Энциклопедии или сказки? Ученые разобрались с литературными предпочтениями детей

Энциклопедии или сказки? Ученые разобрались с литературными предпочтениями детей - слайд

© Коллаж Chips Journal

Оказалось, дети любят слушать о природе вещей

Ученые выяснили, что книжки, в которых даются объяснения как, зачем и почему что-то происходит, нравятся детям больше, чем те, в которых есть только описания героев и событий. По мнению исследователей, понимание этого может помочь родителям и учителям подбирать книги и истории, которые будут лучше мотивировать детей читать и учиться. Научная статья опубликована в журнале Frontiers.

В других исследованиях ученые уже устанавливали, что детям нравятся истории, которые содержат информацию о причинах и последствиях разных событий, а также подробно объясняют то, как что-то устроено в мире. Однако, раньше никто не проверял, может ли предпочтение к таким историям влиять на поведение детей в повседневной жизни (например, на обучение и чтение).

«Есть много исследований, посвященных детскому интересу к причинности вещей, но практически все они проводились в лабораториях и в них использовались очень замудреные процедуры и активности», — рассказывает одна из исследовательниц Маргарет Шавлик.

В данном исследовании все было просто: взрослый читал группе детей трех-четырех лет две разные книжки. В одной из них было много информации о том, почему герои ведут себя и выглядят определенным образом, а в другой — просто перечислялись характеристики животных и то, что они делали, без дополнительных объяснений. Всего группе было 48 детей.

По словам исследователей, дети были одинаково увлечены обеими историями, но, когда в конце их спрашивали, какая понравилась им больше, они выбирали книжку, где происходящие события, слова и действия героев подробно объяснялись. «Нам кажется, что такие результаты свидетельствуют о естественном желании детей познавать, как все устроено в мире», — объясняет Шавлик.

Если дети действительно предпочитают истории с объяснениями, то взрослые могут подбирать такие книги для чтения дома и на занятиях. Это будет мотивировать детей больше читать, что в свою очередь очень важно для детского развития. В дальнейшем эта группа ученых планирует исследовать, как именно подбор более интересных детям книг может отразиться на общей грамотности и развитии языковых навыков.

А чтобы быть в курсе детских книжных новинок, подпишитесь на наш канал «Что почитать с детьми».

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.