© Дизайн Chips Journal
Препараты против бактерий вызывают много болезней: от астмы до неспособности к обучению
Ученые из клиники Майо в США наблюдали за детьми, которые прошли курс антибиотиков в возрасте до двух лет, и пришли к выводу, что это стало причиной развития многих болезней. Результаты исследования американских ученых опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.
Ученые проанализировали все данные о детях и их лечении — доза и тип антибиотиков, способ приема, диагноз, какие лекарства назначали дополнительно, были ли хирургические вмешательства. Малышам назначали как популярные антибиотики вроде пенициллина, так и не слишком распространенные, как нитрофурантоин.
Дети, которые прошли хотя бы один курс антибиотиков, чаще страдали от астмы, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), атопического дерматита, целиакии и ожирения. Чем больше курсов антибиотикотерапии проходили дети, тем чаще встречались у них перечисленные заболевания.
Вдобавок к вышеупомянутым заболеваниям прием цефалоспоринов оказался связан еще и с риском развития аутизма и пищевой аллергией, а сульфаниламиды негативно повлияли на способность к обучению у мальчиков.
Антибиотики влияли на детей не только при непосредственном употреблении, но и в то время, когда они развивались в материнской утробе. Прием данных препаратов во время беременности тоже может спровоцировать развитие астмы, СДВГ, аллергического ринита и неспособности к обучению.
Ученые связывают влияние антибиотиков на здоровье и развитие детей с тем, что бактерии играют огромную роль для иммунитета и метаболизма. Микроорганизмы, населяющие кишечник, даже формируют поведение человека и влияют на его когнитивные функции. Нарушения в микробиоме кишечника могут стать причиной психических заболеваний.
В исследовании принимали участие более 14 тысяч детей, родившиеся с 2003 по 2011 год, из них более 7 тысяч — девочки, более 7,5 тысячи — мальчики. 70 процентов юных участников исследования проходили курс антибиотиков по меньшей мере один раз в течение первых двух лет жизни.