«Волшебные» слова, которые помогут найти общий язык с ребенком

«Волшебные» слова, которые помогут найти общий язык с ребенком - слайд

© Richard Stachmann, Unsplash

Такой способ общения дает ребенку уверенность в том, что с мамой можно поделиться проблемами и неприятностями и быть услышанным. Особенно важно это для родителей подростков, которые часто закрываются, уходят в себя и не чувствуют, что могут довериться родителям.

— Конфетка, — хмурится дочка. И я замолкаю на полуслове. Останавливаю себя, хотя мне хочется продолжать говорить. Я киплю от возмущения и едва сдерживаюсь. Но уговор есть уговор.

«Конфетка» — наше кодовое слово. В первую очередь оно нужно мне. Именно я выхожу из себя настолько, что не могу вовремя остановиться. Говорю вещи, которые говорить не хочу, а затем сожалею об этом и чувствую себя виноватой. Поэтому, когда дочка чувствует, что я перешла линию, за которой ей спокойно и безопасно, она говорит «конфетка». И я останавливаюсь. Успокаиваюсь, думаю. А затем мы продолжаем разговор совсем в другом тоне.

Этот простой способ позволил нам избежать многих ссор, обид и слез. Конечно, идеальным его не назовешь. Порой дочка пользуется «конфеткой» не по назначению, например, когда ей не нравится то, что я говорю. Кому-то это вообще не нужно. Однако в нашей семье это слово стало одним из инструментов, которые помогают строить доверительные и уважительные отношения.

— Мама, я тебе сейчас что-то скажу, только обещай, что не будешь перебивать, и дослушаешь до конца.

Далее следует рассказ о плохой оценке, потерянной вещи или еще какой-нибудь неприятности, а за ней объяснения, почему это произошло. Именно этого хочет моя дочь: чтобы я дослушала до конца, узнала причины ее поступка, посмотрела на ситуацию ее глазами. Не буду скрывать, без этого вступления, я бы перебила ее еще на половине рассказа.

В этом случае дочка высказывает свою просьбу довольно прямо, но для тех случаев, когда это не работает, можно также использовать кодовое слово. Я увидела похожий совет одной мамы и психолога. Она использует слово «Пузырьки» со своей дочкой. Например, она спрашивает, почему домашнее задание еще не сделано, а девочка отвечает: «Пузырьки». И это значит, что мама обещает внимательно выслушать объяснения, не ругая и не критикуя дочь. Как правило, к концу рассказа, мама уже не сердится. Значит, они могут спокойно поговорить, а не кричать и ссориться. Такой способ общения дает ребенку уверенность в том, что с мамой можно поделиться проблемами и неприятностями и быть услышанным. Особенно важно это для родителей подростков, которые часто закрываются, уходят в себя и не чувствуют, что могут довериться родителям.

Есть «волшебные» слова, которые не нужно выдумывать. Нас учат говорить их другим людям, чтобы проявить вежливость. Но почему-то мы редко используем их в разговорах с детьми: спасибо, пожалуйста, извини.

Последнее — настоящее испытание для многих взрослых. Извиниться перед ребенком для них — значит потерять авторитет, признать свою слабость и несовершенство. 

А ведь это совершенно не так. Детям важно знать, что родители — не всемогущие боги, до которых им никогда не добраться, а обычные люди. Что они тоже ошибаются, попадают в неприятности, принимают неправильные решения. Но главное, потом они способны собраться, решить проблему или признать свою неправоту. И после этого не происходит ничего страшного.

А раз это могут делать взрослые, то значит, могут и дети. Получается, жизнь — не такая уж страшная штука. У любой проблемы есть решение, а ошибка — это вовсе не конец света. 

Увидев это на примере родителей, дети почувствуют уверенность в себе, ведь им будет не страшно пробовать и пытаться, даже если велик риск неудачи. Кроме того, к родителю, который не боится извиниться или признать ошибку, куда проще прийти со своей собственной проблемой, чем к идеальному человеку, который всегда прав и которому все всегда удается.

С детства нас учат, что слова не так уж много значат, и действия куда важнее. Конечно, если то, что мы говорим, совсем не похоже на то, что мы делаем, трудно воспринимать нас всерьез. 

Но слова могут быть настоящей ценностью, если правильно ими пользоваться. Они помогают понять и услышать друг друга, выразить любовь и уважение, становятся кирпичиками, с помощью которых мы строим доверительные отношения с ребенком.

Фотография: Richard Stachmann, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Вопросы о школе, уроках, учителях. Благодаря этим вопросам, вы поймете, чем ребенок увлекался, что ему не давалось, в чем он чувствует...
Развитие
Эти книги отлично подойдут для чтения на каникулах.
->