«Ребенок без телефона становится отщепенцем»: испанские родители хотят запретить детям пользоваться телефоном до 16 лет

«Ребенок без телефона становится отщепенцем»: испанские родители хотят запретить детям пользоваться телефоном до 16 лет - слайд

© Kelly Sikkema, Unsplash

«Ребенок без телефона становится буквально отщепенцем. Ему не с кем играть, общаться, он остается «за бортом». И родители буквально вынуждены купить ему гаджет, чтобы не подвергать ребенка страданиям.»

В каком возрасте у ребенка должен появиться свой телефон? Каждый родитель решает сам: кто-то дарит ребенку гаджет уже в 6 лет, а кому-то даже общепринятый возраст 12 лет кажется слишком ранним.

Родители из небольшого района Побленоу в Барселоне (Испания) затеяли инициативу, которая неожиданно стала настолько популярной, что о ней написали всем местные газеты.

Все началось с того, что мама троих детей (6,7 и 10 лет), обеспокоенная просьбами детей купить им телефоны, завела разговор с родителями одноклассников своих детей. Выяснилось, что большинство из них покупают детям телефоны из-за социального давления.

Что это значит? Очень просто, ребенок без телефона становится отщепенцем в классе. Ему не с кем играть, общаться, он не перестает быть членом группы. И родители буквально вынуждены купить ему гаджет, чтобы не подвергать ребенка страданиям.

Поэтому несколько активистов организовали группу “Побленоу, подростковый возраст без телефонов”, в которую очень быстро начали добавляться другие родители, цель которой - притормозить нормализацию раннего появления телефонов у детей.

Сейчас считается правильным, если телефон у ребенка появляется в возрасте 12 лет (согласно данным национального института статистики около 70 процентов детей в этом возрасте являются владельцами телефона, в Барселоне у 47 процентов детей в возрасте 10-11 лет есть собственный телефон).

Родители из Барселоны считают: это слишком рано, было бы хорошо, если бы до 16 лет дети жили без телефонов.

Группа быстро превысила 1000 участников, после чего родители создали еще одну группу в сети Телеграм, которая стала настолько популярной, что очень скоро к ней присоединились родители по всей Каталонии.

В чем же заключается инициатива? О чем говорят ее участники?

О том, что детям не нужны телефоны для социализации, ведь у них достаточно мест для общения: школа, спортивные секции и кружки. Но лишить телефона только одного ребенка невозможно. Ведь если его ровесники будут играть и общаться с помощью мессенджеров, то ребенок окажется «за бортом». Поэтому цель инициативы — чтобы ни у кого из детей не было личного телефона до 16 лет.

«Когда-то, в определенный момент истории, запретили продавать детям сигареты и алкоголь. Вполне возможно, через несколько лет видеть ребенка 12-13 лет с телефоном будет так же странно.» — считают они.

Не все согласны с этим мнением. Лаура Квеста, автор книги «Расти с экранами» говорит о том, что мы живем и растим детей в цифровом обществе, и запрет на использование технологий — это утопия.

«Сравнивать технологии с сигаретами или алкоголем неправильно. В отличие от них, технологии можно использовать без вреда для здоровья.» — считает Лаура.

Что касается возраста, в котором дети могут начинать пользоваться телефонами без риска для здоровья, Лаура считает, что решать могут только родители. Ведь возраст — это объективная информация, а зрелость — субъективная. Важно воспитывать детей, говорить с ними о рисках, связанных с использованием телефонов. И учитывать развитие и готовность каждого ребенка.

Если ребенок не справляется с уроками, простыми поручениями по дому, возможно, для него контроль использования телефоном будет слишком сложной задачей. Если же ребенок способен нести ответственность, почему бы не обсудить с ним следующий шаг на пути к взрослению?

Мы решили спросить у знакомых родителей, что они думают об этой инициативе. И вот какие ответы мы получили.

Роман, папа десятилетней девочки и отчим девочек 11 и 14 лет:

«Мне кажется, это не очень хорошая идея. Детям покупают телефоны, потому что начиная с определенного возраста они начинают свободно перемещаться по городу. И телефон - это средство связи с родителями, страховка в случае непредвиденного случая, в конце-концов, возможность отследить его перемещения с помощью GPS. Сейчас технологии позволяют контролировать многое: какими программами пользуется ребенок, сколько времени проводит в интернете. И это ответственность каждого родителя.»

Динара, мама семилетнего мальчика:

«Надо детей обучать гигиене пользования интернетом, культуре интернет-общения. У меня сын маленький, но он уже пользуется планшетом, хотя и под моим контролем. Потом они с друзьями обсуждают игры, поэтому я не могу сейчас взять и запретить ему пользоваться планшетом и приставкой. Наверное, я уже упустила эту возможность для своего сына.»

Наталья, мама двоих подростков:

«Я бы сравнила общий отказ от телефонов с предложением всем начать стирать в проруби. Запретный плод сладок, потом дети вырастут, дорвутся до телефонов и будут сидеть там безвылазно. Я вообще против запретов. Я за разумное потребление и индивидуальный подход. Все живут по-разному, у всех разные обстоятельства. Взять и запретить - это уже диктатура. Я могу себе это позволить, а вот мать-одиночка, у которой нет другого выхода, нет.»

С использованием материалов изданий La Vanguardia, El periodico

Фотография: Kelly Sikkema, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Говорить человеку обидные вещи и смеяться над его недостатками — это самая настоящая травля, даже если все это делается с улыбкой.
Психология
Мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
->