«Мама, они не хотят со мной дружить»: важный совет ребенку, которого не принимают

«Мама, они не хотят со мной дружить»: важный совет ребенку, которого не принимают - слайд

© Mr Harter, Unsplash

Какая же это боль, когда кажется, что ребенок «не вписывается», когда его не принимают. Ребята в классе не хотят дружить, на театральном кружке педагоги не отбирают для участия в постановке, учителя относятся предвзято или тренер не обращает внимания.

У вас никогда не было ощущения, что весь мир против вас и вашего ребенка? Такого хорошего, доброго, беззащитного. Вашего любимого маленького мальчика или трогательной нежной девочки?

Какая же это боль, когда кажется, что ребенок «не вписывается», когда его не принимают. Ребята в классе не хотят дружить, на театральном кружке педагоги не отбирают для участия в постановке, учителя относятся предвзято или тренер не обращает внимания.

Что делать? Как защитить самого дорогого? Ведь не станешь размахивать шашкой, требуя от других детей любить его. Не бросишься к учителям и тренерам с криками «он такой прекрасный! Заметьте его наконец!»

Но этого и не надо делать. Потому что на самом деле мир не против нас. Не против наших детей. Мир — это просто мир. А мы — родители, и наша задача помочь ребенку справиться с разочарованием. Стать для него опорой, создать безопасное место. И научить ценить себя и не зависеть от обстоятельств и мнений других.

Однажды я прочитала отличный совет, который отец дал своей дочери-подростку, у которой был очень неудачный период в жизни. Казалось, все было ужасно. Девочки в классе не хотели с ней дружить, провалилась на конкурсе талантов, мальчик, который нравился, не отвечал взаимностью. Для подростка этого достаточно, чтобы мир погрузился в черноту.

«Дочь, ты никогда не обращала внимание на то, что бутылка воды в магазине у дома стоит 100 рублей? В ресторане та же вода стоит 500. А если ты захочешь купить ее на борту самолета, то заплатишь еще больше. Но ведь это одна и та же вода, даже бутылочка ничем не отличается. Просто она продается в разных местах.

Если мы чувствуем себя неудачниками, нежеланными, не принятыми другими людьми, не всегда дело в нас. Часто это вопрос места и обстоятельств. Ты не нравишься конкретно этим девочкам. Ты не прошла для участия в одном единственном конкурсе. И ты неинтересна одному определенному мальчику. Это говорит лишь о том, что с этими людьми вам не по пути. Ты не стала от этого ни хуже, ни глупее, ни менее талантливой.»

Простая мысль, но она может все изменить для ребенка. Обстоятельства бывают разными. Иногда нам не везет, но это не повод закрываться и переставать верить в себя.

Важно, чтобы у ребенка был дом, где его любят и принимают. Где он может расслабиться и почувствовать себя в безопасности. Нужно, чтобы у ребенка был человек, который скажет: «Все будет хорошо». И объяснит, что это не просто слова, возможно даже, на примере бутылочки с водой.

Чтобы поддержать ребенка, который учится жить в большом мире. Который сталкивается с первыми разочарованиями, обидами, болью. Мы должны всегда помнить: дело не в нем. Не надо пытаться улучшить его или исправить. Надо лишь протянуть руку, обнять, накормить вкусненьким и помочь пережить этот момент. Объяснить, что все пройдет. В другом месте и в других обстоятельствах все для него будет иначе.

Автор: Елена Смолина

Фотография: Mr Harter, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
А также подборка музеев, которые можно посетить не выходя из дома
Психология
Такой способ общения дает ребенку уверенность в том, что с мамой можно поделиться проблемами и неприятностями и быть услышанным. Особенно...
->