Вечеринка

Вечеринка - слайд

© Ahmad Odeh, Unsplash

Мы забываем про друзей не потому, что хотим этого. У нас просто нет на них сил. Друзья сначала прощают, терпят, ждут. А затем забывают нас, продолжают жить. И когда мы отказываемся от друзей, мы тратим меньше энергии, но одновременно мы черпаем меньше в ответ.

— Не пойду, — вздохнула Аня. — Честно говоря, нет ни сил, ни желания. Да и надеть нечего.

Не то чтобы я удивилась, когда подруга сообщила мне о своем решении не идти на танцевальную вечеринку. Лично у меня одна мысль о том, чтобы куда-то выбраться в воскресенье вечером, вызывает усталость.

И дело даже не в том, что нужно далеко ехать. Просто сначала надо привести себя в приличный вид. Если не подстричься, то хотя бы сделать маникюр, найти чистую одежду, в которой не ходишь на детскую площадку и которая тебе не мала.

И общаться там с людьми, которые возможно не хотят говорить о детях. У которых может быть вообще нет детей. А значит, там не будет привычных разговоров, в которых ты как рыба в воде. Привычной роли-защитного костюма — мама. На вечеринке ты сама за себя.

Не говоря уже о том, что заработать себе право на вечеринку можно лишь посредством неимоверных усилий: заранее приготовить всем ужин, выслушать жалобы детей, которым непривычно, что мама не будет их укладывать спать. И вполне возможно, постоянно отвечать на звонки и сообщения детей и мужа, которые не могут без тебя справиться. Или просто скучают.

Поэтому Аня на вечеринку решила не идти. Поэтому я в последние годы тоже никуда не хожу.

Кажется, мы слишком устали. Кажется, мы немного застряли.

Я думала об этом, наматывая с собакой круги по району в 6 часов утра. И пыталась понять, как это вообще произошло. Потому что если у вас создалось впечатление, что я интроверт, то это совсем не так.

Я экстраверт, я люблю людей. Люблю праздники, мероприятия, вечеринки. У меня всегда было много разных компаний. Я состояла в клубах, группах и сообществах, потому что всегда увлекалась самыми разными вещами: туризмом, танцами, верховой ездой, театром, выпечкой хлеба.

Обычно в преддверии выходных я выбирала из десятка вариантов - на выставку с подругой, на открытие нового ресторана к приятелю, на вечер поэзии или на день рождения с друзьями.

Я все понимаю, нам уже не 20 и даже не 30. С годами жизнь меняется. Когда появляется семья, рождаются дети, друзья и вечеринки уходят на второй план. Но как же получилось, что сама мысль о мероприятии раз в несколько месяцев вызывает у меня ужас?

Мне кажется, мы просто безумно устали. У нас нет ресурсов на то, чтобы задумываться о прическе и маникюре, у нас почти нет времени на себя и на то, что нам интересно и нравится.

Мы крутимся, как белки в колесе. Изо дня в день, обеспечивая комфорт, безопасность и благополучие своим семьям. Мы тратим на это все время, деньги и силы. И на себя остается так мало. Мы словно сами становимся меньше, незначительнее.

Мы забываем про друзей не потому, что хотим этого. У нас просто нет на них сил. Друзья сначала прощают, терпят, ждут. А затем забывают нас, продолжают жить. И когда мы отказываемся от друзей, мы тратим меньше энергии, но одновременно мы черпаем меньше в ответ.

Наша жизнь становится беднее, тоньше, холоднее.

Я возвращаюсь домой после прогулки с собакой и открываю сайт онлайн-магазина. Через несколько курьер приносит красивую темную блузку, я заворачиваю ее в красивую упаковочную бумагу и пишу сообщение Ане: «Мы приглашаем Катю в гости с ночевкой».

Я еду к Ане, чтобы забрать ее дочь и отдать блузку, в которой она пойдет сегодня на вечеринку. У нее будет время отдохнуть, ей будет в чем пойти, а ее дочка будет в безопасности смотреть кино и есть попкорн с подругой. И она непременно вспомнит, о чем еще кроме детей можно разговаривать со взрослыми друзьями. Будет танцевать, почти как 10 лет назад.

Нельзя перестать быть взрослой и ответственной. Нельзя вернуться назад в молодость. Но можно и нужно иногда вспоминать о себе и о том, что ты не только мама, но и человек — с мечтами, интересами, чувствами. И отдельной взрослой жизнью.

Автор: Светлана Орлова

Фотография: Ahmad Odeh, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Предлагаем попрактиковаться в переводе с детского на взрослый языки и определить, что на самом деле имеют ввиду дети, когда они говорят...
Психология
Люди, на которых в детстве кричали, прекрасно знают, каким травматичным может быть этот опыт. Именно поэтому, став родителями, такие...
->