«Я не только мама»: что меня больше всего бесит в материнстве

«Я не только мама»: что меня больше всего бесит в материнстве - слайд

© Dani Guitarra, Unsplash

С рождением ребенка я перестала быть отдельным человеком с границами и чувствами. Мне стало можно давать советы (все окружающие), внезапно приезжать под предлогом заботы о ребенке, рассматривать грудь и пытаться накормить полезным для ребенка (свекровь и мама), критиковать меня и рассказывать, как надо жить (педиатр, воспитатели в садике и учителя в школе).

Я долго не могла понять, что же меня больше всего злит в материнстве. А сегодня наконец поняла.

Поняла я это во время разговора с мамой о том, как мне трудно. У меня болела голова, я устала после выходных, большую часть которых мне пришлось работать, поссорилась с утра с дочерью. И чувствовала себя полным ничтожеством. Я что-то говорила маме, она казалось слушала меня, а на моменте ссоры с дочерью вдруг запричитала: «Ох, бедная. Наверное переутомилась, раз в плохом настроении. Как бы ни заболела…»

И меня вдруг осенило: больше всего в материнстве меня бесит то, что оно сделало меня неважной, незначительной, второстепенной. Да что там, я вообще перестала существовать. Во всяком случае та я, которая была до рождения ребенка. Человек, который был важен сам по себе. Которого жалели, если он болел или когда ему было грустно. Который был интересен сам по себе.

Женщину, на которую смотрели и видели ее — улыбку, характер, интересы, глаза. А сейчас меня словно нет.

И началось это еще в роддоме, где медсестра любезно меня предупредила: «Ну все, теперь готовься. Ты уже не имеешь значения, теперь ты МАТЬ.» Тогда я не обратила на ее слова особого внимания, подумаешь, хамка и вредина. А сейчас понимаю: она просто была со мной честна.

С рождением ребенка я перестала быть отдельным человеком с границами и чувствами. Мне стало можно давать советы (все окружающие), внезапно приезжать под предлогом заботы о ребенке, рассматривать грудь и пытаться накормить полезным для ребенка (свекровь и мама), критиковать меня и рассказывать, как надо жить (педиатр, воспитатели в садике и учителя в школе).

У меня появилось множество ярлыков: плохая мать, ленивая мать, гиперопекающая мать, измученная мать, мать-одиночка. Но мать, мать, мать, обязательно мать, а не просто Аня — человек со слабостями и с достоинствами, у которого в жизни есть еще что-то, помимо материнства.

Часть друзей просто молча перестала меня приглашать на праздники и встречи (на вопросы отвечают: «Да мы все понимаем, ты мать, тебе не до этого»), подруги перестали присылать рассказывать о своих похождениях и делиться забавными историями (конечно, я же мать, мне теперь это по умолчанию неинтересно). А когда ко мне приходят в гости, то вместо приятных вещей для меня приносят гостинцы для ребенка.

И я это ценю, правда. Я и сама так раньше делала. И я очень люблю свою дочь. Но порой мне становится очень грустно. Потому что кажется, что себя я потеряла окончательно. Меня теперь никому не видно за огромным и всепоглощающим материнством.

И как же бывает приятно, когда кто-нибудь из подруг вдруг вспоминает, что я все еще здесь. И приходит в гости с моим любимым тортом, а на день рождения дарит массаж и рюкзак для меня, а не поездку в парк аттракционов на двоих.

Я не жалею о том, что стала мамой. Но мне хочется, чтобы окружающие знали: я человек, женщина, дочка, подруга. Я не только мама, пусть даже и самой замечательной девочки на свете.

Автор: Анна Федотова

Фотография: Dani Guitarra, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Когда у женщины появляется ребенок, она попадает в своего рода пузырь: сначала по собственной воле, ведь все ее внимание концентрируется...
Развлечения
Семейный гид по выставке
->