Зачем нам сильные мышцы, или Список здоровья для родителей

Зачем нам сильные мышцы, или Список здоровья для родителей - слайд

© Roberto Nickson

Здоровое тело нужно не для красивых картинок в социальных сетях, а мышцы не для победы в соревнованиях...

В молодости многие из нас занимались спортом и сидели на диетах. Зачем? Чтобы быть красивыми, стройными и нравиться другим. Чтобы делать красивые фотосессии и носить модную одежду. Мы краем уха слышали о том, что это полезно для здоровья. Но здоровье редко бывает мотивацией, когда тебе двадцать лет.

Поэтому то, что мы делали, часто не имели ничего общего со здоровьем: изматывающие тренировки, жесткие ограничения в еде. Мы стали старше и запомнили: здоровый образ жизни — это страдания и лишения. И решили, что нам это больше не нужно.

Конечно, есть исключения. Но речь сейчас не о них. А о сотнях тысяч людей, которые думают, что вести здоровый образ жизни — это слишком сложно. Зачем нам рельефные бицепсы и кубики пресса, если у нас трое детей, работа, дача? Мы же не блогеры, ну честное слово!

Но здоровье нужно не для красивых картинок в социальных сетях, а мышцы не для победы на конкурсе красоты и комплиментов от коллег на работе.

Здоровье нам нужно, чтобы:

— Носить своих детей на руках, даже когда они подросли, и не сгибаться от боли спине. Играть с ними в догонялки, кувыркаться и бегать;

— Подняться на девятый этаж с коляской или покупками, если лифт сломался;

— Гулять с семьей целый день по лесу или городу и не заболеть от переутомления;

— Кататься на лыжах и велосипеде, получать удовольствие от полноценной жизни.

Далеко не все зависит от нас, но есть базовые вещи, которые мы можем делать без страданий и чрезмерных усилий.

Эти маленькие шаги не требуют много времени и денег, но приносят пользу нашему здоровью:

Гулять на свежем воздухе

Да, знаем, трудно найти силы, время и желание для ежедневных прогулок. Но если сделать это привычкой — гулять вместе с детьми, всей семьей, с собакой, скоро окажется, что без прогулки вам чего-то не хватает.

Пить чистую воду

Такое простое, но такое сложное дело. Привычка пить воду возникает не сразу. Сначала несколько стаканов воды в день могут показаться нереальным количеством. Но если каждый раз, когда вы чувствуете жажду, пить воду, а не лимонад, чай, морс или другие напитки, со временем вы станете пить больше.

Отказ от гаджетов за два часа до сна

Это непросто. Многие из нас привыкли смотреть перед сном любимый сериал, читать электронные книги, болтать с друзьями. Но можно придумать альтернативу этим привычкам: почитать бумажную книгу, поиграть с ребенком или собакой, поговорить с мужем или женой, подумать о прошедшем дне.

Спать не меньше 7 часов

Для многих вечер — время, когда можно расслабиться и наконец-то заняться любимым делом. Есть те, кто по вечерам работает, пользуясь тем, что дети наконец уснули. Но если часто жертвовать временем сна, это может привести к проблемам со здоровьем.

Сбалансированное питание

Здесь все просто: важно есть овощи и фрукты каждый день, не забывать про белки (мясо, рыба, бобовые и молочные продукты), выбирать полезные жиры и не есть слишком много углеводов. А можно использовать “правило тарелки”, которое рекомендует ВОЗ: четверть тарелки — белки, четверть — углеводы, а остальное — овощи.

Заниматься спортом

Неважно, ходите ли вы в спортзал или делаете гимнастику с помощью видео, главное, не забывать про физическую нагрузку. 

С использованием информации ВОЗ и Минздрав.

Фотография: Roberto Nickson, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Говорить человеку обидные вещи и смеяться над его недостатками — это самая настоящая травля, даже если все это делается с улыбкой.
Психология
Мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
->