10 отличных детских книг про динозавров
10 отличных детских книг про динозавров - слайд

Для тонких ценителей этой темы!

Древними ящерами интересуются почти все дети 4-8 лет, и производители отзываются на детскую любовь, предлагая сотни тематических товаров: динозавров резиновых, плюшевых, игрушечные яйца, из которых вылупляются динозавры, и, конечно, многочисленные энциклопедии с цветными изображениями ископаемых животных. Большинство подобных изданий поразительно похожи друг на друга: в них нарисованы примерно одни и те же динозавры, перечислены их возможные качества и прискорбно отсутствуют как интересное, понятное ребенку повествование, так и научный консультант. Но это не беда, ведь мы нашли действительно хорошие книги про динозавров!

Чудесное яйцо

Автор и иллюстратор: Ипкар Далов

Переводчик: Марина Аромштам

Издательство: Вектор-Детство

Возраст: 3-5 лет

В далекие-далекие времена, когда в мире ещё не было людей, зато были динозавры, появилось яйцо. Никто не знал, кому оно принадлежит. Пока читатель вместе с автором будет разгадывать эту загадку, он познакомится с десятком разных древних ящеров и выяснит, как они жили и чем отличались друг от друга. Хотя в книге «Чудесное яйцо» есть сюжет, она прежде всего познавательная: короткий и интересный текст знакомит малыша с началами палеонтологии, а также не обходит стороной теорию эволюции, ведь в самом конце выяснится, откуда взялись птицы. Ещё одна хорошая черта книги — это добротные короткие описания живых существ (и тут, видимо, стоит поблагодарить переводчика), одновременно емкие и интересные. Именно с помощью таких текстов стоит обучать ребенка рассказывать о предметах и явлениях окружающего мира! В конце книги содержится справочный материал: названия упомянутых динозавров написаны по слогам, а также говорится о размерах гигантов.


Кати и динозавры

Автор и иллюстратор: Джеймс Мейхью

Переводчики: Ольга Варшавер, Наталья Калошина

Издательство: Молодая Мама

Возраст: 3-5 лет

Героиня серии книг Джеймса Мейхью Кати часто путешествует и ходит в музеи, попутно с ней случаются весьма удивительные вещи: то она попадет внутрь картины, то поможет Деду Морозу развозить подарки по домам праздничного ночного Лондона. В одной из книжек Кати с бабушкой отправляются в музей естествознания. Пока бабушка отдыхала, Кати вошла в одну из музейных дверей и оказалась в юрском периоде. Там девочка познакомилась с добрыми травоядными динозаврами, испугалась хищного тираннозавра, а в конце угостила его своим мясным пирожком и благополучно вернулась обратно в музей.

Как и в предыдущем издании, в книжке про Кати познавательная информация, понятная самым юным читателям, вплетена в сюжет. Из этой выдуманной в общем-то истории (очевидно, что девочка не может путешествовать во времени, а динозавры вовсе не «добрые» и уж точно не говорящие) малыш узнает довольно много достоверных фактов о древних пресмыкающихся. Например, что настоящие кости динозавров можно увидеть в музее, сами гигантские ящеры были разные и по-разному питались, а климат и природа на планете отличались от нынешних.


Как вырастить динозавра?

Автор: Джилл Эсбаум

Иллюстратор: Майк Больдт

Переводчик: Михаил Визель

Издательство: Редакция Вилли Винки

Возраст: 2-4 года

Не всегда динозавры становятся героями познавательных книг. Нередко автор сочиняет сказку или житейскую историю, где вместо привычных людей, зайцев или медвежат читатель видит динозавров. «Как вырастить динозавра?» — это юмористическая книжка-картинка о появлении второго малыша в семье. На примере семейства динозавров, в котором есть мама, папа, старший ребенок и маленький красный младенец-динозаврик, читатель узнает, чего ожидать от малыша и как играть с младшим братом или сестрой. «Малыш еще так мало знает. Даже не знает, каково это — быть динозавром. Тут-то и настает твой час! Только ты можешь научить его всему», — вдохновляют авторы будущего старшего брата или сестру. Динозавры в этой истории не реалистичные, живут в обычной квартире и занимаются привычными человеческими делами, зато все они невероятно смешные!


