонажей из фильмов о Джеймсе Бонде («Казино „Рояль“» и «Квант милосердия»), назван в честь художника, Рене Матисс.


Интересно? Если вам хочется узнать больше, а времени и физических ресурсов на посещение музеев не хватает, то, благодаря современным технологиям, можно посетить многие музеи мира, не выходя из дома:

Фотография: Michał Parzuchowski, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Говорить человеку обидные вещи и смеяться над его недостатками — это самая настоящая травля, даже если все это делается с улыбкой.
Психология
Мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
->