10 мест Подмосковья, которые отлично подходят для однодневной поездки
10 мест Подмосковья, которые отлично подходят для однодневной поездки - слайд

© m.pikabu.ru

И зимой и летом тоже хочется совершать вылазки за город – без ночевки (если нет дачи), на целый день, чтобы погулять, поглазеть и подышать свежим воздухом. Мы выбрали 10 мест, где есть, на что посмотреть, и куда относительно нетрудно добраться.

 Музей танков в Кубинке

Грандиозный музей, в котором обязательно должен побывать каждый мальчик, увлекающийся техникой. Музей был основан в конце 30-х годов, когда вышло постановление о правильном распределении ненужных в РККА старых танков. Почти за сотню лет он несколько раз модернизировался, а коллекция обновлялась. Сейчас в музейной экспозиции собрано около 300 видов техники. До музея можно добраться своим ходом, если сесть на Белорусском вокзале в электричку до Кубинки, а после пересесть на маршрутку. Билет  - 200 рублей для взрослых и 100 – для детей. В окрестностях мало приятного общепита, так что берите с собой термос и бутерброды. 4 и 6 января с 11:00 до 16:00 на площадке рядом с музеем, слева от касс, будут катать на лошадях и на повозках, запряженных пони. Прокатиться на лошади можно будет за 200 рублей, на повозке - за 300.

Контакты


 Парк птиц «Воробьи»

Невероятный зоопарк под открытым небом, в котором глазеть на животных чуть ли не интересней, чем в Московском зоопарке. Некоторые звери, вроде разномастных обезьян, ленивцев и броненосцев содержатся в теплых вольерах, а некоторые – вроде редких копытных, живут в домиках на улице, и наблюдать за ними на фоне окрестных холмов и лесов – редкое удовольствие. Тут же несколько отдельно стоящих построек с птицами, рыбами, насекомыми и тропическими растениями. У входа в парк работает кафе и гостиница.

Контакты


 Бывший замок баронессы Мейендорф

Настоящий мрачный замок, скрытый в подмосковных лесах. Отреставрированный для нужд президентского санатория «Барвиха», огромный сложносочиненный дворец был построен в конце XIX века в стиле французских шато XVI века. Попасть внутрь невозможно – здесь всегда были правительственные санатории (когда-то тут лечились Булгаков и Гагарин), у входа сидит охрана, но если заранее обзавестись направлением к местному врачу, то удастся посмотреть и тяжелые дубовые балки и шкафы и камин и много чего еще. Добираться сюда своим ходом непросто, но если ребенок не был в Европе, то приезжать надо тем более, настоящие замки в Подмосковье – дефицит, особенно те, в которых бывал Николай I. Рядом нет ни кафе, ни тепла, поэтому с собой берите термос и еду.

Контакты


 Троице-Сергиева лавра

Важнейшая подмосковная достопримечательность, Троице-Сергиева лавра находится под охраной ЮНЕСКО и не знать о ее существовании нельзя, каждый ребенок и взрослый должен хотя бы раз тут побывать. Описывать местные достопримечательности бесполезно, для этого написаны целые путеводители, помимо общей информации, важно помнить, что длиннющая очередь, выстроившаяся в Свято-Троицкий собор, стоит к мощам Сергия Радонежского, и ее можно попытаться обойти, если к мощам не надо, а хочется просто посмотреть собор. Вокруг лавры полно кафе всех мастей, электричка с Ярославского вокзала приходит практически в центр города, поэтому приехать сюда на полдня не составит никаких проблем.

Контакты


 Дом-музей Чуковского

Переделкинская дача Корнея Чуковского, в которой он жил, работал и воспитывал детей – своих и чужих (те постоянно приходили к писателю в гости). Сейчас тут музей, в котором полно чудесных предметов, вызывающих восторг даже у детей, например, тот самый телефон, по которому звонили медведь и зайчатки. Важно помнить, что просто так с улицы в музей можно не попасть, имеет смысл позвонить заранее и примкнуть к какой-нибудь экскурсии, или попытаться вклиниться между. На территории дачи Чуковского растут высоченные сосны, после музея тут можно погулять и выпить чаю на лавочке (чай надо вести с собой). Неподалеку при Доме творчества  писателей работает ресторан «Солнце».

Контакты


 Музей техники Вадима Задорожного

Грандиозных размеров музей техники, открытый президентом Русской гильдии антикваров Вадимом Задорожным. Огромные ангары, в которых хранятся редчайшие автомобили, перечислять которые не имеет смысла. Помимо инженерной ценности, тут есть еще и историческая  - автомобили Сталина, Берии и Хрущева. Всего более тысячи экспонатов.  Чтобы разобраться во всем этом, лучше записаться на экскурсию. Также проводят экскурсии на английском, а еще если записаться сильно заранее, то можно стать участников какого-нибудь квеста.  Добираться сюда несложно – от станций Тушинская и Строгино ходят маршрутки и автобусы. При музее работают кафе и ресторан.

Контакты


 Музей ВВС в Монино

Великое множество разнообразных летательных аппаратов, собранных под открытым небом. Мечта всех мальчиков от 5 до 95 лет: вертолеты, самолеты – участники второй мировой, спортивные щегольские, аэропланы, все, что может летать и летало, собрано тут. Раньше тут проводили экскурсии военные летчики-асы, теперь придется обойтись картой, купленной в билетной кассе.  Важно знать, что музей – часть военного городка, куда пускают только по пропускам. Поэтому чтобы не было казусов, стоит заботиться о пропуске заранее, а еще по тому же телефону все разузнать про парковку, с ней тоже бывают неожиданности.

Контакты


 Церковь в Быково

Редчайшая подмосковная церковь, возведенная в неоготическом стиле по проекту то ли Казакова, то ли Баженова – об авторстве до сих пор спорят. Двухэтажная постройка невероятным образом стоит в окружении  деревянных изб и советских двухэтажек. Это место облюбовали готы, поэтому может быть вам повезет, и вы увидите не только неоготическую церковь, похожую на парадный замок, а еще и готическую свадьбу, которая ни на что не похожа. Рядом в 10 минутах ходьбы отсюда стоит заброшенная усадьба Быково, но зимой к ней может быть и не удастся подобраться. Приезжать стоит на машине, пить чай негде.


 Этномир в Боровске

Этнографический аттракцион под открытым небом. Парк-музей, на территории которого собраны русские избы, чумы, мазанки, юрты,  непальские дома, колодцы-журавли, оленьи повозки (можно кататься), в общем все, что представляет быт разных народов, особенно бывших стран СССР. Программа и экспозиция огромные, легко растеряться, поэтому лучше перед выездом изучить сайт и расписание всевозможных мастер-классов, чтобы посвятить этому целый день, перемещаясь от одного экспоната или аттракциона к другому. По сути это целый город с ресторанами, отелями и банкоматами, так что при желании тут можно остаться на пару дней.

Контакты


 Страусиная ферма «Русский страус»

Настоящая страусиная ферма, на которой выращивают австралийских эму и африканских страусов. На самом деле это не просто ферма, это аттракцион со страусиными представлениями, кормлением страуса, мастер-классами (в пасху можно раскрасить страусиное яйцо) и кафе, где, после умилительной прогулки, страуса можно съесть. Перед поездкой стоит позвонить на ферму и выбрать время посещения, иначе рискуете остаться на улице.

Контакты

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Живущие на Вишневой улице могут не читать!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.