Закон о декриминализации побоев в семье окончательно принят Госдумой
Закон о декриминализации побоев в семье окончательно принят Госдумой - слайд

© pixabay.com

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о декриминализации побоев в отношении членов семьи и других близких лиц.

Об этом сообщает информационное агентство “РИА Новости”. Отныне такие побои исключаются из числа преступлений и переводятся в категорию административных правонарушений.

Эти меры направлены на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса, которое возникло после того, как в июле 2016-го был принят закон об ответственности за побои в отношении близких лиц. Тогда общественность отмечала, что побои в семье становятся более опасным нарушением, чем побои чужих людей. При этом ответственность зависит от того, в каких отношениях состоят люди, и именно близкие люди привлекаются к уголовной ответственности.

Безусловно, безнаказанным рукоприкладство не останется, административная ответственность, предусмотренная за первичное совершение побоев, довольно строга: штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Но настоящая, уголовная, ответственность наступит только в случае, если побои повторятся.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
Развитие
Наталья Калашникова расспросила детского и семейного психолога Лиану Натрошвили о том, как смягчить адаптацию к саду и облегчить этот...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.