Вечная классика: фразы, которые ты обязательно услышишь, став родителем

Вечная классика: фразы, которые ты обязательно услышишь, став родителем - слайд

© Du Wei, Unsplash

Эти фразы заставят вас усомниться в том, что вы делаете, почувствовать себя плохими или просто очень неопытными родителями. Но знайте, через это проходят все мамы и папы. Поколение за поколением.

Времена меняются, на место одних гуру воспитания приходят другие. Появляются новые методики воспитания, новые подходы и новые научные исследования о том, что нужно детям и родителям. Казалось бы, мы растим своих детей совсем иначе, чем в свое время растили нас.

Но есть вещи, которые никогда не выходят из моды. Как эти фразы на все времена. Они обязательно рано или поздно появятся в коллекции любого родителя. Их скажут бабушки и дедушки, коллеги по работе, соседи, врач в поликлинике или другие родители.

Эти фразы заставят вас усомниться в том, что вы делаете, почувствовать себя плохими или просто очень неопытными родителями. Но знайте, через это проходят все мамы и папы. Поколение за поколением.

Испытание советами и критикой, проверка на прочность нервной системы и способность отнестись ко всему с юмором. Главное, не забывайте — вы лучшие родители для своих детей и точно знаете, что им нужно.

«Нас шлепали и ничего, выросли нормальными людьми»

Знакомо? Если ребенок плачет, упрямится, капризничает, рядом обязательно найдется человек, который посоветует вам решить проблему с помощью шлепков. А в ответ на ваше удивление и возмущение, скажет: «Подумаешь, нас шлепали и ничего, только на пользу пошло.»

«А он не слишком большой для груди?»

Несмотря на то, что ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью как минимум до двух лет, вы обязательно услышите, что ваш ребенок уже слишком большой для грудного вскармливания. Вас будут пугать чем угодно, вплоть до психологических травм в двухлетки.

«В твоем молоке уже никаких полезных веществ, одно баловство»

А если приведенные выше доводы на вас не подействуют, в ход пойдет «наука» — уверения в том, что в молоке больше не осталось полезных веществ, а значит, ребенок «использует вас в качестве соски».

«Обязательно отдайте его в садик, ребенку нужна социализация»

Еще одна популярная страшилка — ребенок, который не ходил в детский сад. Чем только не пугают родителей, которые решили обойтись без этого дошкольного учреждения. Вам обязательно объяснят, что ребенок не научится общаться с другими людьми, не сможет подготовиться к школе, будет запуганным и травмированным.

«Это конечно не мое дело, но…»

С этой прекрасной фразы начинаются все непрошенные советы — как и чем кормить, как воспитывать, как одевать и в какую школу отдавать. Как только слышите эти слова, бегите подальше.

«Вы его слишком балуете»

Это замечание можно получить в ответ любые проявления любви по отношению к ребенку. Кому-то покажется, что вы слишком много обнимаете малыша, кому-то не понравится количество игрушек, которые вы покупаете. Кто-то не одобрит ваше желание прислушаться к просьбам ребенка.

«Не таскай его на руках, привыкнет»

Редко можно встретить родителей, которые носят на руках своих десятилетних детей. Если конечно, они не упали и не повредили, скажем, ногу. И все же родителей малышей постоянно пугают тем, что ребенок привыкнет к рукам и больше никогда не захочет ходить самостоятельно.

«Пусть проплачется»

Психологи уже давно доказали вред такого подхода. Плач для ребенка - доступный ему способ привлечь ваше внимание, сообщить о том, что ему плохо, страшно, холодно или голодно. И конечно, игнорировать его не стоит. И все же трудно вырастить малыша, не столкнувшись с советами оставить его поплакать вдоволь. Встречается даже мнение, что это развивает легкие

«Вы должны его приучать к…»

Став родителями, вы довольно скоро поймете, что практически все вокруг знают лучше вас, к чему нужно или не нужно приучать ребенка. Со временем вы научитесь, услышав очередной совет, просто улыбаться и кивать в ответ.

«В мое время такого не было»

Обычно это фраза произносится с обидой. Чаще всего она подразумевает, что раньше было лучше. Дети были воспитаннее, родители умнее, а все эти новомодные выдумки — сплошная ерунда. Но иногда человек и правда удивлен тому, как все изменилось, и не воспринимает изменившийся мир как личное оскорбление.

А какие «вечные фразы» слышали вы, став родителями?


Фотография: Du Wei, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Говорить человеку обидные вещи и смеяться над его недостатками — это самая настоящая травля, даже если все это делается с улыбкой.
Психология
Мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
->