Зачем мамам молодые бездетные подруги

Зачем мамам молодые бездетные подруги - слайд

© Фотография: Ben White, Unsplash

Материнство и без этого непростая штука. Необходимость постоянно доказывать окружающим, что ты справляешься, что достойна звания матери, очень сильно утомляет. Я чувствовала, что не могу просто пожаловаться на усталость или плохое самочувствие.

Когда 10 лет назад у меня родилась дочка, я прошла через несколько этапов в социальной жизни.

Первым этапом стало отдаление от привычного круга друзей. Нет смысла сейчас рассуждать о том, по чьей вине это произошло. Скорее всего, слово вина здесь вообще неуместно. Конечно, некоторое время мне было не до общения, я полностью погрузилась в материнство и сконцентрировалась на ребенке. Но даже когда я прикладывала усилия и находила время на встречи с друзьями, вряд ли можно сказать, что все получали от этого огромное удовольствие. Моя жизнь изменилась, мы не больше могли проводить время вместе так, как привыкли. И мои бездетные друзья совсем не обязаны были под меня подстраиваться. Это отдаление стало вполне логичным и не очень болезненным.

Я нуждалась в общении. И мне казалось вполне логичным найти себе друзей среди других мам. На первый взгляд, это казалось очень просто. Я постоянно общалась с женщинами, у которых были дети возраста моей дочери: на площадках, на развивающих курсах, затем в детском саду. Мы болтали и обсуждали самые разные темы, связанные с детьми. Но оказалось, что я устаю от такого общения. Ведь в большинстве случаев, мы придерживались разных взглядов на воспитание: кормить ребенка грудью или смесью, вести в садик или нет, укладывать спать в кроватку или спать с ним вместе. Кроме того, я заметила, что родители постоянно непроизвольно соревнуются между собой. Разговоры постоянно крутятся вокруг того, в каком возрасте твой ребенок начал ходить, когда заговорил, начал читать, считать, ходить ли на развивающие занятия.

Материнство и без этого непростая штука. Необходимость постоянно доказывать окружающим, что ты справляешься, что достойна звания матери, очень сильно утомляет. Я чувствовала, что не могу просто пожаловаться на усталость или плохое самочувствие. Ведь в ответ часто получала удивленные взгляды от какой-нибудь мамы троих детей с идеальной прической и маникюром, которая успевает кормить семью трижды в день горячей едой и еще и вести собственный бизнес. Это может прозвучать странно, но материнское сообщество не назовешь безопасным и бережным по отношению к чужим эмоциям.

Кроме того, одних лишь детских тем недостаточно для действительно дружеских отношений. И если вначале мне казалось, что мне очень нужно общение с другими мамами, что именно они поймут меня лучше всего, то скоро я начала в этом сомневаться.

Когда дочка немного подросла, я решила привести себя в форму и начала заниматься спортом. В беговом клубе, куда я записалась, были самые разные женщины — и мамы моего возраста и молодые бездетные девушки. Неожиданно, именно там я нашла новый круг общения. Людей, которые заполнили пустоту в моей жизни и дали мне почувствовать, что у меня снова есть подруги.

Мы совсем разные, но у нас есть нечто общее — занятие, которое нам нравится, которое нас объединяет. Мы все хотим быть сильными и здоровыми, это предполагает похожий образ жизни и общие ценности. При этом у нас разный жизненный опыт, характеры, интересы, и этим мы можем делиться друг с другом.

Мы вместе ходим пить кофе или в кино, обсуждаем просмотренные фильмы или прочитанные книги. Иногда я с удовольствием слушаю, как мои свободные подруги рассказывают о своих романтических приключениях, молодых людях и признаниях в любви. А я могу поделиться с ними эмоциями, связанными с семейной жизнью и воспитанием ребенка, не опасаясь получить в ответ осуждение или нравоучения. Мы не соревнуемся, а поддерживаем друг друга.

У нас нет прошлого, мой ребенок не нарушил наши привычные ритуалы или традиции. Мы познакомились уже в новых обстоятельствами и выстраиваем отношения, исходя из них. И это оказалось очень здорово. Ведь мы ценим друг друга такими, какие мы есть.

Автор: Светлана Степанова

Фотография: Ben White, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Предлагаем попрактиковаться в переводе с детского на взрослый языки и определить, что на самом деле имеют ввиду дети, когда они говорят...
Психология
Люди, на которых в детстве кричали, прекрасно знают, каким травматичным может быть этот опыт. Именно поэтому, став родителями, такие...
->