Меню без мяса в школах Лиона вызвало раскол в правительстве Франции

Меню без мяса в школах Лиона вызвало раскол в правительстве Франции - слайд

© Лиза Стрельцова

Фермеры протестуют

С 22 февраля в школах французского Лиона временно не подают мясо в столовых. Решение принял мэр города Грегори Дусе, член партии «зеленых». Новое школьное меню спровоцировало бурные споры в обществе и акции протеста, пишет L’Express.

Меню составлено так, чтобы в нем еще оставались белки животного происхождения: яйца, рыба, молочные продукты. Кроме того, оно временное — власти Лиона утверждают, что мясо исчезло до тех пор, пока не ослабнут коронавирусные ограничения. Четырехразовое меню без мяса введено с целью быстрее обслуживать школьников в столовой, так как толпиться в одном помещении нельзя из-за риска распространения инфекции.

Однако этого было достаточно, чтобы фермеры пришли в ярость и устроили акцию протеста. Они выкатили тракторы, привезли коров и коз на улицы города и нарисовали плакаты со словами «Потребление мяса — основа человечества», «Позвольте нам работать». Кто-то сбросил старые шины и мусор на ограждения.

По поводу школьного меню Лиона в правительстве вспыхнули ожесточенные споры.

Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди раскритиковал решение мэра. «Давайте прекратим подавать идеологию на тарелках наших детей! — написал министр в твиттере. — Просто дадим им то, что нужно для здорового роста. Мясо — часть этого процесса».

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что решение мэра Лиона — «неприемлемое оскорбление фермеров и мясников Франции»: «Очевидно, что моралистическая и элитистская политика «зеленых» исключает рабочий класс. Многие дети зачастую едят мясо только в школьных столовых… Скандальная идеология».

Мэр Лиона Грегори Дусе не оставил этот выпад без ответа: «Ваших комментариев не было слышно, когда Жерар Коллон, ваш политический соратник, принял точно такие же меры во время первой волны (коронавируса — прим.ред.)». Коллон — предшественник Дусе на посту мэра Лиона. Коллон и Дарманен оба придерживаются правых взглядов, в то время как Дусе — левых.

Сам Дусе является флекситарианцем, то есть употребляет мясо в небольших количествах. Он утверждает, что никому не навязывает вегетарианство. Мэр состоит в партии Europe Écologie Les Verts («Европа. Экология. Зеленые», сокращенно EELV). Дусе добавил, что новые меры полностью соответствуют плану правительства вводить больше блюд с растительным белком в столовых, помогают местным фермерам, выращивающим овощи, позволяют экономить средства и полезны для экологии.

Дусе поддержали министр здравоохранения Оливье Веран и министр комплексных экологических преобразований Барбара Помпили. Веран подчеркнул, что понимает, что мясо и рыба могут быть дорогими для многих семей, поэтому школьники порой едят эти продукты только в школе, однако новое меню его не шокирует и основной вопрос заключается в том, какая мотивация была у этого решения. Веран добавил, что «спорить здесь не о чем».

Помпили же расстроили «избитые клише» о том, что вегетарианская диета не сбалансирована и напомнила, что белки можно получать из рыбы, яиц и бобовых.

Однако родители учащихся обратились в суд, требуя вернуть мясо в школы, добавляет BFM. По их мнению, у властей Лиона не было никаких серьезных причин для введения нового меню. Дусе же с ними не согласен и свое решение менять не намерен.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.