Такие разные динозавры. Энциклопедия в картинках

Авторы: Виктория Затолокина, Татьяна Руденко

Иллюстраторы: Александр Сичкарь, Филипп Ярин

Издательство: Мелик-Пашаев

Возраст: 4-7 лет

Энциклопедия состоит из двух частей, которые отличаются друг от друга не только содержанием, но и оформлением. Первую, посвященную рассказу о палеонтологии и жизни древних ящеров в целом, оформили как цельное повествование с юмористическими картинками, а во второй представлено четырнадцать динозавров по отдельности, там точные реалистичные рисунки и множество конкретных фактов об этих животных. Факты эти сообщаются так, чтобы ребенку-дошкольнику было понятно и интересно, без громоздких наукообразных конструкций и длинных цифр. В коротких фрагментах говорится что-то вроде: «Ноздри располагались в необычном месте — на костяном гребне выше глаз, почти на макушке» или «В черепе овираптора было множество отверстий. С такой легкой головой можно было быстро бегать», при этом почти каждая описательная фраза сопровождается иллюстрацией. Некоторые читатели, правда, упрекают авторов за то, что они приводят спорную точку зрения по поводу образа жизни упомянутого выше овираптора: не все современные ученые убеждены в том, что он воровал яйца других динозавров.


Динозавры в сумерках

Автор: Мэри Поуп Осборн

Иллюстратор: Сэл Мердокк

Переводчик: Ирина Ющенко

Издательство: Карьера Пресс

Возраст: 5-8 лет

«Волшебный дом на дереве» — одна из самых знаменитых серий, адресованных начинающим читателям. В каждой книге Джек и Энни, брат и сестра, отправляются в прошлое, где становятся очевидцами важных исторических событий или просто знакомятся с эпохой. В самой первой истории, с которой начинаются приключения героев, дети оказываются в меловом периоде. Там они знакомятся с хищными и травоядными динозаврами, совершают полет на птеранодоне, а после благополучно возвращаются в дом на дереве, тот самый, из которого и совершат все свои дальнейшие путешествия.

В этой книге не так много фактов о динозаврах, как в тематических энциклопедиях, она адресована тем юным палеонтологам, которые только начали интересоваться темой и ещё не могут перечислить сотню-другую ящеров со всеми характеристиками. Отметим, что особенно хороши книги серии «Волшебный дом на дереве» в качестве первого чтения после букваря: истории в них не слишком длинные, занимательные, там крупный шрифт и большие междустрочные интервалы.


Динозавры. Найди и покажи

Автор и иллюстратор: Тьерри Лаваль

Переводчик: Лада Дороженко

Издательство: Клевер-Медиа-Групп

Возраст: 5-8 лет

Авторы книг жанра «ищу и нахожу» (виммельбух) не пропускают ни одной хоть сколько-нибудь популярной темы, будь то транспорт, Новый год или рыцари. Конечно, в этом ряду есть и динозавры. Как и другие книги серии, «Динозавры» напечатаны на очень плотной бумаге и имеют зауженный формат. Каждый из пяти разворотов раскладывается в большую панораму, на сложенных страницах изображены все динозавры, которых читателю предстоит отыскать на рисунке, а вот внутри прячется большой, очень яркий пейзаж, до отказа наполненный сухопутными и водными динозаврами, а также другими животными. Внутри нет ни текста, ни сюжета, зато на иллюстрациях так много подробностей и сцен из жизни первобытных существ, что с их помощью можно самостоятельно придумывать истории. И, конечно, тренировать внимательность и скорость реакции.


