Штраф за материнство, или Хорошо ли быть женщиной

Штраф за материнство, или Хорошо ли быть женщиной - слайд

© Jametlene Reskp, Unsplash

Если выберет карьеру, столкнется с непониманием (одинокая карьеристка). Если выберет семью — с презрением (клуша). Если попытается совместить работу и воспитание детей, ее осудят как плохую мать, жену и недостаточно преданную сотрудницу.

Недавно подруга спросила, нравится ли мне быть женщиной. И рада ли я тому, что у меня дочь, а не сын. Я задумалась.Мне нравится быть мамой, потому что у меня самая лучшая в мире дочка. Нравится быть женой, потому что у меня замечательный муж. Приятно быть сестрой, дочкой, подругой - но все это потому, что меня окружают любимые люди, хорошие друзья. В целом, я не жалуюсь.А если я думаю о том, как это вообще — быть женщиной в нашем мире, то ответ приходит сразу. Быть женщиной непросто.

Если выберет карьеру, столкнется с непониманием (одинокая карьеристка). Если выберет семью — с презрением (клуша). Если попытается совместить работу и воспитание детей, ее осудят как плохую мать, жену и недостаточно преданную сотрудницу.

И когда я представляю себе будущее дочки, мне порой становится не по себе. Я думаю о всех трудностях, которые ей предстоит преодолеть. Об опасностях, которые ей грозят. Не потому что мир в целом небезопасное место. А потому что она — девочка.Она должна будет всегда думать о том, какую одежду носить, чтобы не спровоцировать агрессию или излишнее внимание в свой адрес. Она, скорее всего, будет вынуждена принимать решение — семья или карьера. Если выберет карьеру, столкнется с непониманием (одинокая карьеристка). Если выберет семью — с презрением (клуша). Если попытается совместить работу и воспитание детей, ее осудят как плохую мать, жену и недостаточно преданную сотрудницу.Если вы сейчас со мной не согласились, погуглите выражение «штраф за материнство». Так называют невыгодное положение женщин на рынке труда. Речь идет не только о меньшей заработной плате по сравнению с мужчинами, но и о других видах дискриминации. Например, тот факт, что при наличии одинаковых резюме у бездетных женщин в 6 раз выше шанс получить предложение о работе, чем у женщин с детьми. И предложенная зарплата у женщин без детей будет выше. В случае же мужчин все ровно наоборот. Мужчины с детьми в среднем зарабатывают на 11 процентов больше, чем бездетные.Помимо статистики, у большинства из нас найдется история из личного опыта. Помню, как я однажды пришла на собеседование в серьезную компанию. Финансовый директор, серьезный мужчина в костюме, стал задавать мне вопросы о личной жизни.Всего один ребенок? Ну понятно, значит устроишься и почти сразу решишь второго рожать. Все вы такие.Я ушла с этого собеседования в недоумении, рожать второго ребенка я не собиралась. Впрочем, как и работать с таким начальником.Через некоторое время я встретила бывшую коллегу, мы разговорились. Оказалось, что она побывала на собеседовании у того же персонажа. Мою бездетную коллегу он обвинил в намерении устроиться к ним и побыстрее уйти в декрет на новом месте. На тот момент после 8 лет бесплодных попыток забеременеть, она смирилась и планировала начать новую жизнь на новом рабочем месте.Казалось бы, любому здравомыслящему человеку понятно, что женщинам приходится нелегко. Именно поэтому во многих странах идет активная борьба за права женщин и принимаются меры для поддержки семей с детьми. Удлиняются декретные отпуска, выдаются пособия на детей, предоставляются бесплатные садики, вводятся отпуска по уходу за ребенком для отцов. Компании обязывают трудоустраивать женщин и выплачивать им справедливую заработную плату.Думаете, мужчины этому радуются? Лишь некоторые. Например, опрос, проведенный в Испании, показал, что 44 процента мужчин считают, что женское равноправие продвинулось слишком далеко и теперь мужчины подвергаются дискриминации. Кстати, удивительно, но с этим согласны и 35 процентов женщин.

Я точно не в их числе. Хотя бы потому, что читаю новости, общаюсь с людьми, хожу на собеседования. И точно знаю, пока еще в нашем мире быть женщиной очень трудно.

Даже в тех странах, где внешне царит равноправие. Где женщин не похищают, а девочек насильно не выдают замуж. Нам пока еще очень далеко до того момента, когда можно будет думать о будущем дочки и не замирать от тревоги. И планировать стать мамой, не опасаясь того, что общество оштрафует тебя и выкинет из жизни на долгие годы.

Автор: Ольга Попова

Фотография: Jametlene Reskp, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Такие срывы — это не просто результат стресса. Это своего рода замкнутый круг, в который незаметно попадают 99% мам, которые кричат...
Разбор
Чтобы избежать мошенников, буллинга и кражи данных.
партнерский материал
->