Динозавры и другие пресмыкающиеся

Автор: Елена Качур

Иллюстратор: Анастасия Балатенышева

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возраст: 5-9 лет

«Динозавры и другие пресмыкающиеся» — это уже двенадцатый по счету выпуск «Детской энциклопедии с Чевостиком». В отличие от других упомянутых книг, сосредоточенных преимущественно на динозаврах, здесь речь идёт не только о древних, но и о современных пресмыкающихся: морских черепахах, гаттериях, варанах, гекконах, хамелеонах и многих других. Рассказ обо всех этих существах ведется в форме диалога: Чевостик задает вопросы, а дядя Кузя на них отвечает, иногда они вдвоем совершают путешествие во времени или пространстве и описывают увиденное. Конечно, в книжке не хватает привычных обаятельных голосов любимых персонажей, зато там есть красивые иллюстрации Анастасии Балатенышевой, творческие задания и любопытные комментарии на полях. Познавательная серия про дядю Кузю и Чевостика, начинавшаяся как аудиоэнциклопедия на дисках, сегодня стала по-настоящему трансмедийной: к аудиоподкастам (которые, к слову, больше не выпускаются на дисках), добавились книги, развивающие пособия, крупная образовательная онлайн-платформа и несколько групп в социальных сетях.


От тираннозавра к петуху

Авторы: Кристина М. Банфи, Кристина Перабони, Рита Мабель Скьяво

Иллюстратор: Мора Роман Гарсиа

Переводчик: Ольга Уварова

Издательство: Пешком в Историю

Возраст: 7-12 лет

Авторы этой книги, сотрудники Образовательной музейной ассоциации, знают все о популяризации сложных научных знаний, а художник, биолог и специалист по реконструкциям древних животных запросто соберет динозавра из косточек. Неудивительно, что у них получилась по-настоящему хорошая книга, которая не только рассказывает о динозаврах и других древних животных, но и с помощью многочисленных фактов и примеров показывает, как работала эволюция. Авторы сделали акцент на самом, пожалуй, удивительном факте: постепенном превращении потомков хищных динозавров в птиц. Параллельно с этим сообщается много другого, например, мы узнаем о неожиданно близком родстве между предками овцы и волка, гигантских сумчатых, давно уже вымерших, эволюции лошади, истории хобота и многом другом. Удивительно, как много информации об изменениях форм жизни на Земле умудрились уместить авторы всего на сорока страницах, заполненных многочисленными иллюстрациями!

Боливар

Автор и иллюстратор: Шон Рубин

Переводчики: Ольга Бухина, Галина Гимон

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возраст: от 7 лет

Ещё одна вымышленная юмористическая история о современных людях, главным героем которой неожиданно стал динозавр. Динозавра зовут Боливар, и он — обычный житель Нью-Йорка. К счастью или нет, люди так заняты своей суетой, что не видят этого удивительного соседства, да и сам Боливар старается остаться незамеченным, слишком уж он не похож на других. Конечно, в какой-то момент его обнаружит ребенок (ведь дети зачастую более наблюдательны, чем взрослые), и в жизни динозавра, да и всего города, начнутся перемены. Художник Шон Рубин рассказал эту историю в формате комикса и не ошибся, книга стала настоящим событием прошлого года, получила 11 литературных наград и номинацию на премию Айснера, «Оскар» в мире комиксов.

Динозавры. Научный комикс

Авторы и иллюстраторы: Эм-Кей Рид и Джо Флуд

Переводчик: Мария Скаф

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возраст: от 8 лет

Огромная и очень популярная англоязычная серия познавательных комиксов наконец-то дошла и до российских читателей. В ней есть книги решительно обо всем - от астрономии до химии, но редакторы русскоязычной серии решили начать с самого популярного: динозавров и роботов. Комикс про динозавров кажется простым лишь на первый взгляд. Авторы вовсе не рассчитывали на маленьких читателей, их текст переполнен фактами, фамилиями и терминами, а также популярным изложением научных теорий XIX века. Много места в комиксе уделяется истории палеонтологии, первым ключевым открытиям, благодаря которым люди узнали о существовании древних ящеров, и спорам ученых, сопровождавшим эти открытия. Ценители красивых иллюстраций сразу отметят искусность изображений (хотя, конечно, не всем динозавры кажутся очень уж радующими глаз объектами), не случайно именно эта книга была одним из номинантов на премию Айснера, самую престижную в мире комиксов.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Живущие на Вишневой улице могут не читать!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.